
Бриоши с тыквой<
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Я не являюсь большой поклонницей « овощной выпечки». Не люблю кексы с цуккини, морковные торты и пироги с бататом. Но этот рецепт настолько великолепен, что просто заставил забыть о собственных предпочтениях. Более легкой, воздушной, если можно сказать пушистой сдобы я очень давно не встречала. Действительно, бриоши заслуживают самых высоких комплиментов.
Я не являюсь большой поклонницей « овощной выпечки». Не люблю кексы с цуккини, морковные торты и пироги с бататом. Но этот рецепт настолько великолепен, что просто заставил забыть о собственных предпочтениях. Более легкой, воздушной, если можно сказать пушистой сдобы я очень давно не встречала. Действительно, бриоши заслуживают самых высоких комплиментов.
- 14 г свежих дрожжей
- 2 ст.л. воды
- 170 мл тыквенного пюре (натуральное)
- 350 г муки (13-14% протеина)
- щепотка соли
- цедра половины апельсина
- 120 мл светлого коричневого сахара
- 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
- 1 ч.л. воды из апельсиновых цветов (eau de fleur d'oranger)
- 18 мл изюма
- 50 мл цукатов из апельсиновых корочек
- 3 яйца
- 50-60 мл ликера Grand Marnier
- 170 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 желток + 1 ст.л. воды
- Замочить изюм и цукаты в ликере минимум на 1 час.
- Запечь или отварить тыкву и пюрировать, остудить
- Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить 2 ст.л. теплой воды, размешать и оставить на 10 минут для ферментации.
- Смешать в процессоре тыквенное пюре с сахаром, ванилью, цедрой, eau de fleur d'oranger и соль, добавив просеянной 100г муки.
- Добавить дрожжи и смешать все до однородной консистенции.
- Продолжая вымешивать тесто на средней скорости процессора, добавить еще 200 г муки и вбить по одному яйца
- Не выключая комбайн, добавить частями сливочное масло и в конце оставшиеся 50 г муки и изюм с цукатами.
- Вымесить тесто до однородной консистенции. тесто получается очень липкое, масляное)
- Выложить тесто в посуду, смазанную сливочным маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься пока тесто не увеличится в 2 - 3 раза (около 3 часов)
- Поднявшееся тесто очень осторожно слегка обмять, накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
- Посыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто, НЕ ВЫМЕШИВАТЬ, и разделить его на равные порции.
- Разложить тесто по индивидуальным небольшим формам или в одну прямоугольную форму 26 - 28 см.
- Взбить один желток с 1 ст.л. воды и смазать бриоши.
- Оставить подходить еще на 1 - 1/2 часа.
- Нагреть духовку до 200 С и выпекать бриоши на данной температуре в течение 10 минут.
- Уменьшить нагрев до 175 С и выпекать еще в течение 20- 25 минут до готовности
- Готовые бриоши слегка остудить в формах (5-7 минут), вынуть из форм и остудить на решетке. По желанию посыпать сахарной пудрой
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Как я писала выше, тесто получается очень липким. Пусть это вас не смущает, т.к. работать придется в любом случае с холодным тесто, которое будет иметь абсолютно другую консистенцию. Размер порций зависит от форм и желаемого размера изделий. Пекла эти бриоши на Пасху. Из этой порции у меня получилось 4 небольших бриошей (стандартная форма для маффинов) 2 бриоша в формах на 200 мл и одна прямоугольная форма вместимостью 1л. Кто любит корицу, то вполне может добавить 1-2 ложки в тесто, или посыпать бриоши перед выпечкой сахаром, смешанным с корицей, т. к. тыква очень неплохо сочетается с этой пряностью. Хочу заметить, что вкуса тыквы абсолютно не ощущается в выпечке, она только придает воздушность и очень красивый цвет изделию. Если бриоши при выпечке начинают слишком быстро темнеть сверху, то следует накрыть их бумагой или фольгой.
Как я писала выше, тесто получается очень липким. Пусть это вас не смущает, т.к. работать придется в любом случае с холодным тесто, которое будет иметь абсолютно другую консистенцию. Размер порций зависит от форм и желаемого размера изделий. Пекла эти бриоши на Пасху. Из этой порции у меня получилось 4 небольших бриошей (стандартная форма для маффинов) 2 бриоша в формах на 200 мл и одна прямоугольная форма вместимостью 1л. Кто любит корицу, то вполне может добавить 1-2 ложки в тесто, или посыпать бриоши перед выпечкой сахаром, смешанным с корицей, т. к. тыква очень неплохо сочетается с этой пряностью. Хочу заметить, что вкуса тыквы абсолютно не ощущается в выпечке, она только придает воздушность и очень красивый цвет изделию. Если бриоши при выпечке начинают слишком быстро темнеть сверху, то следует накрыть их бумагой или фольгой.

Комментариев нет:
Отправить комментарий