- для бисквита-5 белков
- 6 желтков
- 200 гр сахара
- пакетик разрыхлителя
- 2 ст л горячей воды
- 2 ст л порошка какао
- 5 ст л муки
- 2 ст л крахмала
- для крема-500 мл жирных сливок(от 33%)
- 150 гр горького шоколада
- закрепитель сливок(не обязательно)
- для сиропа-3 ст л воды
- 2 ст л сахара
- 1 ст л сливочного ликёра
- для трюфелей-150 гр горького шоколада
- 1/3 стакана жирных сливок
- 1 ч л ликёра
- +50 гр тертого шоколада для украшения
| - Готовим бисквит-круто взбиваем белки со 100 гр сахара.
- Желтки взбиваем с оставшимся сахаром,пока масса не посветлеет,не переставая взбивать добавляем растворенное в воде какао.
- Муку с разрыхлителем и крахмал просеиваем к желткам и перемешиваем.
- Частями аккуратно добавляем белки.
- На бумаге для выпечки нарисовать 8 кругов диаметром 20 см,смазываем маслом.
- Выкладываем тесто внутрь окружностей и выпекаем в духовке минут 5.
- Остужаем и аккуратно снимаем бумагу.
- Для крема-прогреваем сливки почти до кипения и растворяем в них шоколад,вымешиваем,охлаждаем в холодильнике несколько часов и взбиваем(можно с закрепителем)в густой и пышный крем.
- Для сиропа-вскипятим воду с сахаром,снимаем с огня и добавляем ликер.
- Пропитываем коржи сиропом.
- Для трюфелей-нагреваем в кастрюльке сливки и кусочки шоколада,непрерывно помешивая до полного растворения,после снятия с огня добавляем ликер.Охлаждаем несколько часов в холодильнике.
- Собираем торт-промазываем каждый корж кремом,а так же весь торт сверху и по бокам.
- Массу для трюфелей можно выпустить на торт из кондитерского мешка(или шприца)в виде розочек или с помощью чайной ложечки скатать шарики,заморозить их минут 20 в морозилке и украсить торт.
- Посыпать тертым шоколадом.
- Приятного аппетита!
|
Торт-Наполеон с изюминкой
Ингредиенты:
- Яйца - 2шт.
- Сметена - 0,5ст.
- Сахар - 0,5ст.
- Маргарин - 50г.
- Масло - 50г.
- Коньяк - 1ст.л.
- Мука
- Сода - 0,5ч.л.
- Соль
- Курага - 100г.
- Изюм - 100г.
- Финики - 100г.
- Инжир - 100г.
- Орехи грецкие - 200г.
Для крема:
- Яйцо - 1шт.
- Сахар - 1ст.
- Мука - 2ст.л.
- Крахмал - 1ст.л.
- Молоко - 2,5ст.
- Масло слив. - 70г.
Готовим тесто:
1.Маргарин и масло перемешать с мукой, добавить яйца и сахар - размешать. Положить сметану и соду + посолить (на кончике ножа) + коньяк, замесить тесто как на вареники (мягкое, не крутое). Сколько точно муки не могу сказать.

2.Тесто положить в холод на 1 час.
3.Всё тесто разделить на 16 частей. Каждую часть раскотать, вырезать форму круга и выпекать (выпекается примерно 5мин. каждый корж, на умеренном жару духовки). Коржи выпекаются очень быстро.
4.Готовим крем:
1 яйцо + 1ст.сахара + 2ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала добавить в 0,5ст. молока и перемешать всё миксером до однородной массы. Эту массу вылить тонкой струйкой в закипающее молока - 2ст. и обязательно помешивать. Довести до кипения помешивая. Дать остыть и добавить масло, взбить миксером.

5.Сухофрукты вымыть под горячей водой, нарезать помельче. Орехи измельчить.
6.Сборка торта: 1 - на корж положить крем и посыпать орехами
2 - положить корж сверху + крем + инжи,
3 - как 1 корж
4 - корж + крем + изюм
5 - как 1 корж
6 - корж + крем + курага
7 - как 1 корж
8 - корж + крем + финики
Далее повторять последовательность.

7.Последний корж обильно смазать кремом + смазать бока. На корж ушло по 1,5 ст.л. крема. 14 коржей это торт,a два на обсыпку + измельчённые орехи.
8.Украсить по желанию. Я воспользовалась трафаретами и сахарной пудрой.
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий