понедельник, 22 февраля 2010 г.

Seppie con piselli

Seppie con piselli
  • Ingrediente principale della ricetta

    Seppie

    Le Seppie


    « Le sue Ricette
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: 50 min
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per 4 persone
Seppie con piselli
Le seppie con piselli formano un secondo piatto molto diffuso in Lazio, dove vengono preparate sia col pomodoro che in bianco (variante).

Nella ricetta tradizionale, generalmente si utilizzano i pomodori pelati e spezzettati oppure uno o due cucchiai di passata di pomodoro, giusto per conferire al piatto un tocco di colore rosso.
Le seppie con piselli sono una pietanza piuttosto leggera e quindi adatta alle persone che preferiscono piatti poco grassi e digeribili ma nello stesso tempo molto saporiti e appetitosi.

Ingredienti

■ Preparazione

Seppie con piselli
Spellate le seppie, togliete l’osso interno, il becco cartilagineo posto tra i tentacoli e la vescica con l’inchiostro quindi sciacquatele per bene sotto l’acqua corrente. Tagliate le seppie più grandi a listarelle o ad anelli e lasciate intere le seppioline più piccole. Ponete in un tegame l’olio e la cipolla tritata che lascerete imbiondire, quindi unite le seppie, salate, pepate e dopo qualche minuto aggiungete il brodo vegetale o fumetto di pesce fino a coprire a filo gli ingredienti che lascerete scuocere per 15 minuti coprendo il tegame con il coperchio.


Seppie con piselli
Aggiungete il prezzemolo tritato, i piselli freschi sgranati (o surgelati) e lasciate cuocere per un’altra mezz’ora a fuoco dolce, aggiungendo, al bisogno, dell’altro brodo. Prima di spegnere il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e di pepe, quindi servite immediatamente.

■ Consiglio

Nelle varianti alla preparazione di questo piatto, alcuni sfumano le seppie con del vino bianco, altri invece aggiungono dei filetti di alici per conferire maggiore gusto e sapidità alla pietanza.

Ricetta cucinata e fotografata da Sonia Peronaci

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