суббота, 5 февраля 2011 г.

Эклеры с заварным кремом

рецепт Эклеры с заварным кремом
Состав
  • для теста
  • сливочное масло (или маргарин) - 80-100 г,
  • вода - 250 мл,
  • мука - 100 г,
  • яйца - 2-3 шт,
  • соль на кончике ножа
  • для заварного крема
  • молоко - 1 3/4 стакана,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 1 стакан,
  • мука - 2 столовых ложки,
  • сливочное масло - 2 чайных ложки,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка
Приготовление
В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
рецепт Эклеры с заварным кремом
Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
рецепт Эклеры с заварным кремом
Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.

* если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте

Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
рецепт Эклеры с заварным кремом
* изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста

На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).
рецепт Эклеры с заварным кремом
Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
рецепт Эклеры с заварным кремом
Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
рецепт Эклеры с заварным кремом
рецепт Эклеры с заварным кремом
Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.

Rp132240_preview
Rp132241_preview
Rp132242_preview
Rp132243_preview
Rp132244_preview
Rp132245_preview
Rp132246_preview
Rp132247_preview
Rp132248_preview
  • ТЕСТО :
  • Сливочное масло или маргарин 100 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 /3 ст.
  • майонез 4 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • крохмал пол стакана
  • мука где-то 2 ст.
  • Форма для орешков
  • КРЕМ :
  • Молоко 150 мл.
  • мука 2 ст.л.
  • крохмал 1 ст.л.
  • яйцо 1 шт. + молоко 50 мл.
  • сахар 200 мл.
  • масло сливочное 50 гр.
  • сгущенка варёная 3 ст.л.
  • ванилин
  • орехи рубленые 3 ст.л.
  1. ТЕСТО :
  2. Яйца взбить с сахаром до бела, потом добавить масло комнатной температуры, майонез, муку, крохмал, соду, замесить тесто.
  3. На среднем огне нагреть форму.
  4. форму смазать растительным маслом, немного, смазывать только один раз.
  5. От теста отрываем маленькие кусочки и делаем мячики.
  6. Кладeм их в отверстия в форме, немножко прижать пальцем.
  7. Прижимаем их другим концом формы и печeм на среднем огне, до золотистого цвета с обеех сторон.
  8. И так всe тесто, пока незакончится.
  9. КРЕМ :
  10. Муку, крохмал, сахар, ванилин соиденить в кастрюльке и перемешать.
  11. По-немногу добавлять молоко и хорошенько мешать, чтоб небыло комочков.
  12. Поставить на медленый огонь и варить до загустения, постояно помешивая.
  13. Яйцо с молоком хорошенько взбить и медленой струйко влить в кастрюльку, не прекращая мешать.
  14. Дать немного остыть, добавить масло, орехи и сгущенку, перемешать.
  15. СОБИРАЕМ НАШИ ОРЕШКИ :
  16. От половинок орешков руками снять лишнее.
  17. Каждую половинку фаршировать кремом, немного задевая бортики.
  18. Соиденять по две.
  19. Можно посипать готовые орешки сахарной пудрой.
  20. Всем приятного апетита !!!
я делаю с таким кремом
200г несоленого сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 пакетика порошка ванилина или 2~3ст ложки ликера или коньяка

Сахар растереть с яйцами, прибавить молоко и ванилин и, помешивая, проварить смесь на маленьком огне или на водяной бане до закипания.



После этого смесь снять с огня и охладить. Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. Если в крем не добавлялся ванилин, добавить ликер или коньяк.

Я беру не целиком яйцо, а 2 желтка. Крем получается более вкусным, воздушным и более насыщенного желтого цвета.

а глазурь-просто растопленный шоколад или магазинную или

50~100г шоколада, 50г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 5 ст ложек молока, 1 ст ложка крахмала, 3 ст ложки какао, ванилин
В небольшую кастрюльку всыпать сахарную пудру и влить молоко.
На самом маленьком огне довести до кипения и растворения сахара.
В полученную массу опустить шоколад и масло.Когда шоколад растает, всыпать какао и крахмал. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Немного остудить, при этом взбивая деревянной ложкой, до легкого загустения.
Глазурь вылить на изделие и разравнять ножом или ложкой или кисточкой

Комментариев нет:

Отправить комментарий