четверг, 13 мая 2010 г.

Krapfen al forno con confettura o nutella

Venerdì sera ho preparato questi krapfen perchè sabato mattina volevo una colazione speciale..... .....
Premetto che purtroppo non possiedo il kenwood, ma per questa ricetta ne ho utilizzato uno "Vivente" perchè avevo bisogno di 2 braccia forti per impastare al meglio! Si tratta di 2 braccia molto speciali che, nonostante lo sforzo e la fatica (presto lamentata), sono state contente di godere i frutti di quel lungo lavoro!
E devo dire che ne è valsa la pena di "costringerle" gentilmente a lavorare...

Cominciamo!

Per 25 krapfen

770 g farina Manitoba
250 g patate lesse
150 g latte a temperatura ambiente
35 g lievito di birra ( io ne ho messi 5 aumentando notevolmente i tempi di lievitazione)
150 g zucchero
90 g burro
2 uova
3 pizzichi di sale
1 bustina vanillina

latte per spennellare
confettura
zucchero

Stemperare il lievito in un pò di latte e zucchero.
Mettere la farina a fontana su una spianatoia. Al centro schiacciare la patate spellate ancora calde e unire il sale, il latte poco alla volta alternando con lo zucchero nel quale abbiamo aggiunto la vanillina.
P
Lavorare l'impasto a lungo.

Poi unire il burro morbido.

Aggiungere le uova una per volta e senza mettere la seconda se la prima non è stata ben amalgamata.

Man mano che mettiamo nuovi ingredienti prendiamo un pò di farina dai lati.
Lavorare l'impasto per una decina di minuti fino ad ottenere una pasta liscia e soffice.

Metterla in un recipiente, coprirla con della pellicola e un canovaccio pulito e lasciarla pievitare per un paio d'ore.
Così si è presentata dopo 2 ore.

Riprenderla, lavorarla ancora un pò e tirarla dello spessore di circa 1,5 cm.

Con l'aiuto di una tazzina o di un tagliabiscotti formare dei dischi (non utilizzate dei tagliaiscotti o delle tazze troppo grandi perchè altrimenti dopo la lievitazione i krapfen diventeranno giganti). Spennellarli con il latte e aggiungere su ogni dischetto della marmellata o della nutella.
Io ho usato confettura di albicocche,di fragole e nutella.

Ricoprire con altri dischetti.

Premere un pò sui bordi per fare aderere meglio i dischetti tra di essi.
Disporre poi i krapfen ben distanziati sulla placca forno e lasciateli lievitare tutta la notte.

Il mattino seguente i krapfen si sono triplicati di volume!

Li spennello con un pò di latte, metto su un pò di zucchero e li inforno a 180° per 16-18 min.


Se preferite potete formare i krapfen anche così:
Tiro la pasta, la spennello con il latte, metto la confettura. Da parte tiro un'altra striscia di pasta, la dispongo sulla prima (quella con la confettura), premo bene sui bordi per fare aderire la pasta e con il tagliabiscotti (o la tazzina) creo i krapfen. Ripeto l'operazione con la pasta rimasta.

Sono rimasta contenta dell'ottimo sapore di questi krapfen! Sono leggeri e buonissimi e soprattutto senza il sapore di lievito che io detesto! Certo, bisogna aspettare qualche oretta in più per mangiarli, ma ne acquista sicuramente il sapore!
Provateli, ve li consiglio!!!

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