воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Статьи по кулинарииПриготовление сахарной мастики для торта

13.01.09 23:45
8
25

Сахарная мастика — очень хороший материал для лепки. Лепить можно всей семьей. Это занятие увлекательное и полезное. Из сахарной мастики можно лепить цветы, вазы, корзины, дворцы, фигурки животных, людей.

Сахарная мастика для торта на желатине

Познакомимся с двумя видами сахарной мастики:
1. Сахарная мастика на желатине.
2. Сахарная мастика на сгущенном молоке.

Мастика легко соединяется с пищевыми красителями. Время высыхания массы зависит от набора продуктов.
Если хотите, чтобы ваше изделие высохло быстро, готовьте мастику на желатине, а если надо, чтобы украшения или фигурки были более мягкими, лучше использовать молочную мастику.
Для того чтобы начать работать с мастикой, вам потребуются следующие инструменты: доска для раскатывания, скалка, нож для пиццы (круглый), ножницы, линейка, рулон упаковочного полиэтилена, цветная ленточка (для приготовления открытки).


Приготовление сахарной мастики

Желатин по рецептуре замачиваем в холодной воде. Воды надо взять столько, чтобы она покрыла его полностью. В отечественный желатин можно налить больше воды, оставить его на 45-60 мин набухать, а затем лишнюю воду можно слить. Воду для замачивания берем только холодную.

Приготовление сахарной мастики для торта на желатине

Если используем импортный желатин, то для набухания достаточно 15 мин.

Развести желатин для мастики


Желатин оставить до набухания

Подготовленный желатин помещаем в ковш или кастрюльку и ставим на средний огонь. Когда желатин растворится, его нужно снять с плиты. Кипятить раствор желатина нельзя: при кипении он теряет свои желирующие свойства, подгорает, приобретает неприятный запах.

Подогреть желатин

Если готовим небольшую порцию мастики, то на стол насыпаем сахарную пудру горкой, в ней делаем углубление, вливаем желатин. Сахарную пудру перед работой необходимо просеять.

Просеять сахарную пудру для приготовления мастики

Затем производим замес мастики. Месить надо до тех пор, пока масса не станет эластичной, однородной. Мастика не должна липнуть к рукам, но и не должна крошиться.

Приготовление сахарной мастики на желатине

Если масса липнет к рукам, добавьте еще немного пудры, если крошится — сок лимона.

Сок лимона

Готовую массу лучше сразу упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высохла.

Приготовление сахарной мастики на желатине

Теперь мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями. Для этого из общей массы берем часть мастики. Пальцем делаем углубление, в него наливаем несколько капель красителя и вымешиваем на столе, подпыленном сахарной пудрой. Готовый подкрашенный кусочек мастики заворачиваем в полиэтилен. Теперь можно лепить задуманную композицию.

Изделия из мастики можно готовить впрок и хранить в сухих картонных коробках. Украшения из сахарной мастики на желатине нельзя есть, поскольку при высыхании они становятся очень твердыми. Зато украшения из молочной мастики вполне съедобны, правда, со временем они тоже высыхают. Поэтому, если хотите сделать украшения съедобными, готовьте их накануне праздника, тогда они останутся свежими, мягкими.

Итак, готовим сахарную мастику на молоке. Сухое молоко и сахарную пудру соединяем, просеиваем, горкой выкладываем на столе, постепенно вливаем сгущенное молоко и начинаем замес. Вымешиваем мастику до тех пор, пока она не станет эластичной, однородной. Упаковываем в полиэтилен. Можно заготовленную мастику использовать и на следующий день, но лучше все же работать со свежеприготовленной массой. Подкрашиваем молочную мастику так же, как и сахарную.

Для сахарной мастики на желатине потребуются следующие продукты: желатин — 10 г, вода — 55 мл, сахарная пудра — 600 г, сок лимона — 2 чайные ложки, красители.

Для приготовления молочной мастики потребуются следующие продукты: сухое молоко — 160 г, сахарная пудра — 160 г, сгущенное молоко — 200 г, сок лимона — 2 чайные ложки, коньяк — 1 чайная ложка (по желанию).

Слойки с сахаром

сладкие слойки Когда хочется чего-нибудь сладенького, но не времени - на помощь придут сладкие слойки с сахаром. Минимум времени и затрат!
Состав:
слоеное тесто - 1 упаковка
сахар - по вкусу
растительное масло - для смазки формы для запекания
Приготовление:
Разморозить готовое слоеное тесто. Выложить пласты на смазанный маслом противень. Тесто увлажнить холодной водой и обильно посыпать сахаром. При желании можно посыпать сверху кокосом.
Затем разрезать на полоски и поставить в духовку. Когда подрумятся подрумянятся слойки, ставьте чашки на стол, запоняйте их  ароматным чаем и наслаждайтесь вкусом.
Приятного чаепития!
слойки с сахаром сладкие слойки с кокосом
Алена:  - Как крепить цветы19.02.2011 22:18
читала,что крепить цветы можно смочив их водой,только не много,ато растает.у меня получалось)удачи!


Аня:  - молочная мастика27.11.2010 00:30
Если вы не против я подскажу еще один похожий рецепт.Взять молочную детскую смесь(малышь)и 200гр сгущенки,вымесить.


Вероника:  - Как крепить цветы30.10.2010 22:20
Я думаю, лучше их просто размещать на торте сверху, они довольно тяжелые, сахар всё-таки, то есть особо не крепить никак. Если нужны розы по бокам - лучше насаживать их из крема.


аня:  - сахарная мастика30.10.2010 17:16
как крепить цветы из сахарной мастики


раиса:  - сахарная мастика08.10.2010 02:58
как крепить цветы из сахарной мастики на торт с боков и вообще как её лучше устанавливать на тортах??????


Вероника:  24.08.2010 19:20
Weterok, всё правильно, ведь главное - результат! Рада, что у Вас все получилось!


Weterok:  24.08.2010 16:07
Попробовала сегодня ещё раз сделать молочную мастику: только вместо сухого молока взяла сухие сливки (для кофе, их проще найти у нас в магазинах), делала всё по рецепту, за исключением сгущённого молока, его я постепенно тонкой ниточкой добавляла чайной ложечкой и сразу перемешивала, добавляла до тех пор пока крошки не стали слипаться при сжимании пальцами, затем продолжила замес руками.
в итоге сгущёнки я использовала всего 130гр, это намного меньше чем в рецептуре, но не думаю, что это изменила качество мастики, для работы она мне хорошо подошла( и на вкус вкусненькая, не приторная).
Или я не права?

Комментариев нет:

Отправить комментарий