воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Торт «Сметанник» от Алёночка Цюренко

Дневник

Пятница, 14 Января 2011 г. 10:59 (ссылка)
Понравилось: 1 Процитировано: 2 Прочитало: 0 за час / 4 за сутки / 14 за неделю / 56 за месяц
 (560x420, 75Kb)
Молоко сгущенное — 1 банка
Сахар — 100 г
Мука пшеничная — 8 столовых ложек
Масло сливочное — 100 г
Сметана 20%-ная — 1/2 г
Какао — 1 столовая ложка
Сода — 1 чайная ложка
Яйцо — 2 штуки

Указанного количества ингредиентов хватило только на 2 коржа.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с яйцами. Добавьте сгущенное молоко и взбейте.
Просейте муку, погасите соду уксусом и добавьте к тесто, тщательно перемешайте. Готовое тесто разделите на 2 части, в одну часть добавьте какао, перемешайте. Духовку разогрейте до 180 градусов. Формы смажьте маслом, испеките 2 коржа до готовности (около 20 минут). Приготовьте крем для торта: сметану с сахаром слегка взбейте. Готовые коржи разрежьте на 2 части и срежьте боковые части. Все коржи сметанника, кроме нижнего проколите вилкой, чтобы лучше впитывали в себя крем. Промажьте все коржи кремом и выложите в виде торта. Обмажьте кремом и боковые части торта. Обрезки коржей измельчите в крошку, и посыпьте ими сметанник. Торт поставьте в холодильник пропитываться на ночь
 

Запеченный батон с сыром и чесноком от Оля-В

Дневник

Четверг, 13 Января 2011 г. 12:36 (ссылка)
Понравилось: 2 Процитировано: 17 Прочитало: 0 за час / 5 за сутки / 12 за неделю / 53 за месяц
 (480x360, 44Kb)
1 французский батон,лучше "вчерашний",можно обычный батон.
100 граммов сыра
100 граммов размягченного сливочного масла
2-3 зубка чеснока
зелень петрушки и укропа по вкусу.

Сыр потереть на терку,выдавить чеснок,добавить мягкое масло и мелко порезанную зелень,все перемешать.Духовку нагреть на 200 градусов.В батоне сделать надрезы наискосок прорезая не до конца ,заполнить их хорошо сырной начинкой.Завернуть батон в фольгу,поставить в духовку на 20 минут.Затем фольгу приоткрыть и оставить еще на 5 минут чтобы хлеб слегка подрумянился,можно под грилем.И все,вкусная закуска готова!
Торт Прага

Да, в свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко". Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные. Хотя, надо заметить, я лично их не любила. "Прагу" - за шоколадность, а "Птичье молоко" - за приторность. Но время проходит, и понимаешь, что в сравнении с тем, что сейчас на прилавках, это были воистину шедевры вкуса! Удивительно, каким мастерством надо было обладать, чтобы создавать подобное - ведь надо было стандартизировать производство, не говоря уже о желательных режимах экономии и санитарии. Именно поэтому кремы тех времен часто содержат сгущенное молоко, и думаю, некоторые скептически отнесутся к ним... Впрочем, я пеку торты исключительно ради вкуса, а конкретно этот - еще и ради почти забытого вкуса! Вкуса, который помнит мой муж и мои друзья. А потому предлагаю отставить снобизм и испечь тортик - действительно вкусный!

Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла.
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
 (600x400, 37Kb)

Белки взбить до плотности.
 (600x400, 32Kb)
Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.
 (600x400, 31Kb)
Смешать белки и желтки.
 (600x400, 36Kb)
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
 (600x413, 53Kb)
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
 (600x400, 45Kb)
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
 (600x400, 46Kb)
Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
 (600x394, 54Kb)
Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.
 (600x403, 35Kb)
Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
 (600x416, 33Kb)
В конце взбивания добавить какао.
 (600x400, 51Kb)
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
 (600x400, 45Kb)
Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
 (600x380, 52Kb)
Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
 (600x400, 29Kb)

Готово! Ну что, вспомнили? :)


 (600x394, 40Kb)


Шоколадно-миндальное торроне от Hotpoint-Ariston

Дневник

Четверг, 13 Января 2011 г. 12:42 (ссылка)
Понравилось: 1 Процитировано: 3 Прочитало: 0 за час / 4 за сутки / 12 за неделю / 49 за месяц
 (464x699, 103Kb)
Миндаль — 200 г
Шоколад темный — 200 г
Ликер «Амаретто» — 2 столовые ложки
Сахар — 250 г
Вода — 250 мл

Сварить сироп из сахара и воды таким образом: поставить сотейник на варочную поверхность Hotpoint-Ariston, влить воду и всыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь до среднего уровня и варить в течении 5 минут.
Снять сотейник с огня, шоколад поломать руками и добавить в сироп, туда же всыпать миндаль и размешать.
Противень подходящего размера застелить пергаментной бумагой и влить торроне, остудить и убрать в холодильник Hotpoint-Ariston на два часа. Нарезать небольшими прямоугольниками и подать к столу. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий