понедельник, 22 февраля 2010 г.

Gli spaghetti alle vongole sono uno dei piatti più famosi ed apprezzati della tradizione culinaria Napoletana, dove sono più conosciuti come "vermicelli con le vongole".
Anche se ormai gli spaghetti alle vongole vengono preparati in ogni angolo del mondo, è impossibile per chi si reca a Napoli non provare questo piatto delizioso, magari gustandoli in riva al mare.
Gli spaghetti alle vongole sono diventati anche uno dei piatti obbligatori per il cenone di Natale e di Capodanno.

* Aglio
Ricette3/4 spicchi
* Olio
Ricetteextra-vergine d'oliva 1 bicchiere

* Pepe
Ricettesecondo i gusti
* Prezzemolo
Ricette1 mazzetto

* Spaghetti
Ricette400 gr

* Vongole
Ricette1 kg

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■ Preparazione

Spaghetti alle Vongole
La preparazione degli spaghetti alle vongole inzia qualche ora prima: bisogna infatti lasciare le vongole qualche ora, meglio una nottata intera, in ammollo con abbondante acqua salata per permettere lo spurgo di eventuali impurità. Preparate una pentola capiente dove fare aprire le vongole a fuoco vivace (1); le vongole vanno tolte dal fuoco immediatamente dopo la completa apertura, niente è più dannoso per il sapore delle vongole che una cottura prolungata. Separate le vongole dal liquido che si sarà formato, e filtratelo. A parte mettete a imbiondire gli spicchi d'aglio nell'olio (2), e, non appena l'aglio sarà pronto, versate il liquido di cottura e fatelo addensare un pò (3), aggiungendo una parte del prezzemolo.

Spaghetti alle Vongole
Per ultimo aggiungetre le vongole (4) che a seconda dei gusti saranno state in parte sgusciate, e fate cuocere per pochi istanti (5). Condite gli spaghetti, o i vermicelli, che nel frattempo avrete cotto al dente con questo delizioso sughetto di vongole (6), aggiungendo per ultimo il restante prezzemolo e il pepe a volontà.
Buon appetito.
■ Consiglio

Le vongole per antonomasia da utilzzare nella ricetta degli spaghetti con le vongole sono le vongole veraci. Attenzione però, perchè le vongole veraci nostrane sono pressoché sparite soppiantate da quelle asiatiche dal gusto meno deciso. Per riconoscerle bisogna controllare i sifoni retrattili che escono dal guscio: uniti nelle asiatiche e separati nelle nostrane.
Se invece non volete "impressionare" i vostri ospiti con la grandezza delle vongole veraci, e soprattutto avete molto più tempo a disposizione, il consiglio è di preparare gli spaghetti con le vongole usando le vongole più piccole chiamate in alcune zone d'Italia Telline oppure; impiegherete molto più tempo ad assaporarne una ad una ma il risultato sarà decisamente memorabile.

■ Curiosità

La tradizione degli spaghetti alle vongole ha anche delle varianti, in particolare a Napoli ci sono due modi per prepararli con o senza pomodoro. In ogni famiglia poi, ci sono i sostenitori di una o l'altra ricetta, in ogni caso in entrambi i casi è un peccato non assaggiarli.

■ Gli ingredienti usati

Nella preparazione degli Spaghetti con le Vongole abbiamo usato alcuni degli ingredienti più comuni nella dieta mediterranea che tutto il mondo ci invidia.

L'aglio era usato come medicamento, già dagli Antichi Egizi e da Ippocrate, e veniva consigliato per le infezioni, il cancro, e i disturbi digestivi.

Risulta essere un antibiotico naturale , con proprietà antivirali; un rimedio per l'influenza, il raffreddore e non solo, pare infatti che l'aglio venga considerato un aiuto alle funzionalità sessuali maschili, ne abbiamo parlato qui , se volete approfondire la conoscenza di questo ingrediente qui trovate la scheda completa sull'aglio.

Ecco alcune ricette trovate in rete, tradizionali o rielaborate:

- La versione di Portanapoli.it
- La rivisitazione del Cavoletto
- Il sapore di Fiordizucca
- Il classico di Cookaround
- Dal Forum di Gennarino.org


Ricetta cucinata e fotografata da Sonia Peronaci

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