Простой рецепт шоколадного торта
Автор: admin Ингредиенты:Для теста:
2 стакана муки
2/3 стакана какао-порошка
1,25 чайной ложки соды
1 чайная ложка соли
? чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом)
100 г сливочного масла
250 г сахара
3 крупных яйца
1 чайная ложка ванилина
270 мл воды
Для крема:
120 г сливочного масла
2,5 стакана сахарной пудры
? стакана какао-порошка
1/3 стакана молока
1 чайная ложка ванилина
Разогрейте духовку до 175°C. Две круглых формы диаметром 25 см смажьте маслом и посыпьте мукой.
Рекомендую обратить пристальное внимание на бонсай из бисера, очень красивые штуки.Смешайте в миске муку, какао, соду, соль и разрыхлитель для теста. В другой посуде смешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйца и ванилин и взбивайте миксером на высокой скорости 3 минуты.
Попеременно добавляйте мучную смесь и воду, продолжая взбивать, пока тесто не станет однородным. Вылейте тесто в приготовленные формы.
Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Корж готов, когда вставленная в центр спичка остается чистой. Оставьте на 10 минут в форме, чтобы немного остыла, затем переложите на блюдо и оставьте остывать полностью
Для приготовления крема миксером взбейте масло. Попеременно добавляйте понемногу сахар, какао и молоко.
Готовые холодные коржи положите друг на друга, смазав нижний корж сверху кремом, а также обмазав торт кремом сверху и по бокам.
Этот простой рецепт шоколадного торта можно сделать в маленьких формочках, чтобы получилось несколько маленьких пирожных. Для этого в небольшие формы-стаканчики, выложенные бумагой, налейте тесто на 2/3 формы. Выпекать в разогретой до 175°C духовке 20-25 минут. Затем дождитесь, когда пирожные полностью остынут, и смажьте сверху кремом. Получится около 30 пирожных.
P.S. Кстати, напиток ром, что удивительно отлично сочетается с чаем и шоколадным тортом.
100г шоколада, лучше горького [кстати, в оригинале количество шоколада пропущено %) я подбирала экспериментально: одной плитки достаточно, из двух тоже неплохо; можно брать шоколад с орехами]
100г и столовая ложка сливочного масла
50г муки
150г сахара
3 яйца
форма диаметром 22см со съемным бортом
50г белого шоколада и пачка драже типа M&M's для украшения
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом. Вырезать из фольги круг и застелить дно и борта формы.
Сбейте вместе муку, сахар и яйца до получения густой белой массы. На пару растопите шоколад и масло и влейте в яичную массу. Тщательно перемешайте, вылейте полученную смесь в форму и выпекайте 35-40 минут. Торт поднимается во время выпечки и опускается при охлаждении, от чего поверхность трескается (кстати, это признак готовности). Извлеките торт из формы, остудите, закройте трещины драже, растопите на пару белый шоколад и нарисуйте им зигзаги или разбрызгайте каплями.
Пожалуй нет во Франции кондитерской, где не было бы торта " Царица Савская".
Не знаю, кто и когда испёк впервые такой торт, но название он получил не случайно - торт прекрасен, как была прекрасна легендарная царица!
Несмотря на огромное количество рецептов различных шоколадных тортов, которые я уже опробовала в тех или иных вариациях, этот тем не менее выделяется из общей массы своим изысканным вкусом.
Он плотный, кремово-влажный, но при этом лёгкий и не приторный.
Готовится просто, печётся быстро.
Даже те, кто не очень любят горький шоколад ( неужели есть такие ?!) несомненно оценят этот торт.

На разъёмную круглую форму 23 - 24 см
Для торта:
175 гр горького шоколада не менее 72% какао
175 гр сливочного масла
160 гр ( 2/3 ст.) сахара
4 яйца, разделёные на белок и желток
2 ст.л. бренди / рома
75 гр миндальной муки или 1/2 ст миндаля, смолотого в муку
35 гр (1/4 ст ) пшеничной муки ( можно заменить на несладкое какао или мацовую муку тонкого помола)
чуть соли
Для покрытия ( опция):
Ганаш из :
175 гр шоколада
125 мл сливок
1 ст.л. рома
Что нужно сделать:
1. Растопить масло с шоколадом на водяной бане.
2. Взбить желтки и 1/3 ст сахара до пышности и белизны
3.Смешать взбитые желтки с шоколадной смесью, ромом , миндалём и мукой ( методом " складывания", стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха).
4. Взбить белки с 1/3 ст сахара до устойчивой пены - стадия " мягкие пики" плюс ещё чуть-чуть, но не жесткие! ( см. ниже).
5. В тесто ввести 1/3 белков и вмешать методом " складывания".
6. Добавить тесто в оставшиеся белки и осторожно вымешать до однородности тем же способом.
7.Застелить дно формы пекарской бумагой, вылить тесто в форму и печь при 175С -180С 25-30 минут.
Серединка должна остаться немного влажной!
8. Охладить торт полностью в форме на решётке, потом перевернуть его на на тарелку, снять бумагу. ( см.ниже).
9. Посыпать сахарной пудрой/какао или залить шоколадной глазурью/ганашем.
Мои пояснения.
1. Для тех, кто не знает, как размолоть миндаль, растапливать шоколад на водяной бане, взбивать белки и смешивать тесто, а так же как правильно приготовить ганаш -- мои посты по тегу ТДН или мастер-класс.
2. Несмотря на то, что в книгах обычно пишут, что белки нужно взбивать до жёстких пиков, мой опыт показывает, что делать этого не следует.
Белки, взбитые до жёстких пиков , очень трудно смешать с густым тестом или любым другим наполнителем, т.к. они уже утрачивают элластичность, моллекулярные связи становятся слишком прочными и в процессе смешивания они сохраняют структуру отдельных "островков", в результате чего смешивать приходится намного дольше! А чем дольше идёт процесс смешивания, тем больше воздуха теряют белки, кроме того, в выпеченном торте могут образоваться лакуны из-за комочков неразошедшегося белка.
Поэтому как это не пародоксально, менее взбитые белки дают больший объём готовому изделию.
Вот здесь http://elaizik.livejournal.com/139983.ht
3. Все шоколадные торты, в которых относительно мало муки, имеют тенденцию проваливаться после охлаждения. Так вот - мои торты - не проваливаются! Видимо из-за того, что я и не взбиваю белки до жёстких пиков.:)
Но если ваш торт провалится в центре - не растраивайтесь, так и должно быть.
Просто переверните торт донышком верх - и поверхность торта станет ровной.
4. Идей подачи очень много - обычно принято сервировать этот торт с шариком ванильного мороженного.
Однако отлично подойдёт крем англез, любой ванильно- сливочный соус, ягодный соус кули или шоколадный соус с коньяком.
---------------------------
Рецепт из книги Рони Венеция.
Апдейт.
Несмотря на то, что я написала в рецепте, на эти два момента не обращают внимания.
Между тем, если два условия не соблюдать, торт обязательно развалится!
Обращаю особое внимание еще раз:
Торт НЕЛЬЗЯ доставать из формы,пока он не остынет и не выстоится в холодильнике!
А форму ОБЯЗАТЕЛЬНО закрывать бумагой для выпечки.
шоколадно и густо.
знакомьтесь, холиблэк с фисташками:

рецепт как всегда прост. на все приготовление у вас уйдет 1 час
250 г измельченного темного шоколада
8 ст.л. сливочного масла
1 1/2 чашки коричневого сахара*
4 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 чашки + 2 ст.л. муки
1/2 ч.л. соли
170 г молочного шоколада
1/4 чашки очищенных измельченных фисташек
Прогрейте духовку до 175 °С. Квадратную форму 20х20 см смажьте маслом, низ и бортики проложите пергаментной бумагой.
Растопите масло и темный шоколад на водяной бане и охладите до комнатной температуры.
Добавьте сахар и тщательно взбейте.
По одному вбейте яйца. Добавьте ванильный экстракт, муку и соль.
Вылейте смесь в форму, разгладьте верхушку и выпекайте 35-40 минут. Охладите до комнатной температуры.
Растопите молочный шоколад на водяной бане. Дайте остыть в течение 5 минут и полейте пирожное шоколадом.
Разровняйте и посыпьте фисташками
возню с чисткой фисташек можно заменить купленными в магазе слайсами из любых орехов)
Поставьте в холодильник, чтобы молочный шоколад застыл.
Подавайте холодным.
Торт с шоколадным кремом | ![]() |
Для основы:
6 яиц
120 г сахарной пудры
120 г муки
Для крема:
6 яичных желтков
200 г сахара
6 долек шоколада
200 г сливочного масла
ванилин по вкусу
Растереть желтки с сахарной пудрой. Затем добавить взбитые в крепкую пену белки, и постепенно ввести муку. Полученное бисквитное тесто разделить на 6-7 равных частей и выпечь соответствующее количество коржей одного размера. Когда коржи остынут, смазать их жженым сахаром и прослоить кремом. Верх и бока торта так же смазать кремом и украсить орехами.
Для приготовления жженого сахара 250 г сахарной пудры нагревать без воды при постоянном помешивании, пока она не растает и не станет светло-коричневого цвета.
Для приготовления крема растирать над кастрюлей с горячей водой сахар с желтками, ванилином и тертым шоколадом, пока масса не загустеет. Слегка охладить и перемешать до однородности со взбитым до пышности сливочным маслом.
6 яиц
120 г сахарной пудры
120 г муки
Для крема:
6 яичных желтков
200 г сахара
6 долек шоколада
200 г сливочного масла
ванилин по вкусу
Растереть желтки с сахарной пудрой. Затем добавить взбитые в крепкую пену белки, и постепенно ввести муку. Полученное бисквитное тесто разделить на 6-7 равных частей и выпечь соответствующее количество коржей одного размера. Когда коржи остынут, смазать их жженым сахаром и прослоить кремом. Верх и бока торта так же смазать кремом и украсить орехами.
Для приготовления жженого сахара 250 г сахарной пудры нагревать без воды при постоянном помешивании, пока она не растает и не станет светло-коричневого цвета.
Для приготовления крема растирать над кастрюлей с горячей водой сахар с желтками, ванилином и тертым шоколадом, пока масса не загустеет. Слегка охладить и перемешать до однородности со взбитым до пышности сливочным маслом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий