воскресенье, 14 февраля 2010 г.

торт "Тигрёнок"

Обычный торт с курагой. Но с небольшими внешними архитекрурными излишествами.
Курагу я брала кисловатую, поэтому и торт вышел с кислинкой. Если брать сладкую курагу, получится совсем другой вкус.



торт 
"Тигренок"


Сын - отцy:
- Папочка, а почемy ты так высоко конфеты на елочкy повесил?
- А это чтобы ты, малыш, их до Hового года не скyшал.
- Так что же мне тепеpь, папочка, сеpпантин жрать?

СОСТАВ

~35г шоколада для украшения, 4 ч ложки сахара в жидкость для пропитки коржей

ТЕСТО

50г шоколада, 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ч ложки разрыхлителя, 1 ст ложка какао, 1 + 1/4 стакана муки

КРЕМ

200г кураги, 250г 30~35% сметаны или сливок, 100г 20% сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка коньяка



Корж
Шоколад натереть на крупной тёрке.
Миксером взбить в пышную пену яйца, сахар и шоколад.

торт 
"Тигренок"

Всыпать муку, какао и разрыхлитель; перемешать.
Должно получиться довольно густое с трудом льющееся тесто.
На дно формы d=24см положить кружок бумаги для выпечки. Вылить тесто.

торт 
"Тигренок"

Форму сверху затянуть фольгой.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 40 минут.
Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки, делая прокол прямо через фольгу.
Готовый корж вынуть из формы и остудить.
(Если корж сильно вырос и прилип к фольге, то не отрывать фольгу, а оставить корж на 10~15 минут. Влага начнёт конденсироваться на фольге и она отлипнет.)

Крем
Курагу желательно взять ярко окрашенную.
Заранее отварить курагу (15 минут) в небольшом количестве воды и остудить не вынимая из воды.
Откинуть курагу на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

торт 
"Тигренок"

Отлить примерно 1/3 стакана жидкости и растворить в ней 3~4 ч ложки сахара, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки торта.
Остывшую курагу пропустить через мясорубку.
Взбить жирную сметану с сахаром до жёсткости.
Добавить жидкую сметану и коньяк (он придаст ореховый аромат крему). Ещё раз взбить.
Отложить по одной столовой ложкке крема и кураги для украшения.
Смешать крем с курагой.
(Если курага была бледной и крем получился не яркого цвета, то при желании его можно подкрасить соком моркови.)

торт 
"Тигренок"

Сборка торта
Распечатать или срисовать мордочку тигрёнка.

торт 
"Тигренок"

У коржа тонко срезать верхнюю корку.
Корж разрезать на 2 или 3 части.

торт 
"Тигренок"

Вырезать из них мордочку.
Собрать торт, прослаивая кремом и пропитывая коржи жидкостью от кураги.
Обмазать края торта кремом.
Часть обрезков подсушить в духовке и растолочь в крошку. Обсыпать этой крошкой бока торта.
Обмазать сметанным кремом низ мордочки, а курагой - верх, ориентируясь на рисунок. Уши не закрашивать.

торт 
"Тигренок"

Из бумаги для выпечки скрутить фунтик и положить в него шоколад. Растопить шоколад в духовке при t=100°C или в микроволновке.
Прорисовать все контуры тонкой шоколадной линией.
Нарисовать нос, рот, чубчик и полоски на мордочке.
Проложить контур глаз и заполнить их белым кремом. Поверх крема шоколадом нарисовать зрачки.
Уши наполовину закрасить шоколадом. На вторую половину нанести белый крем.

торт 
"Тигренок"


После художественной раскройки коржей остаётся довольно много обрезков.
Их можно порезать кубиками, сбрызнуть жидкостью от варки кураги и смешать с остатками крема. Если крема не хвалит, то влить немного 20%-ной сметаны, смешанной с сахаром.
Потом выложить горкой на блюдо, обсыпать тёртым шоколадом и убрать в холодильник на 1~2 часа для пропитывания.

посмотреть калорийность»

Комментариев нет:

Отправить комментарий