четверг, 18 марта 2010 г.

Штоллен - Stollen

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Stollen или Christstollen – типичная немецкая Рождественская сдоба.. история этого рецепта начитывает века.
Легенда рассказывает,что форма этой выпечки должна напоминать запеленованного младенца Иисуса. Первое изготовление Stollen историки относят к XV веку, а точнее первый раз Штоллен упомянут в 1474 году в документах госпиталя San Bartolomeo.
Изначально, следуя, церковным догмам, Штолен изготовлялся из муки, дрожжей, и воды, исключая масло и молоко и назывался он Striezel (dolce insapore- сладость без вкуса). Поэтому принц Ernst von Sachsen и его брат принц Albrecht выпросили разрешение Папы для использования в выпечке масла и молока.
ШТОЛЛЕН
  • 750 г муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 120 мл молока
  • 230 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 2 желтка средней величины
  • 4 капли натуральной эссенции горького миндаля
  • 100 г лимонных цукатов
  • цедра одного лимона
  • 150 г мелкого изюма
  • 4 ст.л. рома
  • 50 г сливочного масла (для смазывания Штоллена)
  • щепотка соли
  • сахарная пудра с ванилью
  • Замочить изюм в роме
  • Растереть дрожжи с сахаром и развести их теплым молоком, тщательно перемешать и оставить подходить на 10 - 15 минут
  • Добавить в дрожжи половину просеянной муки, тщательно перемешать и поставить подходить в теплое место на 30 минут
  • Смешать оставшуюся муку с цедрой, солью, взбить слегка желтки, добавив миндальную эссенцию
  • Смешать опару с оставшейся мукой, и замесить тесто
  • Вымесить тесто в течение 15 - 20 минут
  • Смазать маслом посуду и выложить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1 час
  • Из подошедшего теста сформировать прямоугольник и посыпать цукатами с изюмом
  • Свернуть в рулет и тщательно вымесить еще раз
  • Выложить в смазанную маслом посуду и дать подойти еще раз в течение 60 минут
  • Раскатать тестов прямоугольник толщиной 2- 3 см и завернуть длинные стороны прямоугольника к середине, что бы один край находил на другой на 5- 7 см. Округлить края штоллена руками
  • Выложить штолен на смазанный маслом противень и дать подойти в течение 1 часа
  • Нагреть духовку до 180 С и выпекать штолен в течение 1часа 20 минут. По необходимости прикрыть верх бумагой для выпечки
  • Готовый штоллен смазать сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой
  • Вложить в плотно закрывающийся контейнер и дать настояться в течение двух недель
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Рецептов в наши дни существует множество. Я пробовала разные, но все- таки предпочтение отдаю самому простейшему, этому.
По желанию можно добавить миндаль, но я его не очень люблю в дрожжевой выпечке.
Последний раз вместо рома использовала вишневую водку и к изюму добавила сушеной вишни.
« Настаивался» штоллен 2 недели в железной плотно закрытой коробке в холодильнике.
Тесто замешивала в хлебопечке, там же оно и подходило. Количество молоко может слегка колебаться, зависит от сорта муки. В тесто так же добавила немного вишневой водки. Время выпечки может колебаться от 1 часа 10 минут до полутора часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий