пятница, 25 февраля 2011 г.

limoncello

Preparazione

limoncello_zeste_ric.jpgLavate i limoni in acqua tiepida e spazzolateli per ripulirli da eventuali residui.
Sbucciateli con un pela patate, per evitare di togliere anche la parte bianca della buccia (che risulta amara), mettete le scorze su un tagliere e riducetele a piccole listarelle; mettetele poi a macerare per un mese insieme a 750 ml di alcool in un contenitore di vetro Limoncello3_ric.jpg(vaso o brocca) chiuso ermeticamente, in un luogo buio e fresco.

Passato il mese, portate ad ebollizione l’acqua e unitevi lo zucchero, mescolando fino al suo scioglimento; a questo punto lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto, e poi versatelo, insieme agli altri 250 ml di alcool, nel contenitore contenente le scorze in infusione. Chiudete di nuovo il contenitore e lasciatelo riposare per altri 40 giorni sempre al buio. Trascorso questo periodo, aprite il contenitore, filtrate il tutto, mettetelo in bottiglia e riponetelo in freezer, e….buona degustazione.KLIK!
LIMONCELLO
ricetta di: Enzo Ferrara
5-6 limoni grossi
1 litro alcol 95°
500 g zucchero
La ricetta и semplice ma richiede un po’ di attenzione.
Prendi 5-6limoni grossi (possibilmente di Sorrento
altrimenti usane anche 10 piщpiccoli),
ASSOLUTAMENTE NON TRATTATI con pesticidi
e possibilmente unpo’ verdognoli.
Togli la buccia.
Solo la parte gialla perchи la parte bianca conferisce a
l limoncello un sapore amaro.
Metti in infusione a freddo in un litro di alcool a 95° per
8-10 giorni in un recipiente chiuso.
Prepara uno sciroppo con 500 grammi di zucchero e 1 litro di
acqua bollente.
Lascia raffreddare completamente, altrimenti il liquore
tende a diventare torbido.
Nel frattempo filtra accuratamente l’alcool.
Unisci lo sciroppo e lascia riposare per qualche giorno.
Filtra nuovamente e imbottiglia.
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LIMONCINO 1
400 g zucchero
mezzo litro di alcol a 95°
3 limoni
Far bollire, per mezzo minuto esatto, mezzo litro d’acqua
insieme allo zucchero e la scorza di 3 limoni (solo la
parte gialla, ben lavata).
Lasciar raffreddare lo sciroppo cosн ottenuto, poi unirvi
l’alcol e mettere in infusione per una settimana.
Filtrate il liquore attraverso una pezzuola bianca,
imbottigliarlo e conservarlo per almeno un mese.
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LIMONCINO 2
ricetta di: Monica Cesari Sartori
3 limoni non trattati
1 lt di alcol a 90°
2 baccelli di vaniglia
900 ml di acqua distillata
900 g di zucchero
Lavate i limoni e ricavatene la parte gialla della scorza.
Trasferitela in un vaso della capacitа di circa 2 lt,
versatevi un litro di alcol,aggiungete i baccelli di
vaniglia incisi e incoperchiate.
Lasciate in infusione per 20 giorni, agitando ogni giorno
il recipiente.
Scaldate l’acqua distillata, scioglietevi lo zucchero,
lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto e versatelo
nel vaso con l’alcol.
Fate riposare il liquore per 5-6 giorni e imbottigliatelo.
E’ ottimo servito freddo, magari con qualche goccia di
succo di limone.
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LIQUORE LIMONCELLO
ricetta di: La Cucina Italiana
Per ogni mezzo litro di alcol puro 95 gradi:
6 limoni NON TRATTATI
800 cc di acqua
3 etti di zucchero.
Sbucciare i limoni (solo la buccia gialla senza il limone)
e mettere in infusione con l’ alcol in un vaso ermetico
per 36 ore.
Trascorse 36 ore fare bollire l’ acqua per qualche minuto
in un tegame capiente.
Quando bolle aggiungere lo zucchero e mescolare per un po’.
Lasciare raffreddare.
Quando l’ acqua zuccherata sara’ raffreddata aggiungere
(filtrando con un colino) il liquido del vaso ermetico
senza le bucce.
Mescolare per amalgamare poi filtrare il liquido ottenuto
con una garza e mettere inbottigliette con tappo a vite o
chiusura ermetica.
Servire freddo da freezer.
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LIMONCELLO
From: Michele Castaldo
Io personalmente uso questa ricetta.
Sbucciare 6 limoni (attenzione a non grattare il bianco!!!)
e mettere le bucce in 1 litro di alcol a macerare per 24 ore.
Preparare lo sciroppo: far bollire un litro d’acqua,
aggiungervi 600 grammi di zucchero e far raffreddare.
Unirvi l’alcol filtrato dalle bucce: imbottigliarlo e
lasciar riposare per almeno 1 mese.
Per gustarlo, ti consiglio di tenere la bottiglia nel freezer
non preoccuparti, non si spacca !)
Vi propongo una variante: procedete allo stesso modo,
sostituendo nella preparazione dello sciroppo l’acqua
con un’uguale quantitа di latte fresco intero (aromatizzata,
mentre bolle, con una stecca di vaniglia).
Otterete la
CREMA DI LIMONCELLO
Si serve ghiacciata.
Sbucciare 6 limoni (attenzione a non grattare il bianco!!!)
e mettere le bucce in 1 litro di alcol a macerare per 24 ore.
Preparare lo sciroppo: far bollire un litro d’acqua, aggiungervi 600
grammi di zucchero e far raffreddare.
Unirvi l’alcol filtrato dalle bucce: imbottigliarlo e lasciar riposare
per almeno 1 mese.
Per gustarlo, ti consiglio di tenere la bottiglia nel freezer (non
preoccuparti, non si spacca !)ECCO!
Ecco la mia ricetta del limoncello «a freddo» (non prevede cottura). A
differenza delle ricette correnti, si ottiene come risultato un limoncello limpidissimo.
Ingredienti:
12 limoni non trattati ed appena colti dall’albero, se possibile appena diventati gialli (ancora con qualche macchia verde) 1/2 litro di alcool
1/2 chilo di zucchero 1/2 litro d’acqua
Preparazione:
Lavate molto accuratamente i limoni: devono togliersi tutte le impuritа non gialle. Nel caso aiutatevi con uno spazzolino morbido senza perт forzare troppo per non rompere le piccole protuberanze della scorza.
Ricavate dalla scorza dei limoni, con un coltello molto affilato, solo la parte gialla; la parte bianca conferirebbe al liquore un brutto gusto amarognolo.
In un contenitore a bocca larga di capienza 2 o 3 litri con chiusura ermetica inserite le scorze di limone, l’alcol, lo zucchero e l’acqua.
Girate con un cucchiaio di legno e chiudete il recipiente; ubicatelo in un posto tranquillo della cucina, dove non ci siano scossoni o troppi rumori.
Due volte al giorno, al mattino ed alla sera, aprite il recipiente e date una decina di mescolate con un cucchiaio di legno pulito. Dopo sei giorni il limoncello и pronto, bisogna solo filtrarlo.
Preparate una bottiglia in cui inserirete un imbuto al cui interno avrete posizionato per filtro un batuffolone di cotone idrofilo ben infilato nel buco dell’imbuto. Versate il limoncello nell’imbuto; esso inizierа con molta
lentezza (goccia a goccia) a defluire trasparentissimo nella bottiglia.
L’operazione di filtraggio dura all’incirca un’intera giornata: fatela quando siete sicuri di stare in casa e di poter rifondere ogni tanto il liquido nell’imbuto. Non toccate o strizzate mai il cotone idrofilo: vanifichereste tutta l’operazione di filtraggio.
Il limoncello abdrebbe bevuto a temperatura di frigorifero.
15 limoni, sbucciati spessi
750mlx II- alcol puro
4 tazze zucchero
5 tazze acqua

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