среда, 9 февраля 2011 г.

Тортик для внучки.


Фото


14 мая у моей младшей внучки было день рождения и я испекла для неё тортик.
Это был обыкновенный бисквит с лимонным и банановым кремом, покрытый кремом для выравнивания под мастику от Татьяны, и край торта покрыт Шоколентой от Замирочки.
Танечке и Замирочке, большое СПАСИБО!

Для бисквита:

4 яйца
Стакан сахара
Стакан муки
Сода

Готовим бисквит. Отделяем желтки от белков.
Фото

Взбиваем пол стакана сахара, а желтком.
Фото

Фото

Взбиваем охлаждённые белки в густую пену с оставшимся сахаром.
Фото

Кладём взбитые желтки в белковую массу и потихонечку всё перемешиваем снизу вверх. Осторожно просеиваем муку и соду, продолжаем всё вместе смешивать.
Фото

Берём разъёмную форму, смазываем маслом и припудриваем мукой.
Фото

Выливаем в форму тесто. Выпекаем корж при температуре 170-180гр. 20-30 минут. (эти данные приблизительные, для каждой духовки свои)
Фото

Готовность коржа проверяем палочкой, воткнутой в середину коржа. Если палочка сухая, то корж готов.
Фото

Для моего торта требуется два таких коржа. Следовательно, вы должны эту процедуру, которая написана выше, повторить дважды. Коржи готовы теперь надо дать им хорошенько остыть.
Фото

Коржи разрезаем каждый на две горизонтальные части и у нас получается вместо двух коржей уже четыре коржа. Один коржик я оставила для домашнего чаепития, так как если делать торт в 4 коржа, то он получается слишком высокий и его трудно танспортировать, у меня низкая тортница. Берём коржи и немного пропитываем их сиропом от желе красной смородины, хотя можно этого и не делать. Я смазывала коржи при помощи силиконовой кисточки, очень удобно ей размазывать, и мало расходуется сиропа. Смазала коржи и стала готовить крем дальше.

1 - Сливочно-лимонный крем. – из электоронной кулинарии 2002 года.

Крем очень вкусный – нежный и кисленький. Очень важно хорошо разварить лимон и тщательно взбить его в блендере, чтобы масса была как можно более однородной.
Состав крема:
1 – лимон
4 – сырых желтка или 2 яйца
0,5 – стакана сахара
400-500г густой сметаны 30%-ной или сливок
0,5-1ч ложка куркумы

Лимон проварить в большом количестве воды 15-30 минут. Время варки зависит от толщины шкурки лимона. К концу варки шкурка должна стать мягкой. Лимон охладить в холодной воде. Разрезать поперёк, пополам и выжать мякоть в чашку блендера, выбирая косточки.Туда же положить шкурку лимона и яйца (желательно взять только желтки).
Для придания крему жёлтого (лимонного) цвета можно добавить куркуму. Всё взбить в гладкую однородную массу. Всыпать сахар и взбить ещё раз, и поставить на водяную баню. При постоянном помешивании, довести массу до загустения. Готовую массу охладить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с массой можно поставить в холодную воду.
Сметану или сливки взбить. У меня была сметана. Выложить лимонную массу и ещё раз кратковременно взбить.
Сливочно-лимонный крем хорошо держит форму и из него можно делать узоры на тортах.
Этим кремом смазываем нижний корж, а на него кладём второй корж.

2 – Банановый крем

200г – сливочного масла
3 – жёлтеньких банана
½ банки сгущённого молока или можно заменить сахарной пудрой.

200гр сливочного масла (желательно, чтобы оно некоторое время постояло вне холодильника) порезать на кусочки и сбить миксером, 3 достаточно мягких жёлтеньких банана разрезать на кусочки и и добавить в масло, туда же сгущёнку (1/2 банки) или можно сгущёнку заменить сахарной пудрой и всё это опять перемешать миксером.
Крем готов. Этим кремом смазываем второй корж. Кладём наверх третий корж и начинаем готовить Татьянин крем под мастику. http://forum.say7.info/topic6424.html

Этим кремом я выровняла свой торт, намазала верх и бока торта. Брала только половину продуктов указанных у Татьяны и ещё много крема осталось.

Бока торта украсила сплошной шоколентой http://forum.say7.info/topic28498.html, хотя хотела сделать по-другому.
Верх украсила своими цветочками. Всем очень понравилось, только не мне. Для меня было слишком много масленных продуктов и слишком сладко.
Попробуйте, может и вам понравится.


картофельные розочки
картофельные розочкиСостав:
картофель - 4 большиx
сливочное масло
соль, перец
паприка
яйца - 1 шт
сыр камамбер(можно заменить другим,лучше брать сыр кремистой текстуры, например крем-чиз или бри)

Способ приготовления:
Картофель отварить, сделать пюре, добавить соль, перец, паприку, сливочное масло, сыр и взбитое яйцо.
Xорошо растереть, положить в корнетик с насадкой звезда, выдавить розочки на застелённый пергаментом противень.
Запекать в дуxовке до золотистости, примерно 15-20 минут при 180*С.
Подавать горячими как гарнир к мясу.


ленивые вареники
ленивые вареники
Состав:
творог - 400 гр
мука - 220 гр
яйца - 1 шт
сахар - 4-5 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.


Способ приготовления:
Творог протиреть через сито, добавить соль и сахар, перемешать.
Добавить к творогу яйцо, перемешать, добавить частями муку и хорошо вымешать тесто.

Разделить тесто на 4 части. Из каждой части сформировать "колбаску" диаметром 2-3 см, обваливая в муке, чтобы не прилипала к рукам.
"Колбаску" нарезать кусочками в 1,5-2 см.
Каждый кусочек придавливать пальцем, чтобы он стал более плоским и обваливать в муке.
Варить ленивые вареники в подсоленой кипящей воде 1-2 минуты после всплывания, доставать шумовкой.
Подавать ленивые вареники горячими со сметаной, вареньем или сгущеным молоком.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий