Medaglioni di salmone al pepe verde
- Difficoltà:
Bassa - Cottura:
60 min - Preparazione:
30 min - Dosi per:
2 persone - Costo:
Medio
Il salmone in salsa verde è una preparazione saporita, delicata e davvero elegante, che si presta benissimo ad essere preparata in occasioni speciali, in particolar modo a Natale o quando si voglia fare bella figura con un ospite particolarmente gradito o importante. Ottima idea per San Valentino! Questo è un piatto molto raffinato, ricco di gusto che si sposa molto bene con la digeribilità del salmone fresco, pesce pregiato e ricco di principi nutitivi. |
Ingredienti | Per la salsa di pomodoro
| per il brodo di crostacei |
■ Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo di crostacei: mettete le carcasse in un tegame assieme al burro e fate rosolare il tutto schiacciando bene con un mestolo per fare fuoriuscire i succhi contenuti. Aggiungete il brandy e fate sfumare (1-2), dopodichè unite le verdure tritate (3) e lasciatele rosolare. Unite dell'acqua calda fino a coprire interamente gli ingredienti (almeno 1 litro); salate e lasciate ridurre il tutto fino ad ottenere 250 ml di liquido.Passate il brodo con un colino a maglie fitte (4). A questo punto aggiungetevi la panna liquida, mettendo il composto sul fuoco (basso) affinché leghi e si ispessisca (5-6).
Mentre il brodo di crostacei si riduce, preparate una salsa di pomodoro semplice, mettendo in un tegame 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, la passata di pomodoro (7), e il sale (8); fate bollire a fuoco dolce affinché la salsa si addensi. Quando il sugo sarà pronto aggiungete delle foglie di basilico fresco e spegnete il fuoco (9).
Nel frattempo, preparate i medaglioni con i tranci di salmone, cliccando qui per vedere come fare. Quando il brodo di crostacei e la salsa di pomodoro saranno pronti, tritate la cipolla e mettetela in un tegame con il burro e due cucchiai d’olio (10), a fuoco bassissimo, affinché diventi bionda; aggiungete i grani di pepe verde (11) e unite 3-4 cucchiai di salsa di pomodoro (12).
Quando si sarà amalgamato, aggiungete il composto di fumetto e panna (13) e fate cuocere per altri cinque minuti (14). Scaldate in un tegame 2 cucchiai di olio e adagiatevi i medaglioni.
Fate rosolare i medaglioni a fuoco allegro su entrambi i lati non più di 5 minuti (16): spruzzate con il vino bianco secco e lasciatelo evaporare; a questo punto unite la salsa (17), coprite il tegame con un coperchio e ultimate la cottura (18), non più di 10 minuti. Servite i medaglioni di salmone nappandoli con il sugo di cottura.
■ Consiglio
In questa ricetta, potete utilizzare grani di pepe verde o rosa in salamoia, più teneri, e dal gusto piccante ma non così pungente come gli altri tipi. Inoltre, al posto della passata di pomodoro, se volete, potete usare dei pomodori freschi e ben maturi tagliati a dadini, che passerete successivamente, a cottura avvenuta.
■ Curiosita'
Il salmone è presente nell’Atlantico occidentale ed orientale e nel Mar Baltico: le sue uova del sono piccolissime (5-7 mm) ma sono estremamente numerose. Infatti, un litro d’acqua ne contiene da 5 a 7000.
Se ne avete in casa, potete aggiungerle come decorazione sul piatto di portata di questa ricetta raffinata, per impreziosirla ulteriormente.
Se ne avete in casa, potete aggiungerle come decorazione sul piatto di portata di questa ricetta raffinata, per impreziosirla ulteriormente.
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