понедельник, 22 февраля 2010 г.

Rotolo di frittata con prosciutto e scamorza

 

Rotolo di frittata con prosciutto e scamorza
  • Ingrediente principale della ricetta

    Uova

    Le Uova


    « Le sue Ricette
  • Difficoltà: Bassa
  • Cottura: 30 min
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per 4 persone

frittata_ingredienti_ric.jpg
Il rotolo di frittata al prosciutto di Praga, servito in questa simpatica pirofilina monoporzione, rappresenta uno sfizioso antipasto caldo (o secondo piatto, perché no!) dal gustoso sapore di affumicato dato sia dal prosciutto di Praga sia dalla scamorza. E’ un modo diverso e originale per servire e gustare la solita frittata, in una veste colorata ed elaborata.

Ingredienti

...per ricoprire

besciamella_ric.jpg
Se volete, al posto del parmigiano e del burro, potreste coprire parzialmente le pirofile con qualche cucchiaio di besciamella, e un pizzico di erba cipollina tritata o prezzemolo.

■ Preparazione


versare_padella_ric.jpg
Sbattete le uova in una terrina con il sale e il pepe e poi mettete a fondere  metà del burro in una padella antiaderente (del diametro di 24 cm) versandovi poi metà del composto di uova preparato.
Cuocete questo composto da ambo le parti (aiutatevi a girare la frittata con un coperchio), e quando la frittata sarà pronta, adagiatela in un piatto che la contenga.frittata_besciamella_ric.jpg

Fate così anche per la seconda metà del composto di uova. Scaldate la besciamella ed incorporatevi il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e aggiustate eventualmente di sale.

frittata_prosciutto_provola_ric.jpgPrendete le frittate e spalmate su ognuna di esse, dividendolo, il composto di besciamella. Disponete sopra ogni frittata 4 fette di prosciutto di Praga, e sopra ancora, tante fette di scamorza affumicata, tagliate sottilmente (magari a macchina), quante ne servano per coprire il prosciutto cotto.

frittata_disporre_ric.jpgArrotolate la frittata strettamente e preparate la seconda nello stesso modo, poi avvolgete i rotoli in carta di alluminio e fateli riposare per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo togliete i rotoli dall’alluminio e tagliateli a fette di circa 1 cm, disponendole a leggermente sovrapposte, a spirale, in 4 pirofiline monoporzione imburrate (le fette di mezzo rotolo per ogni pirofilina).
Cospargete ogni pirofilina con del parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro, e infornate a forno caldo per circa 15 minuti a 180°. Servite la pietanza calda nelle pirofile stesse.

■ Curiosita'


prosciutto_praga_ric.jpg
Riguardo al prosciutto di Praga, si può dire che proprio Trieste ha salvato la sua produzione, in quanto questo salume, nato nella stupenda città sulla Moldava, qui non si produce più da diversi anni. Il Friuli Venezia Giulia è invece diventata la sua seconda patria, in quanto la sua produzione continua appunto nella città di Trieste.

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