06 Мар 2010 23:28
Очень легкий в приготовлении тортик. Самая главная изюминка в нем - это внешний вид. Даже когда он еще не разрезан, создается впечатление, что персики находятся как бы за стеклом, под пушистой шапкой шоколадных сливок. Красив и вкусен, не это ли главное достоинство торта?

Кстати, вместо персиков отлично подойдут так же консервированные груши.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
2 яйца
125 г сахарного песка
50 мл растительного масла
50 мл молока
150 г муки
5 ст. л. порошка какао
1/2 пакетика разрыхлителя
Начинка:
2 банки по 850 г консервированных персиков
2 пакетика желе для торта
2 ст. л. сахара
Шапка шоколадных сливок:
600 мл сливок
2 щепотки ванилина
100 г горького шоколада (если нету, то + 4 ст. л. какао)
2 ст. л. какао
тертый шоколад на украшение
П р и г о т о в л е н и е:
Духовку нагреть до 200С. Яйца взбить миксером с сахаром на самой высокой скорости, минут 15. Добавить растительное масло с молоком и снова взбить, еще минут 5-8. Муку смешать с разрыхлителем, какао и всыпать в яично-молочную смесь. Тесто хорошо вымесить в начале на большой скорости, затем минуты 3 на маленькой.
Затем выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (диаметр 26 см) и поставить в духовку. Выпекать 45-50 минут (в зависимости от духовки, смотрите, и проверяйте спичкой). Затем вынуть форму из духовки и дать хорошо остыть.
Осторожно вынуть корж из формы. Верхнюю корочку аккуратно срезаем острым ножом, что бы как бы оголить мякиш.
Консервированные персики выложить на дуршлаг, сок собрать. Корж положить на блюдо. Вокруг него установить бортик разъемной формы. 500 мл сока от персиков отложить. Оставшимся пропитать бисквит. Половинки персиков разложить на корже, как можно плотнее друг к другу.
Приготовить заливку для торта из 500 мл собранного персикового сока и пакетиков желе для торта, согласно инструкции. Когда будете варить, смесь приобретет очень мутный белый цвет.
Не пугайтесь (кто готовит желе для торта в первый раз), когда он будет остывать, мутность вся пройдет и желе станет стеклянно-прозрачным.
Дать желе чуть остыть (но не сильно, оно очень быстро схватывается) и залить получившейся массой персики и дать хорошо остыть. Я вынесла на балкон и в течении 5-10 минут желе было готово.
Сливки взбить миксером в течении 1 минуты. Добавить загуститель, порошок какао, растопленный (подостывший) шоколад (я его топила в микроволновке, там он не так сильно нагревается, как на водяной бане), 1 ст. л. сахарного песка, ванилин и еще раз хорошо взбить до устойчивых пиков. Кому хочется более плотного мусса, то можно добавить распущенный желатин.
Получившиеся шоколадные сливки распределить поверх персиков и осторожно разравниваем.
Торт поставить в холодильник не менее, чем на 3-4 часа. Перед подачей на стол, посыпать тертым шоколадом.
Приятного чаепития!



рецепт из книжки "Шоколадные торты и пирожные" д-ра Эткера. Правда, то что получилось у меня правильно было бы назвать "Бейлиз с орехом пекан"


И так...
Для бисквита:
150 гр очищенных грецких орехов (я брала орехи пекан)
3 яйца
2 ст.л. горячей воды
125 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
75 гр пшеничной муки
1 пакетик шоколадного пудинга в порошке (у меня в пакетике было 100гр)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
Для пропитки бисквита:
6 ст.л. виски (я брала ликер “Бейлиз”)
Отложить 16 половинок грецкого ореха для украшения. Остальные орехи размолоть (я мелко порубила ножом) и слегка обжарить на сковороде без жира, остудить.
Отложить 50 гр орехов для бисквита, остальное оставить для шоколадно-орехового мусса.
Для бисквита: Взбить яйца с горячей водой 1 минуту на максимальной скорости до образования пены. Смешать сахар и ванильный сахар, постепенно подсыпать к яйцам,
взбивать все вместе еще 2 минуты.
Смешать муку с пудингом и разрыхлителем. Просеять в яичную смесь и аккуратно перемешать вручную, в конце добавить 50 гр молотых грецких орехов.
Выложить тесто в форму диаметром 24 см, смазав и покрыв дно формы бумагой для выпечки. Разровнять.
Выпекать 25-30 минут при t 160-180С. Проверит готовность деревянной палочкой, если выходит из бисквита сухая, то бисквит готов.
Переложить бисквит на решетку и охладить. Охлажденный бисквит разрезать на 2 коржа. Нижнюю часть положить на блюдо для торта и пропитать 3 ст.л. виски.
Для шоколадно-орехового мусса:
3 листика прозрачного желатина или 1 пакетик (8гр) обычного желатина
4 ст.л. шоколадного сиропа
300 гр. сливок для взбивания
20 гр сахарной пудры
100 гр молочного шоколада
Размягчить желатин, следуя указаниям на упаковке. Слегка отжать и распустить в маленькой кастрюльке(на самом маленьком огне) на водяной бане, понемногу подмешивая шоколадный сироп.
Снять с огня.
Сливки взбить до густоты,
влить в сливки сироп с желатином и просеять сахарную пудру.
Перемешать. Мелко порубить шоколад(я просто натерла шоколад на мелкой терке) и вместе с оставшимися молотыми орехами добавить к сливкам.
аккуратно перемешать.
Смазать нижнюю половину бисквита получившимся муссом
и поставить в холодильник на 1 час.
Крем для верха торта:
150 гр горького шоколада
500 мл сливок для взбивания
Разломать шоколад на кусочки. Растопить его на водяной бане.
2 ч.л. растопленного шоколада поместить в пакет для заморозки продуктов (у меня обычный прозрачный тонкий пакетик для продуктов).
Оставшийся шоколад остудить.
Сбить сливки до густоты. Остывший жидкий шоколад смешать с 1-2 ст.л. взбитых сливок и влить эту смесь в сливки,
быстро перемешать венчиком. Получается вот такой крем. Крем поставить в холодильник на 10-15 минут.
Достать торт из холодильника. Сверху на шоколадно-ореховый мусс положить второй корж и пропитать его оставшимися 3 ст.л. виски.
Крем для верха торта вынуть из холодильника и переложить в кондитерский мешочек с насадкой-звездочкой и украсить торт розочками или как Вам больше нравится. У пакетика с шоколадом чуть срезать кончик и сбрызнуть торт шоколадом(если шоколад в пакетике начал застывать его можно слегка обмять руками или быстро подогреть в теплой воде). Украсить торт отложенными половинками грецких орехов.
Приятного аппетита

P.S. В рецепте не было сказано, что торт нужно оставить на какое-то время пропитаться и мы его попробовали часа через три. Было очень вкусно


Комментариев нет:
Отправить комментарий