постное лимонное печенье

Готовятся эти печенья очень просто и быстро. Получаются немного твёрдыми, но рассыпчатыми - чем тоньше будет тесто, тем рассыпчатее получатся печенья. Лимон очень ощущается на запах, но почти не чувствуется на вкус - печенья больше сладкие, чем кислые. Хотя специфическая лимонная горчинка в послевкусии довольно сильная.

![]() | Из разговоров в чате: Прикинь, пью чай с печеньем. И заметил за собой, что не печенье чаем запиваю, а чай печеньем закусываю... Пора завязывать с пивом!.. |
СОСТАВ
1 крупный лимон (~170г), 5 ст ложек растительного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, ~2 стакана муки
Лимон порезать на дольки и выбрать косточки.
Прокрутить через мясорубку или взбить в блендере в однородное пюре.
![]() | Чтобы избавиться от лимонной горечи нужно лимон не разрезая проварить 10~15 минут в большом количестве воды. |
В большой миске смешать лимонное пюре, сахар и растительное масло.
Всыпать 1,5 стакана муки, смешанной с содой, и размешать.

Примерно четверть стакана муки высыпать на стол, вывалить на неё массу из миски и замесить некрутое, мягкое, пластичное, масляное тесто.
Долго месить не следует, иначе тесто "затянется" и печенья будут жёсткими.
Тесто раскатать в пласт, вырезать фигурки.

Уложить их на противень.

И поставить в духовку при t=200~220°C на 7~10 минут до зарумянивания.
HappyMila - 23.08.2009 14:37 |
Ответ: можно воспользоваться мясорубкой. Если кусочки лимона получаются крупноватыми (а это зависит от размера сетки), то прокрутить 2 раза. |
andreiv - 18.03.2009 9:20 |
Ответ: это тесто не должно быть эластичным, как дрожжевое. Оно скорее похоже на песочное. Т.е. если его потянуть, то оно сразу порвётся. Главное, чтобы печенья из него были вкусными. |
нэт - 4.03.2009 18:48 |
Ответ: можно вообще не использовать бумагу, а просто присыпать противень мукой. Если использовать чертёжную кальку для этого печенья, то её нужно будет либо промаслить, либо помучнить. |
Барсятина - 17.02.2009 20:24 |
Ответ: даже не знаю, почему так получилось. В тесте очень много масла - оно даже без муки абсолютно не приклеивается к столешнице. |
Lepsski - 17.02.2009 9:07 |
Татик - 13.02.2009 13:44 |
Ответ: не знаю, какой агрегат Вы подразумеваете под "мельничкой", но если кусочки будут с рисинку или с полгорошины, то это вполне нормально. |
нэт - 11.02.2009 16:37 |
Ответ: просто варёная сгущёнка; варёная сгущёнка с маслом/сливками; белковый крем (см. итальянская меренга) |
Lepsski - 10.02.2009 14:41 |
Ответ: конечно! |
yulinskaya - 9.02.2009 17:43 |
Ответ: а смысл? |
Henessy - 9.02.2009 11:08 |
Ответ: я тоже думала над апельсиновым печеньем. Только я бы тогда в тесто положила и соду (примерно с четверть ложки) и разрыхлитель (1 ч ложку). Грейпфрут или помело я бы поостереглась использовать в выпечке - боюсь, горчить будут. |
Bufo - 8.02.2009 23:59 |
yulinskaya - 8.02.2009 17:40 |
Ответ: будут обычные лепёшки - без особых изысков. Только вместо соды нужно положить разрыхлитель. |
Продукт | Количество | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
лимон | 1 шт крупный | 170 | 1,53 | 0,17 | 5,10 | 56,10 |
подсолнечное масло | 5 ст ложек | 85 | 0,00 | 84,92 | 0,00 | 764,15 |
сахар | 0,5 стакана | 100 | 0,00 | 0,00 | 99,80 | 379,00 |
мука | 2 стакана | 320 | 32,96 | 3,52 | 220,48 | 1068,80 |
Итого всего | 675 | 34,49 | 88,61 | 325,38 | 2268,05 | |
Итого в 100г | 100 | 5,10 | 13,12 | 48,20 | 336,00 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий