Шокомастика и украшение тортов
Простой и эффектный способ украсить Ваш торт или десерт. Я так украсила торт «Пьяная груша».
Нам понадобится:
- Шоколадный бисквит - примерно 400г;
- Сгущеное молоко – 100г;
- Сметана – 100г;
- Масло сливочное – 100г;
- Шоколад горький или молочный – 100г;
- Мед жидкий – 2ст.л.
Можно купить готовый бисквит или, как я, очень быстро испечь вот по этому рецепту "Кекс в кружке" (я пекла двойную норму). Бисквит остудить и раскрошить в мелкую крошку.
Взбить размягченное масло со сгущенкой и сметаной.
Смешать этот крем с бисквитной крошкой, получим массу, похожую на пирожное «картошка».
Из этой массы лепим любую нужную нам фигуру. Для торта я лепила голову кабана (клыки из орехов кешью). На новый год можно вылепить елочки, снеговиков, подарки – все, что подскажет фантазия. Примерно вот так.
Слепленные фигурки отправляем на холод. Тем временем готовим шоколадную мастику. Плитку шоколада 100г ломаем на очень мелкие кусочки – каждую дольку где-то на 4 части.
1/3 поломанного шоколада отставляем в сторону. 2/3 выкладываем в чашку, чашку ставим на водяную баню так, чтобы вода не касалась дня чашки.
Ставим всю конструкцию на плиту и растапливаем шоколад, постоянно помешивая
Как только вода начинает кипеть, снимаем чашку с шоколадом с водяной бани. Шоколад нельзя топить при температуре выше 37 градусов, иначе он сваривается, и ничего у нас не получится. Примерно к этому моменту он уже почти растопился, может остаться несколько мелких кусочков. Высыпаем в чашку оставшиеся 1/3 шоколада и хорошо размешиваем до растворения.
В эту массу добавляем 2 ст.л. подогретого меда, размешиваем ложкой до загустения, густеть начинает сразу же, прямо на глазах.
Полученную смесь хорошо вымешиваем руками до получения пластичной тянущейся массы.
В процессе вымешивания выделяется довольно много какао-масла. Масло стекает с рук в подставленную чашку. Месить надо долго, минут 15 - 20. В конце, когда мастика уже тянется, я просто вытягиваю ее в длину и складываю, и так несколько раз.
Вот на этом фото видно, какая тягучая пластичная мастика получается.
Из этой мастики можно лепить, можно ее раскатывать, можно хранить в холодильнике. На вкус – как шоколадная ириска. Для покрытия фигурок я мастику раскатываю.
Можно при раскатывании применять специальные структурные листы для получения разной фактуры, например фактура «дерева» вполне подойдет и для шерсти кабана, и для елочки.
Осторожно переносим раскатанный пласт на фигурку, обтягиваем ее, нежно прижимая пальцами.
По краям обрезаем с запасом.
Полученные краешки аккуратно подворачиваем под фигурку. Готово!
По такой же технологии был украшен вот этот торт.
Другая несложная в приготовлении мастика – заварная.
Для нее понадобится:
- Масло сливочное – 50г;
- Вода – 100мл;
- Мука – 100г;
- Сахарная пудра – 300 - 350г.
Воду с маслом вскипятить, растворить масло.
Добавить муку и вымесить тесто.
В тесто добавлять понемного сахарную пудру и вымешивать до получения мягкой пластичной массы.
Массу завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса. Через полчаса достаем – она уже не такая липкая, как была. Но все же довольно липкая, так что раскатывать ее надо на крахмале и посыпая крахмалом. Позже с готового изделия крахмал смахивается сухой кисточкой. Эту мастику можно окрашивать пищевыми красителями.
Из этой мастики вряд ли получится лепить фигурки или цветы, она слишком мягкая. Для обтягивания фигурок и тортов - подойдет. Вот такие «упакованные подарки» из нее смогут "слепить" даже ваши дети, обтягивая пирожные.

Комментариев нет:
Отправить комментарий