четверг, 10 февраля 2011 г.

читать далее »
Домашние вина своими руками


Вишневое


Домашние вина приятны на вкус, в меру хмельны, и неплохо по какому-то хорошему поводу иногда выпить одну-две рюмочки. Больше всего мне нравится вино из вишни. Готовлю его так. Пропускаю плоды через мясорубку, выдерживаю несколько дней в кастрюле, затем процеживаю сок сначала в ведро, в которое потом добавляю кипяченую воду. На 3 л сока наливаю 6 л воды и кладу 2 кг сахара. Размешав, сливаю жидкость в 10-литровый баллон и ставлю водяной затвор. Когда брожение затихает, два раза добавляю по 0,5 кг сахара.

Брожение проходит очень бурно (похоже на кипение), и вино получается крепким. Оно быстро высветляется и приобретает приятный цвет и аромат.

Ежевичное


Переберем ягоды и слегка разомнем их толкушкой. Полученные мезгу и сок сольем в чистую десятилитровую банку, а лучше в бутыль. На 3 кг ягод нальем 3 л теплой кипяченой воды. Накроем горлышко банки кусочком марли, обвяжем его и поставим в теплое место. После того как ягоды выделят сок и всплывут кверху, профильтруем всю массу через марлевый мешок, отожмем мезгу и выбросим ее. Жидкость же сольем в банку.

В ежевике мало Сахаров, поэтому добавим сироп, иначе не образуется спирт. На наше количество ежевики возьмем 1,7 кг сахара и полностью растворим его в 1,5 л теплой воды, затем вольем ежевичный сок. А теперь установим водяной затвор, замажем пластилином горлышко (или свеже-разведенным алебастром), чтобы не проходил воздух, и поставим в теплое темное место для брожения и "образования" градусов. Выждем, пока брожение полностью не прекратится. Оно может длиться 1-1,5месяца. На окончание процесса укажет отсутствие пузырьков в банке с водой,в которую опущена трубка от затвора.

Для осветления сброженного сока, который можно назвать уже легким вином, сольем его с осадка в чистую банку или бутыль. Снова установим водяной затвор и вынесем в холодное место для выдержки в течение примерно 2 месяцев. После того еще раз сольем с осадка и разольем в чистые сухие бутылки, укупорим винтовыми или полиэтиленовыми пробками, осмолим сургучом или зальем воском, парафином. Можно замотать изоляционной лентой. Хранить лучше в сухом погребе на полках в горизонтальном положении.

Если хотим приготовить ежевичное вино полусладкое или сладкое, то сахара добавим на указанное количество еще около 1кг.

Малиновый ликер


На 1 л малинового сиропа нальем 0,7-0,8 л спирта или водки. Добавим на кончике ножа лимонной кислоты, немного гвоздики (по вкусу), дольем до 2 л кипяченой воды и несколько часов посуду с ликером подержим на солнце, после чего поставим в холодное место.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий