воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек от Lekusia

Дневник

Пятница, 21 Января 2011 г. 00:07 (ссылка)
Понравилось: 4 Процитировано: 79 Прочитало: 0 за час / 4 за сутки / 14 за неделю / 91 за месяц
 (560x374, 61Kb)
Молоко — 1 л
Дрожжи сухие — 30 г
Масло сливочное — 750 г
Яйцо — 10 штук
Сахар — 550 г
Сахар ванильный — по вкусу
Соль — 2 щепотки
Водка — 100 г
Мука пшеничная — 3,5 кг

Дрожжи (4 пачки, по 7 гр. каждая) растворить в теплом молоке (37 С это важно), добавить 150 гр. сахара и часть муки (делаем массу консистенции сметаны), перемешать и поставить подниматься в теплое место, без сквозняков. Увеличиться опара должна в 1,5 - 2 раза. В готовую опару добавить яйца, растертые с остальным сахаром и солью, растопленное и остуженное масло, ваниль, водку (комнатной температуры) и муку.
Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъема в теплом месте. Тесто нужно обминать в процессе 2 раза. Когда он подойдет в третий раз можно выпекать изделия.

Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет. Водка добавляется для легкого подъема теста, а сами изделия получаются гораздо нежнее, воздушнее и, что немало важно, дольше остаются свежими и мягкими. Теста получается много. Если нужно меньше, все ингредиенты делим на 2.


ТЕСТО НА КУЛИЧИ от Sindirella

Дневник

Среда, 19 Января 2011 г. 21:29 (ссылка)
Понравилось: 6 Процитировано: 52 Прочитало: 0 за час / 3 за сутки / 15 за неделю / 80 за месяц
Слова автора,скопировала как было.

рецепт опробован,но я просчиталась с дрожжами,сухие ставим менше на рассстойку.
если берёте сухие дрожжи то растаивайте их менше чем сказано в рецепте.
150г живых дрожжей -50г сухих.
из этой порции выходит очень много кулечей,так что делем тесто на 2,3,4 части.

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

это после 4 часовой растойки
 (500x333, 37Kb)
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара;
муку сколько возьмёт тесто.

миску обмазала расстительным маслом и руки и так месила
 (500x333, 36Kb)
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.(стояла 3 часа)
 (500x383, 41Kb)
Накладывать 1/3 часть формочек,
 (500x420, 52Kb)
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр.(пекла на 175гр,10 минут,потом уменшила до 160гр. и ещё 20 минут) до готовности.(но лучше смотреть по своей духовке)
Верх остывших куличей смазать белковым кремом, украсить.

глазурь:
500г сахарной пудры
3 белок
лимонная кислота
всё это взбиваем вентиком 5 минут.(я всё делаю в три приёма)
если уменшаете продукты на куличу,то на помадку тоже.
 (500x415, 59Kb)

P\S
Делала 1/3 порции и получилось 7 шт,один большой и 7 маленьких,для маленьких форма ,баночка из под кукурузу консервированной. расстаивала как и писала 4 часа,пошдо хорошо,дрожжами как от первого раза не пахнет и это большой плюс,оказывается по вкусу как и моя бабушка делала. ТАК ЧТО СМЕЛО БЕРЁМ СУХИЕ ДРОЖЖИ,ВСЁ ХОРОШО ПОДХОДИТ. после замешивания стояло 3 часа,подошдо хорошо. после этого помяла,разложила в формы и пока приехала оно очень поднялось(45 минут),выпекала 30 минут,огонь делала менше,а то что то духовка всё палит сразу. думала в духовке порвётся,но опасения прошли напрасно.
теста в маленькие формы ложила немного,а выросло супер. короче вкусно и нежно. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий