Хумус
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья о еде. О соединениях, находящихся в почве: см. Гумус
Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص; греч. Χούμους, ивр. חומוס), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).В арабском языке и иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.
Содержание[убрать] |
[править] Распространение
Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п.
Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.
[править] Приготовление
Хумус готовится из нута, который пюрируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона, и сезамовой пасты (тахини). Приправы, в частности чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира), перец чили, могут добавляться по вкусу.[править] Пищевая ценность
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление Хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.[править] Ссылки
- «Хумус маслом испортишь» — Коммерсантъ Weekend, № 90(3174) от 20.05.2005
- Линии по производству традиционного восточного продукта «Хумус» — пример современного европейского понимания хумуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий