Sono un pò emozionata ad iniziare a proporvi le mie ricette qui su
Ginger&Tomato, un blog così ben avviato e ricco di spunti nuovi e particolari, la mia passione per la cucina la metto alla prova ogni giorno con la mia famiglia che spesso si ritrova a sperimentare le mie creazioni. Oggi come prima volta voglio proporvi un piatto con i carciofi, verdura che adoro e che uso spessissimo per cucinare, la ricetta si chiama Tortino gratinato di carciofi e può essere presentato come antipasto o come secondo a seconda delle occasioni.
Tortino gratinato ai carciofi
4
carciofi | 4
patate | 350 gr. mozzarella
| q.b. pangrattato
| q.b. olio
| q.b. sale
| q.b.
pepe | mezzo q.b. scalogno
| mezzo bicchiere acqua
| q.b.
limone | margarina | mezzo bicchiere vino
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Mondate i carciofi facendo attenzione di togliere le foglie più dure, una volta terminata la pulitura strofinateli con del limone, separate la parte del gambo e staccate con cura una foglia dopo l'altra, della parte restante fatene delle fettine sottili. In una padella abbastanza capiente mettete la margarina, l'olio, lo scalogno tagliato a pezzettini, i carciofi, il vino, l'acqua, il sale ed il pepe. Coprite e fate cuocere a fuoco medio-basso fin quando i carciofi non si saranno cotti.
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Prendete le patate, pelatele con attenzione e sciacquatele sotto l'acqua corrente, asciugatele bene e successivamente fatele a fette sottilissime (per capirsi come fossero chips) e mettele da parte. Ricordate che se non le usate subito, per non farle annerire potete metterle in un recipiente pieno di acqua e sale grosso. Prendete la mozzarella e fatela a fette più sottili possibile.
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Ora che i carciofi sono cotti prendete un tiella da forno, mettete un filo d'olio sul fondo e una manciata di pangrattato che arrivi a comprire l'intera superficie del contenitore. Successivamente disponete le patate nella tiella avendo cura di non lasciare spazi e mettete sale e pepe. Ora disponete la mozzarella, condite con poco olio, sale e pepe; finalmente il momento dei carciofi, tirateli su dalla salsa che hanno prodotto e disponeteli sulla mozzarella.
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Ripetete il passo 3, quando avrete finito ricoprite con l'ultimo strato di patate e cospargete di sale e pangrattato, mettete al forno per circa 40 minuti a 180°, fin quando non si sarà creata una croccante crosta. Sfornate il tortino e servitelo quando si sarà leggermente stiepidito.
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