Новогодние рецепты. Рецепт панеттоне. Рецепты итальянской кухни.
Во время рождественских праздников запрещается вставать на весы. Расслабьтесь и отдыхайте душой и телом! Интересно отметить - 100 гр. панеттоне содержит 386 ккал.
Как выбрать панеттоне
Хотите поэкспериментировать на кухне и пополнить ваши новогодние рецепты? Тогда запаситесь терпением, всеми необходимыми ингредиентами и внимательно изучите наш рецепт панеттоне:
Ингредиенты
900 гр. муки; 200 гр. размягчённого сливочн. масла; 200 гр. сахарного песка; 100 гр. пивных дрожжей; 80 гр. изюма без косточек (замоченного в тёплой воде); 50 гр. лимонных и апельсиновых цукатов; 4 яичных желтка; 1 целое яйцо; немного сливочн. масла для смазки формы; соль.
Приготовление
Разведите дрожжи небольшим количеством тёплой воды, влейте в миску и добавьте туда 100 гр. просеянной муки. Замесите тесто. Оно должно быть мягким. Накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте для брожения (около 3-х часов). Затем добавьте ещё 100 гр. муки.
Вновь замесите тесто и оставьте для брожения ещё 2 часа. Потом всыпьте оставшуюся часть муки горкой на стол (можно на доску), добавьте в центр немного разогретое на слабом огне сливочное масло. Добавьте сахарный песок, 4 яичные желтка, 1 целое яйцо и щепотку соли. Месите тесто хорошенько около 20 минут или до тех пор, пока не увидите пузырьки в тесте. Оно должно получиться упругим. Теперь добавьте заранее приготовленное выбродившее тесто и месите ещё раз всё, пока тесто не начнёт отставать от доски.
Отожмите замоченный изюм и мелко порежьте цукаты. Добавьте их в тесто, разомните всё хорошенько. Придайте тесту округлую не очень высокую форму. Оберните с краёв бумажной полоской и положите в форму, смазанную сливочн. маслом. Оставьте всё в тёплом месте на 4 часа, пока тесто не удвоит свой размер.
Острым ножом сделайте разрез в виде креста (сверху), вложите туда кусочек сливочного масла и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. В любом случае лучше проверить готовность, проткнув панеттоне длинной спицей. Если она выйдет сухая - блюдо готово. Корочка сверху должна получиться коричневого цвета. Перед подачей на стол - остудить.
---------------------------
Панеттоне (Panettone)- Итальянский хлеб

Панеттоне (Panettone) – традиционный итальянский хлеб, подаваемый к десертам, к чаю или к завтраку.
Необходимые ингредиенты:- сухие дрожжи – 7 гр.,
- теплая вода (45 градусов) – 235 мл,
- сахар – 50 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- простой йогурт обезжиренный – 120 мл,
- экстракт ванили – 5 мл,
- тертая цедра лимона – 6 гр.,
- соль – 2 гр.,
- мука небеленая – 500 гр.,
- сушеная смородина – 35 гр.,
- изюм – 35 гр.,
- сахар – 8 гр.,
- сливочное масло, мягкое – 15 гр.
В миске объединить дрожжи, воду и сахар. Закрыть полотенцем и дать постоять 10 минут или пока не появится пена. Добавить яйцо, йогурт, ваниль, лимонную цедру, соль. Хорошо перемешать. Смешать с мукой. Вымесить на слегка посыпанной мукой поверхности. Тесто должно получиться мягким и гибким, но не липким. Присыпать миску мукой и выложить в нее тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в два раза.
Духовку разогреть до 175 градусов. Форму смазать маслом.
В небольшой миске смешать сушеные фрукты с сахаром. Выложить их в тесто и хорошо вымесить. Придать тесту форму шара. Накрыть полотенцем и дать постоять еще 30 минут.
После того, как тесто поднимется, выложить в форму и смазать его сливочным маслом. Выпекать 45 минут, пока хлеб не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Готовность проверить зубочисткой, если она выходит из хлеба чистой, то он готов.
Разрезать при подаче на 12 кусочков.
------------
Я ненавижу этот ресурс!Очередной раз написала, скопировала и он всё сожрал. Пришлось переписывать весь текст! Друзья!Я вас очень прошу, пожалуйста не подгоняйте меня!Всему своё время. Честное слово, я ужасно не люблю, когда мне пишут, ну когда, когда? У меня появляется обострённое чувство ответственности и это давит. Не обижайтесь, но всему своё время!Я всё помню прекрасно. Итак о Панеттоне. Панеттоне - типичная рождественская выпечка. Точнее так, Панеттоне - типичная рождественская выпечка родом из Милана, а Пандоро - типичная рождественская выпечка родом из Вероны. И я вам сразу скажу, что на Пасху в Италии не пекут Панеттоне, а делают Коломбу. Надеюсь, до неё дойдёт очередь. Сразу оговорюсь, что я дам два, а возможно даже три варианта Панеттоне. Это вариант самый быстрый и самый простой. Результат, естесственно, не самый оптимальный, как вы понимаете. Но это для тех, кто имеет мало времени и хочет получить нечто похожее. Второй вариант будет совершенно другой. Для него вам придётся выделить 3 дня. Выставлю я его обязательно. Следующим постом напишу про закваску, потому как для него нужна закваска. Но давать его буду обязательно, потому как он совсем аутентичный, вкусный и уже просто много лет обещаю. Возможно сделаю и третий вариант.
Для Панеттоне вам нужны будут специальные формы. Формы (для тех, кто живёт в Италии) продаются в хозяйственных магазинах обычно. Бумажные можно приобрести в интеренете. Оптимальный вариант вот этот.

Для тех, кто не живёт в Италии, не имеет возможности купить форму, может воспользоваться кастрюлей или
вот этой конструкцией. По-моему идеально всё понятно. Класть в форму уже готовое тесто и ждать, когда подойдёт, чтобы поставить в духовку. Что ещё?Цукаты для Панеттоне нужны, бeз них никак, увы. Но я, например, не люблю их вообще. В таком случае можете заменить на изюм. Ещё в последнее время появились всякие панеттоне из Вероны, Мандорлато и проч. Они сверху покрыты глазурью (белок+сахар) и миндалём. В аутентичном варианте Миланского Панеттоне этого нет. Поэтому если желаете, всё сами! Ещё раз. Не ждите от этого панеттоне феноменального результата. Итак, ингредиенты на 1 панеттоне: 550 гр.
усиленной муки (Манитоба - подойдёт) 30 мл. тёплой воды примерно 120 гр. сливочного масла 50 гр.свежих прессованных дрожжей тёртая цедра 1 лимона 100 гр. изюма (замочить в тёплой воде на 1 час) 80 гр. сахара 80 мл. тёплого молока примерно 4 куриных яйца 50 гр. цукатов апельсина 50 гр. цукатов цитрона щепотка соли Приготовить опару. В удобную кастрюлю выложить дрожжи, добавить воду

всыпать 100 гр. просянной муки и замесить тесто.

Готовое тесто.

Накрыть и поставить опару в тёплое место на 30 минут. Через 30 минут.

Всыпать 125 гр.просеянной муки на стол и в центр выложить опару.

Влить тёплое молоко.

Замесить тесто.

Сформировать шар.

Выложить его на полотенце. Конечно предварительно посыпав его мукой. Поставить в тёплое место на 2 часа.Готовое тесто.

Желтки отделить от белков. В отдельную кастрюлю всыпать сахар, добавить 1 ст. ложку воду и на медленном огне довести до состояния сиропа. И затем ввести (по одному) желтки, постоянно взбивая массу венчиком. Продолжая взбивать, добавить один белок. Поставить массу остывать на водяную баню. Оставшуюся просеянную муку всыпать на стол. В центр выложить тесто. Добавить размягчённое сливочное масло (90 гр.), цедру, щепотку соли

и яичный сироп.

Замесить тесто. Старайтесь муки не подсыпать. Вам должно быть вполне достаточной вот этого количества муки.

Сформировать шар.

Растянуть его в лепёшку.

В центр выложить изюм и цукаты.

Сделать конверт.

Замесить тесто.И сформировать шар.

Выложить шар в смазанную маслом форму, и поставить подходить в тёплое место. Масса увеличится примерно в 4 раза.У меня ушло где-то 3 часа.

Когда Панеттоне подойдёт,сделать крестообразный надрез на поверхности, полить его оставшимся растопленным сливочным маслом (30 гр.) и поставить в духовку 220°С на 1 час.
Внимание, после 10 минут температуру нужно убавить до 200° и ещё через 15 минут до 180°С. За 10 минут до конца до 160°С. Проверить дерев.палочкой готовность. У меня всё внутри пропеклось. Это исключительно моё!Не уверены, не беритесь! Потом вам нужно будет перевернуть его вверх ногами и оставить на ночь остывать в таком состоянии.
И вообще, не уверены в своих силах, не беритесь. Выпечка капризная и сложная! Вообщем я когда утром его разрезала, всем понравился. Мы ожидали, надо сказать, худшего.В том плане, что как быстрый вариант - идеально!
Комментариев нет:
Отправить комментарий