четверг, 18 марта 2010 г.

БРИОШИ С
 ТЫКВОЙ

Бриоши с тыквой<

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Я не являюсь большой поклонницей « овощной выпечки». Не люблю кексы с цуккини, морковные торты и пироги с бататом. Но этот рецепт настолько великолепен, что просто заставил забыть о собственных предпочтениях. Более легкой, воздушной, если можно сказать пушистой сдобы я очень давно не встречала. Действительно, бриоши заслуживают самых высоких комплиментов.
  • 14 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. воды
  • 170 мл тыквенного пюре (натуральное)
  • 350 г муки (13-14% протеина)
  • щепотка соли
  • цедра половины апельсина
  • 120 мл светлого коричневого сахара
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 1 ч.л. воды из апельсиновых цветов (eau de fleur d'oranger)
  • 18 мл изюма
  • 50 мл цукатов из апельсиновых корочек
  • 3 яйца
  • 50-60 мл ликера Grand Marnier
  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 желток + 1 ст.л. воды
  • Замочить изюм и цукаты в ликере минимум на 1 час.
  • Запечь или отварить тыкву и пюрировать, остудить
  • Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить 2 ст.л. теплой воды, размешать и оставить на 10 минут для ферментации.
  • Смешать в процессоре тыквенное пюре с сахаром, ванилью, цедрой, eau de fleur d'oranger и соль, добавив просеянной 100г муки.
  • Добавить дрожжи и смешать все до однородной консистенции.
  • Продолжая вымешивать тесто на средней скорости процессора, добавить еще 200 г муки и вбить по одному яйца
  • Не выключая комбайн, добавить частями сливочное масло и в конце оставшиеся 50 г муки и изюм с цукатами.
  • Вымесить тесто до однородной консистенции. тесто получается очень липкое, масляное)
  • Выложить тесто в посуду, смазанную сливочным маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься пока тесто не увеличится в 2 - 3 раза (около 3 часов)
  • Поднявшееся тесто очень осторожно слегка обмять, накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
  • Посыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто, НЕ ВЫМЕШИВАТЬ, и разделить его на равные порции.
  • Разложить тесто по индивидуальным небольшим формам или в одну прямоугольную форму 26 - 28 см.
  • Взбить один желток с 1 ст.л. воды и смазать бриоши.
  • Оставить подходить еще на 1 - 1/2 часа.
  • Нагреть духовку до 200 С и выпекать бриоши на данной температуре в течение 10 минут.
  • Уменьшить нагрев до 175 С и выпекать еще в течение 20- 25 минут до готовности
  • Готовые бриоши слегка остудить в формах (5-7 минут), вынуть из форм и остудить на решетке. По желанию посыпать сахарной пудрой
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Как я писала выше, тесто получается очень липким. Пусть это вас не смущает, т.к. работать придется в любом случае с холодным тесто, которое будет иметь абсолютно другую консистенцию. Размер порций зависит от форм и желаемого размера изделий. Пекла эти бриоши на Пасху. Из этой порции у меня получилось 4 небольших бриошей (стандартная форма для маффинов) 2 бриоша в формах на 200 мл и одна прямоугольная форма вместимостью 1л. Кто любит корицу, то вполне может добавить 1-2 ложки в тесто, или посыпать бриоши перед выпечкой сахаром, смешанным с корицей, т. к. тыква очень неплохо сочетается с этой пряностью. Хочу заметить, что вкуса тыквы абсолютно не ощущается в выпечке, она только придает воздушность и очень красивый цвет изделию. Если бриоши при выпечке начинают слишком быстро темнеть сверху, то следует накрыть их бумагой или фольгой.
БРИОШИ С
 ТЫКВОЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий