вторник, 23 февраля 2010 г.

Frittata di asparagi

Frittata di asparagi

asparagi195_ric.jpgLa frittata di asparagi è un classico piatto primaverile, stagione in cui queste verdure crescono spontaneamente; può essere servita come antipasto, tagliata a piccoli quadretti, oppure come secondo piatto in porzioni più abbondanti.

La frittata di asparagi può essere considerata un piatto rustico; può essere preparata con largo anticipo, poichè come ogni frittata, è ottima anche se fredda; per questo è adatta per scampagnate e pasti all’aperto.

Ingredienti

■ Preparazione


asparagi_pulizia_1_ric.jpg









Lavate gli asparagi, togliete loro la parte bianca e più dura del fusto, legateli assieme a mazzetto e lessateli (per circa 15 minuti) ponendoli in piedi in acqua salata dentro ad una pentola stretta e alta dove possano fuoriuscire solo le punte (che si cuoceranno con il vapore).

pulizia_asparagi_2_ric.jpg








Nel frattempo pulite il porro, levando le foglie esterne più coriacee, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili, che adagerete in un tegame nel quale avrete fatto sciogliere il burro.

frittata_asp_1_ric.jpg








Fate appassire il porro, poi salate, pepate ed aggiungete gli asparagi che nel frattempo si saranno lessati ed avrete scolato e tagliati a pezzetti; fate cuocere il tutto per qualche minuto, fino a che gli asparagi non perderanno più acqua di cottura, poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire le verdure.

frittata_asp_2_ric.jpg








In un recipiente sbattete le uova, aggiungete il pepe macinato, le verdure tiepide, il formaggio grattugiato, la provola affumicata tagliata a dadini, e l’erba cipollina (o il prezzemolo); amalgamate bene gli ingredienti tra loro.

frittata_asp_3_ric.jpg








In una padella antiaderente, ponete l’olio e scaldatelo, aggiungete poi il composto di uova e cuocete la frittata per 2-3 minuti a fuoco allegro ma non alto, poi ponete un coperchio sopra la padella e abbassate leggermente la fiamma in modo che anche l’interno della frittata si cuocia in modo uniforme.

frittata_asp_4_ric.jpg








Quando i lati della frittata cominceranno a diventare ben dorati, giratela aiutandovi con il coperchio; fate dorare anche l’altra superficie della frittata e poi fatela scivolare sopra ad un piatto di portata.
Servitela immediatamente dividendola a spicchi.

■ Consiglio

Per la preparazione delle frittate a base di asparagi, si consiglia di optare per l’utilizzo di asparagi piuttosto sottili, o addirittura selvatici (molto sottili e saporiti), visto che dopo la cottura verranno comunque spezzettati ed uniti al composto di uova.
Gli asparagi più grossi e polposi sono in genere riservati alle preparazioni in cui le stesse verdure rimarranno intere, come per esempio gli "asparagi alla milanese".

Комментариев нет:

Отправить комментарий