среда, 9 февраля 2011 г.

Пюре из тыквы яблок. Рецепт

Диетическое блюдо и кладезь витаминов!
Вам понадобится:
  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок урожая ранней осени (уже очищенных от семечек и кожуры)
  • сок 1/2 лимона
  • 1 стакан сахара (если тыква сладкая, можно взять меньше – по вкусу)
1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой (вода должна покрыть тыкву). Поставьте тушиться на медленный огонь.
2. Пока тушится тыква, нарежьте яблоки дольками, затем добавьте в кастрюлю с тыквой. Готовьте все вместе на маленьком огне около 15 минут (кусочки тыквы и яблок должны стать мягкими), время от времени помешивая деревянной ложкой, чтобы пюре не пригорело.
3. Добавьте сахарный песок, помешайте, чтобы он растворился, затем снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите ее содержимое до состояния гладкого пюре.
4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите пюре до кипения, добавьте сок лимона, перемешайте и разлейте смесь по стерилизованным баночкам.

Совет: Тыкву и яблоки можно приготовить на пару, в этому случае пюре получится более густым. Отличная начинка для сладких пирогов!


Лечо по-домашнему.Рецепт

Хорошо как холодным, так и горячим – к рису, пасте, мясу.
Вам понадобится:
  • 4–5 кг спелых помидоров
  • 4–5 кг красного болгарского перца
  • 1 стакан нерафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л сахара
  • 1,5 ст. л. уксуса
1. Помидоры вымойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
2. Перец промойте, разрежьте, очистите от семян и плодоножек, нарежьте крупными полукольцами.
3. Добавьте к томатной массе соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте и попробуйте. Доведите до вкуса, добавив то, что сочтете нужным из приправ.
4. Выложите в кастрюлю перец и готовьте еще 15 минут (важно не переварить перец, иначе он станет слишком мягким.
5. Разложите горячее лечо по подготовленным банкам (800 мл или 1 л), закупорьте, стерилизуйте 20 минут, затем переверните и поставьте остывать, прикрыв полотенцем.

Совет: Если вы любите острое, добавьте к основному рецепту перчик чили, удалив семена (иначе выйдет слишком остро). В лечо можно добавить кабачки или патиссоны.


Овощное ассорти.Рецепт

Соберите ассорти: помидоры, огурцы, патиссоны, цукини, цветная капуста, болгарский перец.
Для маринада на 1 л воды:
  • 1 ст. л. крупной соли (с горкой)
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • черн. перец горошком
  • лавровый лист
  • листья черн. смородины
  • зонтики укропа
  • 1 головка чеснока
1. Промойте овощи и зелень, чеснок очистите, разделите на дольки. На дно банок положите несколько листочков смородины, зонтик укропа, зубчики чеснока.
2. Положите овощи в банки, крупные можно разрезать.
3. Вскипятите рассол со специями, залейте в банки с овощами. Простерилизуйте банки 15 минут, затем закупорьте.

Совет: Можно добавить в банку половинку острого перца чили. Хотите поострее, не удаляйте семена.


Салат из огурцов с фенхелем.Рецепт

Этот салат можно приготовить из крупных огурцов, которые не подходят для засолки или маринования.
Вам понадобится:
  • 1 кг огурцов
  • 1 луковица фенхеля
  • 1 стакана нарезанной зелени укропа
  • 3 головки чеснока (очистить, мелко порубить)
Для маринада:
  • 8 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 0,5 стакана растительного масла
1. Огурцы и фенхель тонко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте чеснок и укроп. Приготовьте маринад и влейте в кастрюлю.
2. Оставьте салат под гнетом на ночь. Утром разложите огурцы по банкам, маринад вскипятите и залейте в банки. Простерилизуйте 10–15 минут, затем закупорьте.

Острые пикули.Рецепт

Собираем «мелочь» (огурчики, помидорки и лучок) и маринуем для великолепной закуски.
  • 10–15 огурцов
  • маленькие помидорки (можно бурые)
  • 15 мелких головок лука
  • 1 кабачок
  • кочан цветной капусты(разделить на соцветия)
  • 3–4 стебля сельдерея
  • по 5–6 шт. моркови и свеклы
Для маринада:
  • 2 л воды
  • 2/3 стакана сахара
  • 200 мл уксуса 6%
  • 5 шт. лаврового листа
  • 2 шт. гвоздики
  • 10 горошин черного перца
1. Овощи промойте, очистите. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи пробланшируйте 3–4 минуты в кипящей воде.
2. Разложите смесь овощей по баночкам. Вскипятите маринад и залейте овощи. Простерилизуйте 12–15 минут и закупорьте.

Баклажаны в ароматном маринаде.Рецепт

Закуска вкуснейшая, но хранить ее можно не более трех месяцев.
Вам понадобится:
  • 1 кг баклажанов (нарезать брусочками)
  • 2 ст. л. сухого орегано
Для маринада:
  • 200 мл 9% уксуса (лучше белого винного или виноградного)
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. морской соли
Для заливки:
  • 0,5 л оливкового масла extra virgin
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 перчик чили (очистить, семена удалить)
1. Смешайте в миске масло, порубленный чеснок, орегано. Вскипятите в сотейнике маринад и опустите в него баклажаны на 3 мин.
2. Переложите баклажаны из маринада в миску с заправкой, перемешайте и разложите по банкам. Залейте маринадом до верха и закупорьте. Закуска готова через 2 недели.

Овощные заготовки очень важно правильно хранить: не допускать замораживания (если вы держите их на балконе) и хранения при высокой температуре.


СОУСЫ К МЯСУ – очень интересный раздел заготовок. В сезон ягод и овощей легко можно приготовить запас аппетитных баночек.
Для соусов выбирайте небольшую тару (баночки 200–250 мл) – чтобы открыть и сразу съесть.




Пряный клюквенный соусРецепт.

Вам понадобится:
  • 1 кг свежей или замороженной клюквы
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан сахара (или больше – по вкусу)
  • по щепотке соли и свежемолотого перца
  • 4–5 шт. черного перца
  • 3 шт. гвоздики
  • 1/2 пакетика желфикса
1. Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15–20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре.
2. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте смеси снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным.
3. Разлейте горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните на крышку и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Брусничный соус.Рецепт

Самый популярный соус у скандинавов. Впрочем, если вы просто сварите из брусники варенье или джем без премудростей, они тоже смогут послужить соусом.
  • 1 кг свежей или замороженной брусники
  • 200 мл сухого красного вина
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара (или больше – по вкусу)
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. корицы
1. Бруснику вымойте и разделите на 2 части. Одну часть измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды и воду, поставьте кастрюлю на огонь.
2. Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу, влейте вино, готовьте, пока ягоды не станут мягкими. Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и вылейте в соус. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам.
Совет. Можете добавить в соус немного лимонной цедры – для аромата.

Карамельный лук.Рецепт

Идеальная добавка к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.
Вам понадобится:
  • 2 кг красного лука (можно также пополам с белым лучком)
  • веточка тимьяна
  • 1 стакан сухого красного вина
  • 100 мл оливк. масла
  • 150 г сахара
  • 100 г жидкого меда
  • 120 мл винного уксуса
  • щепотка черного перца
  • 1 ч. л. семян кориандра (измельчить)
1. Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна, измельченный кориандр.
2. Выложите в сковороду лук, обжарьте, помешивая, 5–7 минут, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут.
3. Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи, перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут – масса должна стать темной и клейкой.
4. Разложите горячий карамельный лук по баночкам, закупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Открытые баночки – в холодильнике.

Яблочный соус.Рецепт

Этот соус из ароматной осенней антоновки прекрасно подходит к птице и запеченной свинине.
Вам понадобится:
  • 1 кг антоновки
  • 1 стакан сахара
  • щепотка корицы
  • 0,5 стакана воды
1. Яблоки вымойте, нарежьте, удалите семена. Выложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться под крышкой на медленный огонь.
2. Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито, чтобы освободить пюре от кожицы. Верните протертые яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, снова поставьте на маленький огонь и варите еще 10 минут, помешивая.
3. Разложите горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте и охладите.

Ткемали из терна.Рецепт

Сливы сорта ткемали – в наших краях редкость, а вот терн растет всюду. Соус к мясу из него получается замечательный!
Вам понадобится:
  • 2 кг зрелого терна
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • по 1 ч. л. приправы «уцхо-сунели» и молотого кориандра
  • 1 перчик чили или 1/2 ч. л. порошка чили
  • 1 ст. л. соли
  • сахар по вкусу
  • большой пучок зелени: укроп, кинза, петрушка
1. Терн сложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Поставьте вариться на медленный огонь. Когда терн станет мягким, протрите плоды через сито (отвар сохраните!), чтобы удалить косточки и кожицу.
2. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную зелень и все специи, готовьте, помешивая около 15 минут. Влейте отвар, чтобы получить нужную консистенцию соуса.
3. Добавьте еще по вкусу (если необходимо) соль и сахар, разлейте горячий соус по бутылочкам и закупорьте.

Маринованные опята.Рецепт

  • опята
Для маринада:
  • черный и душистый перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • столовый уксус
1. Переберите и промойте грибы. У крупных опят срежьте ножки.
2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите около часа на медленном огне, откиньте грибы на дуршлаг, воду слейте. Верните грибы в кастрюлю, залейте свежей водой, добавьте специи и варите еще 20 минут.
3. Разложите грибы по баночкам 0,5 л, добавив в каждую по 1 ст. л. уксуса, долейте грибным отваром, простерилизуйте и закупорьте.

Белые грибочки с укропом.Рецепт

  • белые грибы
Для маринада на 1 л воды:
  • 2–3 лавровых листа
  • зонтик укропа
  • 4–5 шт. гвоздики
  • 6 шт. перца горошком
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
1. Грибы переберите, вымойте, нарежьте крупными кусочками. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на маленький огонь и варите, снимая пену, 45 минут.
2. Грибы откиньте на дуршлаг (отвар сохраните). Приготовьте маринад на основе отвара белых грибов, доведите до кипения, выложите в маринад отварные грибы, доведите до кипения и готовьте еще 10 минут.
3. Разложите грибочки по банкам, простерилизуйте и закупорьте.

Совет: Оставшийся отвар белых грибов – ценнейшая вещь! Используйте его для супа или как основу маринада для менее ценных сваренных грибов.


Маслята.Рецепт

  • маслята
Для маринада на 1 л воды:
  • 2–3 лавровых листа
  • 3 шт. гвоздики
  • щепотка корицы
  • 6 шт. перца горошком
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
1. Маслята очистите, промойте, сняв верхнюю пленочку. Отварите в подсоленной воде до готовности 40–50 минут.
2. Приготовьте маринад, вскипятите и выложите в него отварные маслята. Доведите до кипения, прокипятите 10 минут и разложите по банкам.

Важно! Банки с грибами стерилизуют в кипящей воде: 0,5 л – 20–25 мин., 1 л – 25–30 мин. с момента закипания воды.


Читать всё: http://www.goodhouse.ru/home/kulinar/348876/#ixzz0z80C4Cps
Рубрики:  заготовки помидор
заготовка капусты
заготовки огурцов

Комментарии (0)С цитатой

Заготовки на зиму

Цитата

Среда, 08 Сентября 2010 г. 18:20 (ссылка) Это цитата сообщения jokerjoe [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  заготовки помидор
заготовки огурцов

Комментарии (0)С цитатой

Рецепты / Консервирование

Цитата

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 20:14 (ссылка) Это цитата сообщения Леля_Луцко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты / Консервирование

БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ [1416]
ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ [2838]
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН С КОРЕНЬЯМИ [1377]
КАБАЧКИ В МАРИНАДЕ [1890]
ТЕЩИН ЯЗЫК ИЗ КАБАЧКОВ [2931]
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ [3069]
ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ [8289]
ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР [7452]
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР [8193]
ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР [5530]
ЛЕЧО ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР [5108]
КАБАЧКОВАЯ ИКРА КОНСЕРВИРОВАННАЯ [21950]
КАБАЧКИ ПО-УКРАИНСКИ [9706]
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ [11474]
САЛАТ ЗИМНИЙ ИЗ КАБАЧКОВ [10986]
КАБАЧКИ В ТОМАТНОМ МАРИНАДЕ [5902]
МАЛОСОЛЬНЫЕ КАБАЧКИ [1844]
ПОМИДОРЫ С АСПЕРИНОМ ОТ БАБУШКИ [2707]
МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ [4332]
МАРИНОВАННАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ [4247]
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩИ [5123]
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ [5332]
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛУКОМ [6513]
ЯБЛОЧНАЯ АДЖИКА [5053]
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ДЕСЯТКА [9907]
КАБАЧКИ С КОРИЦЕЙ [3870]
ИКРА ЗЕЛЕНУШКА [4268]
ПОМИДОРЫ С НАЧИНКОЙ МЕДОВЫЕ [3603]
ПОМИДОРЫ В СТОБСТВЕННОМ СОКУ [4418]
ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ [6510]
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ЗДРАВСТВУЙ ЛЕТО [8231]
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С КОРИЦЕЙ [4180]
ПАЛОЧКА - ВЫРУЧАЛОЧКА [7053]
САЛАТ ЗАГАДОЧНЫЙ [7271]
ПОМИДОРНЫЕ КОЛЕЧКИ [5285]
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА [3626]
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ [8570]
СВЕКЛА АЛЕНКА [8962]
САЛАТ КУБАНСКИЙ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ [14456]
ЗАКУСКА МАЙКОПСКАЯ [7616]
ЗАКУСКА БАКАТ [8626]
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ДЕЛИКАТЕС [8771]
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ [5966]
ЗАКУСКА НЕЖНАЯ [5346]
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ ПО-ВЕНГЕРСКИ [8074]
ЖЕЛЕ ИЗ КЛУБНИКИ [5353]
БАКЛАЖАНЫ ТЕЩИН ЯЗЫК [14699]
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ [13902]
ИКРА-АССОРТИ [10894]
ИКРА ДОМАШНЯЯ [8816]

Выберите страницу:

Комментариев нет:

Отправить комментарий