воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Вкуснющие булочки на белках- 40 ккал / 1 шт.

Подкинули ссылку на жж и чтобы вам было удобнее просто скопировать в цитатник, нежели чем переписывать, хочу поделиться:

На 6 штук понадобится:

* Мука 40 гр. 133 кк
* Белки (3) 107 гр 55 кк
* Начинка, допустим, крыжовник 120 гр. 54 кк
* 10 табл. неаспартамового заменителя
* Разрыхлитель (любой)
* 1/4 ч. ложки соды, гашеной уксусом или соком лимона

Итого = 242 кк / 6 штук = 40 кк на 1 плюшку размером с ладонь высотой в две фаланги пальца.


Специфика этого теста такова, что оно мгновенно схватывается в корж снаружи, остается изумительно мягким внутри, быстро пропекается и держит ЛЮБЫЕ начинки внутри - творог, фрукты, джемы, ягоды, не выпускает их наружу. А готовая булочка офигенно хрустит ! Но выпекать только в селиконе! Или, увы, смазывать формочки маслом и присыпать толикой муки. Все ж это на 80% белок - он фиксируется к форме краями намертво. Калорийность достигается небольшим количеством муки и отсутствием желтков, которые, как вы знаете, имеют калорийность ещё более чудовищную, чем углеводы - 322 кк / 100 гр. Тесто внутри бело-белое, как снег, снаружи можно менять его цвет, смазав любого цвета жидкостью - черничным соком, например.


Начинки могут быть совершенно любые - корка держит все - от сухофруктов до свежих ягод, от творога до полужидкого йогурта. Можно делать хоть с мясом и чесноком, но тогда, конечно, одну таблетку сахзама на все и присолить тесто.

Выварить начинку (или мелко порезать). Раздолбать сахзам, смешать с мукой, разрыхлителем. Отделить 3 белка от желтков, взбить в тугую пену (как для безе). Подсыпать под лопости миксера муку пока не получится тягучее воздушное тесто. В конце добавить гашеной соды и хорошенько перемешать. В формочки выложить по 10 грамм белкового теста, потом 10 грамм начинки, потом ещё теста. Доверху формочек лучше не надо, они прут вверх, как оглашенные. Выпекать 15-20 минут в зависимости от духовки на средней температуре.
(с) жж yashika_mat

Комментариев нет:

Отправить комментарий