четверг, 13 мая 2010 г.

Krapfen

2008
06.07
Sono chiamati Krapfen, Crafen, Krafeln o in Germania e Austria, Faschingskrapfen. Noi li chiamiamo bomboloni e sono una vera e propria bontà. Si possono farcire con marmellata, crema o cioccolata. Io li ho preparati con crema pasticciera.

Ingredienti
700 gr di farina 00
200-250 gr di latte tiepido
50 gr di zucchero
60 gr di burro
1 cubetto e 1/2 di lievito di birra
3 uova
scorza grattugiata di un limone biologico
1 cucchiaino di sale
zucchero a velo
crema, marmellata o altro per farcire
Procedimento
Versare il latte in una terrina capiente (inizialmente 200 gr poi se l’impasto lo richiede, aggiungere il resto) e sciogliere il lievito. Unire lo zucchero e le uova e lavorare tutto fino ad avere un composto cremoso. Incorporare il burro, lavorato a parte con un cucchiaio di legno per renderlo liscio e morbido come una crema. Aggiungere la scorza grattugiata del limone, unire il sale e la farina setacciata un cucchiaio per volta. Lasciare da parte un paio di cucchiai di farina.
Lavorare energicamente l’impasto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico per circa 20 minuti. E’ possibile aiutarsi con un’impastatrice o con la macchina del pane. Mettere l’impasto in una ciotola e farlo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa 2 ore). A lievitazione raggiunta lavorare nuovamente la pasta aggiungendo la farina restante. Dividerla in pezzature di 40-60 gr. ciascuna.
Dare ad ogni impasto la forma di una pallina. Allinearle tutte su un vassoio coperto con carta forno e farle lievitare nuovamente in ambiente tiepido fino al raddoppio. Riscaldare l’olio a 170° e procedere alla frittura dei krapfen 2 o 3 per volta girandoli quando sono gonfi e dorati. Scolarli su carta assorbente.
Quando i krapfen saranno raffreddati, procedere alla farcitura con la tasca da pasticciere inserendo la bocchetta al centro del bombolone e ricoprire di zucchero a velo.

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