среда, 5 мая 2010 г.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты

Творожная запеканка. Ингредиенты
  • 600 г творога (6-9%)
  • 250 мл молока
  • 100-150 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г цукатов, фруктов, орехов - по вкусу
  • сливочное масло

Рецепт приготовления


Фото 1 Цукаты мелко нарезать.
Фото 2 Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с творогом.
Фото 3 Добавить молоко, перемешать.
Фото 4 Добавить сахар, ванильный сахар.
Фото 5 Добавить крахмал, перемешать.
Фото 6 Добавить цукаты, перемешать.
Фото 7 Белки взбить в тугую пену.
Фото 8 Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.
Фото 9 Форму (у меня форма диаметром 24 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную массу.
Фото 10 Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать до образования золотистой корочки (около часа).
Приятного аппетита!
Приготовила запеканку по этому рецепту. Держала 1 час 15 мин. и готовила в форме с дыркой. Все пропеклось (добавила чуть больше крахмала) и температура была больше, чем 180 градусов, ничего не пригорело и хорошо резалось. Но получилась не запеканка, а что-то напоминающее омлет или суфле. Вкусно, но не то чтоб обалденно вкусно, как пишут тут некоторые. Вообщем, на любителя.
Запеканка действительно хороша. Жена и дочка едят с удовольствием. Заметил такую особенность: всякий раз меняется количество ингридиентов, видимо из-за качества творога. бывает, что нужно меньше молока лить, либо добавить крахмала. Главное, чтобы состав не был жидким, тогда все пропечется в положенное время. У меня выходит 55-60 минут. Заливаю в резиновые ккулинарные формы в виде зайчиков, фруктов и т.п. Ребенку нравится. Добавляю мелко нарезанный сушеный инжир. Косточки немного хрустят, пикантно получается. Но это на любителя. А на работе помщница попросила рецепт дать:-)
Мама повар в школе дала рецепт обычной школьной запеканки:на полкило творога - 200 манки, 200 сахара, 3 яйца,ложка соды

Пирог с творогом


Приблизительное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Пирожок простой, можно сказать будничный, но очень приятный к чаю.

Тесто:
1,5 стакана муки,
150 гр. маргарина,
1/3 стакана сахара,
1/2 чай/ложки соды (не гасить).

Начинка:
250 грам творога,
1/3 стакана сахара,
2 яйца,
2 стол/ложки любого варенья.
ванилин.

Это исходный рецепт (авторский), рассчитаный на маленькую форму. Если у Вас форма средняя или большая - увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.



Инструкции по приготовлению:

Маргарин порубить ножом с мукой, сахаром и содой. Когда будет порублен достаточно мелко, начать растирать пальцами, должны получиться этакие жирные крошечки. Если будет слипаться: убрать тесто на 10-15 минут в холодильник, добавить чуть муки, руки желательно чтоб были холодными, тогда маргарин не будет таять и наше тесто не будет слипаться.
Эти крошечки высыпаем в форму (смазывать её не нужно), слегка (очень легко) приминаем, чтоб равномерно тонким слоем (0,5 см) они были рассыпаны по дну и формируем невысокие бортики (2-3 см.)

Творог всбиваем вилкой (венчиком, в блендере, миксером) с яйцами, сахаром и ванилином. Делим массу на две неравные части, в большую часть добавляем варенье, которое окрасит массу в розовый (или другой) цвет. У меня был джем из чернослива, поэтому получился почти "чернильный" цвет.

Равномерно выкладываем цветную часть начинки на тесто. Аккуратно разравниваем. Потом ложкой выкладываем белую начинку поверх цветной, стараясь не размазывать, можно изобразить какой либо рисунок, чтоб цветная часть всё-же была видна.

Печь примерно 30-40 минут при 180 град.


Примечание:
Может слишком сложно расписала, на самом деле пирог готовится очень быстро, ну тесто растереть 5 минут, начинку всбить тоже 5 минут. Когда приходят близкие друзья (пирожок не парадный всё-таки, домашний), я за 10 минут его сформировала и в духовку отправила. Пока чайник поставила, пока ручки помыли, пока на стол накрыла, чайник закипел - глядишь, а пирожок-то уже на подходе, уже аромат на всю кухню!
Кушать его и тёплым можно, там тесто тонкое, не тяжёлое, крошечки теста спекаются между собой и пирог можно легко порезать на порции. Весь фокус в том, что крошечки теста всё же выпекаются как бы отдельно, они приятно похрустывают, а во рту прямо рассыпаются и тают!
Для семейного (или дружеского) чаепития оч-чень рекомендую!

пирог с творогом
по-итальянски



В этом пироге получается очень вкусное тесто.
Да и в целом пирог очень даже приятный.



пирог с творогом 
по-итальянски



- Моя жена отвратительно готовит! - жаловался муж своему сослуживцу.
- Когда она берется печь пироги, то в качестве таймера использует детектор дыма.

СОСТАВ

ТЕСТО

2 стакана муки, 2 ст ложки коньяка, 200г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч ложки соли

НАЧИНКА

600г творога, 4 желтка, 5~6 ст ложек сметаны или густых сливок, 1/2 стакана сахара, ванилин, 1 ч ложка тертой цедры лимона, сахарная пудра, 1/2 стакана любых орехов (миндаль, грецкие, кешью, фундук) или сухофруктов (изюм, куряга, чернослив)



Перетереть муку, соль и размягченное масло. Влить коньяк.

Добавление алкоголя к тесту делает его более эластичным - оно лучше раскатывается и не рвется.

Вымесить однородное тесто, при необходимости добавить несколько капель воды, но долго не вымешивать.
2/3 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и уложить в форму. Для более удобного перекладывания теста его следует намотать на скалку, а затем развернуть прямо в форму.

пирог с творогом 
по-итальянски

Края теста ровно обрезать.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить творог, сметану, ванилин, цедру и измельченные орехи или мелко порезанные сухофрукты.
Оставшееся тесто раскатать и порезать на полосы.

пирог с творогом 
по-итальянски

Выложить начинку на тесто в форме, сверху расположить полосы в виде решетки. Края теста загнуть на начинку, чтобы они закрыли края решетки.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий