воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Торт "Принц Евгений"





"Я хорошо помню и торт принца Евгения, Prinz Eugen Torte. Моя жена утверждает, что я мог бы показать на карте все те места, где мне удалось съесть что-нибудь стоящее. Может, это и правда..."
(из интервью со Станиславом Лемом)




Photo Отпрыск французской герцогской фамилии (von Savoyen-Carignan), младший из пяти сыновей, принц Евгений родился 18 октября 1663 года в Париже и был воспитан при дворе. После того, как в 1683 году французский "солнечный" король Людвиг Четырнадцатый отказался принять на службу принца Евгения в связи с его маленьким ростом и физически-слабой, непривлекательной наружностью, тот покидает Францию, вступает добровольцем в армию кайзера Леопольда Первого. Уже в том же году, 12 сентября, в ходе решающего сражения с турками, осаждающими Вену, доказывает свои незаурядное мужество и исключительный талант к военному делу. А 14 декабря принц Евгений получает в командование драгунский полк (более 800 человек), в то время, как ещё за несколько месяцев до этого Людвиг XIV не пожелал доверить ему даже роту (около 40 человек).

С 1689 года он командует габсбурскими войсками в Италии, где в 1690-х годах наносит ряд поражений французам. В 1697, в возрасте 34 лет, принц Евгений становится оберфельдмаршалом кайзеровской армии.

Затем Евгений Савойский назначен командующим войсками в Венгрии, в сентябре 1697 года разбивает турок при Зенте, вынудив их заключить Карловицкий мир 1699 года, в результате которого Австрии отходят обширные территории в Восточной Европе. Во время Войны за испанское наследство принц Евгений одерживает ряд побед над французскими и войсками: при Гохштедте в 1704 году, у Турина в 1706 году, при Мальплаке в 1709 году, но терпит поражение от французского маршала Виллара при Денене в 1712 году. С 1703 года Евгений Савойский становится председателем военного совета, а позднее возглавляет и Тайный совет при императоре. Он проводит ряд реформ в армии. Во внешней политике он выступает за сотрудничество с Пруссией и Россией в борьбе против Франции. В 1714-1724 годах принц Евгений исполняет должность наместника в Австрийских Нидерландах, подавляя там антигабсбургское движение. Во время австро-турецкой войны 1716-1718 годов он вновь командует действующей армией, разбивает турок при Петервардейне (1716), в 1717 году овладевает Белградом. В Вене он строит роскошные дворцы, в том числе знаменитый Бельведер, собирает уникальную библиотеку и коллекцию памятников искусства.

В качестве влиятельнейшего советника и высокопоставленного чиновника при дворах Леопольда Первого, Йозефа Первого и Карла Шестого принц Евгений и в мирное время остаётся ведущим государственным деятелем Австрии, жизнь которого является примером абсолютной лояльности ("Австрия превыше всего!"). Об отношении принца Евгения к трём представителям династии Габсбургов, которым ему довелось служить, сохранились такие его слова : "Кайзер Леопольд был мне отцом, кайзер Йозеф - братом, кайзер Карл - государем." (помните пушкинское "Видел я трех царей: первый /Павел/ велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй /Александр I/ меня не жаловал; третий /Николай I/ хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю: от добра добра не ищут.")

Принц Евгений умирает 21 апреля 1736 года в Вене в возрасте 72 лет. Популярность "благородного рыцаря", как называют его первые строки известной народной песни "Prinz Eugen, der edle Ritter", сложенной в его честь простыми людьми, вот уже более, чем 260 лет, находит своё отражение в многочисленных гравюрах, произведениях живописи и скульптуры, книгах. Его имя носит и изысканный шоколадный торт "Принц Евгений".

ТОРТ "ПРИНЦ ЕВГЕНИЙ" (внимание!!! муки в рецепте нет!!!)

110 г масла
200 г сахара
6 яиц
150 г горького шоколада
150 г молотого миндаля
1 ст.л. рома
1 ст.л. коньяка
250 г чёрной смородины (можно замороженой)
250 мл жирных сливок
1 пакетик закрепителя
50 г шоколадной стружки

Разделить яйца на желтки и белки. 100 г масла, 150 г сахара и желтки взбить. Растопить шоколад на водяной бане и вмешать его в масляно-желтковую массу. Туда же ввести миндаль, ром и коньяк. Взбить белки и осторожно добавить их в тесто. Оставшимся маслом (10 г) смазать разъёмную форму, наполнить её тестом и выпекать бисквит в предварительно нагретой до 175 градусов духовке 35 минут.

Дать коржу остыть и надрезать его поверхность (не насквозь!) острым ножом по окружности, отсупая от края коржа 3 см. Внутри надреза вычерпать чайной ложкой бисквит на глубину 1 -1.5 см, так, чтобы корж представлял собой своего рода плоскую чашу. "Вынутое" ложкой тесто мелко нарезать ножом и чуть подсушить в духовке.

Смородину и оставшийся сахар довести до кипения, оставить остыть и затем выложить в бисквитную чашу. Взбить сливки с закрепителем, добавить к ним шоколадную стружку и уложить их на смородину "шапкой". Посыпать сверху подсушеной бисквитной крошкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий