Branzino al forno
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Ingrediente principale della ricetta
Il Branzino (spigola)
« Le sue Ricette - Difficoltà: Media
- Cottura: 60 min
- Preparazione: 15 min
- Dosi per 2 persone
Il branzino (o spigola) al forno è un piatto molto apprezzato dai buoni intenditori di pesce, che ne riconoscono l’ottima carne bianca, pregiata e profumata, esaltata in questa ricetta, dalla cottura al forno insaporita da verdure e aromi, e ultimata con una spruzzata di buon vino bianco. Stupenda idea per una cena estiva! |
Ingredienti
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■ Preparazione
Prendete il branzino, tagliategli le pinne, squamatelo ed estraete le branchie asportando le interiora attraverso di esse e non tagliando il ventre.
Lavate il branzino sotto l’acqua corrente e introducete poi nel suo ventre, sempre attraverso l’apertura branchiale, due foglie di salvia, una di alloro, lo spicchio di aglio e una presa di sale.
Scottate i pomodori in acqua bollente e levate loro la pelle, dopodiché tritateli grossolanamente; lavate, mondate e tritate la carota, il sedano, la cipolla e il prezzemolo.
Accendete il forno a 180°.
Disponete in una teglia il trito di verdure con l’olio e fatelo appassire a fuoco lento, poi aggiungete il pomodoro tritato, il basilico e fate cuocere il tutto per almeno 5 minuti a fuoco basso. Aggiustate di sale, pepate e adagiate ilpesce nella teglia, facendolo cuocere per qualche minuto e rigirandolo da ambo le parti nel condimento.
Infornatelo e fatelo cuocere per almeno 40 minuti, irrorandolo quando necessita con il suo fondo di cottura, e verso la fine spruzzatelo con i due cucchiai di vino bianco e con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco.
A cottura ultimata estraete il pesce dal forno e disponetelo su di un piatto da portata irrorandolo col suo fondo di cottura.
■ Consiglio
Per preparare il branzino al forno, potete acquistare anche un branzino surgelato, che dovrete però lasciare scongelare almeno 12 ore in frigorifero.
A cottura ultimata, quando disporrete il pesce sul piatto da portata, potete servirlo ricoprendolo con il sugo ricavato alla fine della cottura, oppure potete raccogliere il fondo e passarlo al mixer o al passa verdure per ottenere una salsetta cremosa e omogenea.
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