понедельник, 22 февраля 2010 г.

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: 30 min
  • Preparazione: 150 min
  • Dosi per 8 persone
Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane
Il rotolo ai semi di papavero con mandorle e marzapane è un dolce preparato con una sfoglia di pasta lievitata arrotolata ripiena di semi di papavero, mandorle e marzapane.

Questo rotolo, realizzato secondo una ricetta tedesca, è una rivisitazione della famosa mohnKuchen, torta di origine germanica con base di pasta frolla abbondantemente ripiena di semi di papavero misti a svariati ingredienti.

Un gusto un po’ particolare che vale la pena di assaggiare almeno una volta.

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti

... per la ricopertura

■ Preparazione

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e 
marzapane
Preparate l’impasto del rotolo al marzapane e semi di papavero sciogliendo il lievito di birra in 50 ml di latte tiepido nel quale avrete unito un paio di cucchiaini di zucchero (1). Mescolate il composto (2) fino a sciogliere il lievito e lo zucchero, quindi lasciate riposare il tutto in un luogo tiepido per circa 15-20 minuti, fino a che vedrete comparire una schiuma densa in superficie (3).

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane
Versate la farina setacciata in una ciotola, fate un buco al centro e versatevi il composto di lievito (4), le uova leggermente sbattute, il restante latte intiepidito nel quale avrete disciolto il restante zucchero e la vanillina, la scorza grattugiata del limone, il burro fuso (5). Impastate gli ingredienti dapprima dentro alla ciotola e poi su di una spianatoia, fino ad ottenere un impasto omogeneo (6).

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e 
marzapane
Adagiate l’impasto ottenuto dentro ad una ciotola infarinata (7) e lasciatelo lievitare per un’ora circa o comunque fino al raddoppiamento del suo volume. Nel frattempo preparate il ripieno del rotolo tritando le mandorle e il marzapane (8) che, assieme ai semi di papavero, verserete in una ciotola (9).

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane
Scaldate il latte e poi versatelo nella ciotola assieme agli ingredienti (10), quindi mescolate bene per 5 minuti per amalgamare il tutto (11). Prendete l’impasto lievitato (12), stendetelo con il matterello su di una spianatoia (13) fino a formare un rettangolo dello spessore di ½ cm che abbia il lato più lungo di cm 33-35 circa (volendo potete variare la misura, dipende dalla teglia nel quale lo cuocerete).

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e 
marzapane
Spalmate il ripieno sul rotolo (14) lasciando un bordo vuoto di qualche cm tutto intorno che spennellerete con dell’uovo sbattuto. Arrotolate la sfoglia farcita sul lato più lungo (15) fino ad ottenere un cilindro (16).

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e marzapane
Foderate con carta forno una teglia della lunghezza di almeno cm 35, disponeteci sopra il rotolo (17) e lasciatelo lievitare per almeno mezz’ora o fino a che non si gonfi per bene raddoppiando il suo volume (18).

Rotolo ai semi di papavero, mandorle e 
marzapane
Prima di infornare il rotolo, Spennellatelo con l’uovo sbattuto (19), poi praticate sulla sua sommità dei tagli trasversali non troppo profondi (20) con un coltellino dalla lama liscia e affilata.  Cospergete la supeerficie con i semi di papavero (21) e infornate in forno già caldo per 30 minuti a 170°. Sfornate il rotolo, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a fette.

■ Consiglio


Un’alternativa per il ripieno del rotolo è quello di macinare i semi di papavero e di utilizzare, al posto del marzapane, del miele.

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