среда, 17 марта 2010 г.

постное лимонное печенье

Готовятся эти печенья очень просто и быстро. Получаются немного твёрдыми, но рассыпчатыми - чем тоньше будет тесто, тем рассыпчатее получатся печенья. Лимон очень ощущается на запах, но почти не чувствуется на вкус - печенья больше сладкие, чем кислые. Хотя специфическая лимонная горчинка в послевкусии довольно сильная.





постное лимонное 
печенье


Из разговоров в чате:
Прикинь, пью чай с печеньем. И заметил за собой, что не печенье чаем запиваю, а чай печеньем закусываю... Пора завязывать с пивом!..

СОСТАВ


1 крупный лимон (~170г), 5 ст ложек растительного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, ~2 стакана муки



Лимон порезать на дольки и выбрать косточки.
Прокрутить через мясорубку или взбить в блендере в однородное пюре.

Чтобы избавиться от лимонной горечи нужно лимон не разрезая проварить 10~15 минут в большом количестве воды.

В большой миске смешать лимонное пюре, сахар и растительное масло.
Всыпать 1,5 стакана муки, смешанной с содой, и размешать.



постное лимонное 
печенье

Примерно четверть стакана муки высыпать на стол, вывалить на неё массу из миски и замесить некрутое, мягкое, пластичное, масляное тесто.
Долго месить не следует, иначе тесто "затянется" и печенья будут жёсткими.
Тесто раскатать в пласт, вырезать фигурки.



постное лимонное 
печенье

Уложить их на противень.



постное лимонное 
печенье

И поставить в духовку при t=200~220°C на 7~10 минут до зарумянивания.
 
  HappyMila - 23.08.2009 14:37
Делала только что это печеньице, поравилось! Для поста - в самый раз! Да, тесто немного липнет, потому что оно не должно быть крутым, как нас пердупреждают в рецепте, но это нормально, и печеьки аккуратненько на противень переносите. Только вот оно и в самом деле немного бледноватое, а если тонкое (3-4 мм) - то жесткое, я на следующем противне делала потолще (6-7 мм) - в самый раз, мягкое получилось, вкусно очень, спасибо! Подскажите, как измельчить лимон не блендером? Блендер у меня не берёт, получился лимон крупными кусочками в печенюшках, но вкус это не испортило
Ответ: можно воспользоваться мясорубкой. Если кусочки лимона получаются крупноватыми (а это зависит от размера сетки), то прокрутить 2 раза.
 
  andreiv - 18.03.2009 9:20
Делал два раза, оба раза получается липкое тесто, добавляю муки, тогда не эластичное тесто, а рвущееся, не подскажите, что делаю не так?
Ответ: это тесто не должно быть эластичным, как дрожжевое. Оно скорее похоже на песочное. Т.е. если его потянуть, то оно сразу порвётся.
Главное, чтобы печенья из него были вкусными.
 
  нэт - 4.03.2009 18:48
А можно использовать вместо специальной бумаги для выпекания- кальку?
Ответ: можно вообще не использовать бумагу, а просто присыпать противень мукой.
Если использовать чертёжную кальку для этого печенья, то её нужно будет либо промаслить, либо помучнить.
 
  Барсятина - 17.02.2009 20:24
Ирина, у меня тесто, после того, как я сделала фигурки, прилипло к столу, хоть я его мукой посыпала. Тесто смогла разделать только крутое, иначе не отодрать - все расплывалось. Муки взяла сколько у Вас написано, правда добавила чуть-чуть кокосовой стружки. Вы не знаете в чем может быть дело, может это стружка? Печенье пока не пробовала... Оно еще бледноватое получилось, окраска неравномерная.
Ответ: даже не знаю, почему так получилось. В тесте очень много масла - оно даже без муки абсолютно не приклеивается к столешнице.
 
  Lepsski - 17.02.2009 9:07
Сделала с апельсинками. Вкусно. Видимо, от того,что апельсин крупнее лимона (а кол-во муки я не увеличивала), печенье получилось мягкое и очень легкое. Для моей семьи очень важно, что оно постное и очень быстро и просто готовиться. Спасибо огромное. Ирина, вашим постным рецептам нет цены (особенно в преддверии великого поста).
 
  Татик - 13.02.2009 13:44
А если в мельничку лимон засунуть,получится? Или крупновато будет?
Ответ: не знаю, какой агрегат Вы подразумеваете под "мельничкой", но если кусочки будут с рисинку или с полгорошины, то это вполне нормально.
 
  нэт - 11.02.2009 16:37
я тут вопрос не совсем в тему задам...не посоветуете какой нибудь крем к слоеным трубочкам,я уже так давно мечтаю их сделать!!!!!!
Ответ: просто варёная сгущёнка;
варёная сгущёнка с маслом/сливками;
белковый крем (см. итальянская меренга)
 
  Lepsski - 10.02.2009 14:41
Огромное спасибо за ваш труд!Сайт сказочный, рецепты волшебные, и всё так реально вкусно!!!
Подскажите, пожалуйста, лимончик вместе со шкуркой измельчить?
Ответ: конечно!
 
  yulinskaya - 9.02.2009 17:43
[I][/I]
А если в тесто добавить лимоную кислоту вместо лимона?
Ответ: а смысл?
 
  Henessy - 9.02.2009 11:08
Отличный рецепт как всегда!!!! Очень просто и очень вкусно! А можно поэксперементировать с апельсином? Или другими цитрусовыми?
Ответ: я тоже думала над апельсиновым печеньем. Только я бы тогда в тесто положила и соду (примерно с четверть ложки) и разрыхлитель (1 ч ложку).
Грейпфрут или помело я бы поостереглась использовать в выпечке - боюсь, горчить будут.
 
  Bufo - 8.02.2009 23:59
а чего вы их не украсили? Печеньки прямо просят этого. Как говорила моя бабушка, просто плачут.
 
  yulinskaya - 8.02.2009 17:40
скажите пожалуста Ирина а если лимон убрать и рецепта тесто получиться таким-же? но только без лимоного вкуса?(у меня просто алергия на цитрусовые в любом виде)
Ответ: будут обычные лепёшки - без особых изысков. Только вместо соды нужно положить разрыхлитель.
 

Продукт Количество Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
лимон 1 шт крупный 170 1,53 0,17 5,10 56,10
подсолнечное масло 5 ст ложек 85 0,00 84,92 0,00 764,15
сахар 0,5 стакана 100 0,00 0,00 99,80 379,00
мука 2 стакана 320 32,96 3,52 220,48 1068,80
Итого всего 675 34,49 88,61 325,38 2268,05
Итого в 100г 100 5,10 13,12 48,20 336,00

Комментариев нет:

Отправить комментарий