Preparazione
In una pentola mettete il
latte, la
panna ed il
sale (1). Riscaldate a fiamma media mescolando in continuazione (2) fino a raggiungere 80º (3) . Aggiungete l’aceto (4), mescolate e continuate la cottura a fiamma bassa per 1 minuto senza far che il
latte raggiunga il bollore.
A questo punto vedrete che si formano dei grumi (5). Coprite con uno strofinaccio e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Preparate una ciotola con sopra un colino foderato di garza (6).
Una volta che la nostra
ricotta si sarà raffreddata passatela al colino (7); formate un pacchettino con la garza strizzando un po’ per far sì che perda il liquido (8). Lasciate riposare un paio d’ore in frigo e la vostra
ricotta sarà pronta (9).
■ Consiglio
Se desiderate una
ricotta più leggera potete prepararla senza l’aggiunta della
panna. La cremosità dipende dai vostri gusti; più tempo la lasciamo riposare più
acqua perderà diventando più soda. Il liquido raccolto è il latticello, ricco di vitamine, proteine e sali minerali. Non buttatelo, potrete usarlo per la realizzazione di
pane, focacce, ecc. Provate a fare una torta sostituendo il
latte con il latticello, viene morbidissima!
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