четверг, 18 марта 2010 г.

ДЕРЕВЕНСКИЕ БАГЕТЫ

Деревенские багеты

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.Рецепт этих багетов искала давно, больше года. Все, что находила, было ПОХОЖЕЕ, но далеко от того вкуса, который хотела получить.
Но я все-таки нашла. Нашла именно то, что я искала. Именно тот деревенский багет с хрустящей плотной корочкoй и восхитительным мякишем, который я покупала во Франции.
Я вчера сделала первый раз . Хлеб не только имеет ту консистенцию, которую я люблю, но еще и ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ вкус. Oн просто ВКУСНЫЙ «без ничего».

Рецепт американский, поэтому все меры в чашках, 1 чашка - 240 мл
ДЕРЕВЕНСКИЕ БАГЕТЫ
ОПАРА
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 чашка теплой воды
  • 1 чашка хлебной муки
  • Развести дрожжи в теплой воде, добавить муку тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (можно дольше)
  • По истечении этого времени опара должна покрыться пузырьками.
ДЕРЕВЕНСКИЕ БАГЕТЫ
ТЕСТО
  • 4 - 4,5 чашек хлебной муки (можно 1 чашку заменить цельнозерновой)
  • ~ 1 1/4 чашки теплой воды
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соли
  • Добавить в опару мед и oставшуюся воду, тщательно размешать
  • Частями просеивая муку замесить эластичное тесто, добавив в конце соль
  • Тщательно вымесить (10- 15 мин), скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
  • Накрыть и оставить подходить на 40-60 минут (пока тесто не увеличится вдвое)
  • Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части.
ДЕРЕВЕНСКИЕ БАГЕТЫ
  • Сформировать 3 багета, выложить на посыпанную кукyрузной мукой бумагу, посыпать сверху багеты, накрыть и поставить подходить на 40 минут
  • Нагреть духовку вместе с противнем до 240°С, поставив на дно посуду с водой
  • Сделать косые надрезы на багетах под углом 75 градусов острым ножом или бритвой
  • Обрызгать духовку холодной водой и поставить багеты
  • Выпекать первые 7 минут на высокой температуре, обрызгав еще пару раз духовку водой, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать в течениe 25 минут.
  • Отсудить багеты на решетке
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

Я первый раз в жизни сделалa полную порцию теста, не знаю почему, наверное 6 чувство подсказало, и НЕ ЖАЛЕЮ. Можно было и двойную порцию делать.
Испекла 2 багета и из остатков теста сделала булочки, которые заморозила.

Мои дополнения-изменения.
Воду использовала минеральную с газом, комнатной температуры.
В опару добавилa 1/2 ч. л. рисового солода
Мед был только апельсиновый, поэтому использовала светлый кукyрузный сироп
Восхитительный хлеб! Pецепт повесила на кухне на стенку. Совершенно точно занесен в категорию СУПЕР-.

Чабатта от Richard Bertinet


ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Я очень часто пользуюсь рецептами г-на R. Bertinet. Необыкновенные рецепты. Простые в приготовлении, но в тоже время отличающиеся изысканным вкусом Если когда - то что - то не получалось, то исключительно из - за моей халатности или спешки. Рецепт, который выложу ниже, требует немного больше времени, чем обычно, для приготовления. Но, поверьте, затраченное время стоит конечного результата
ЧАБАТТА
 ОТ RICHARD BERTINET
Опара
  • 350 г пшеничной муки
  • 180 мл вода
  • 1/2 ч.л. свежих дрожжей
Тесто
  • 450 г хлебной муки (12- 14 % протеина)
  • 10 г свежих дрожжей
  • 340 мл воды
  • 50 г оливкового масла (масло авокадо)
  • 15 г соль
  • Размешать дрожжи в теплой воде, просеять муку и замесить тесто
  • Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить при комнатной температуре на 18-24 часа
  • Развести дрожжи 340 мл воды, просеять муку, перемешать, добавить опару и замесить тесто, добавив в конце соль и оливковое масло.
  • Вымесить тесто в течение 20 минут. Скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
  • Накрыть тесто пленкой и поставить подходить на полтора часа
  • Обильно посыпать мукой рабочую поверхность
  • Выложить тесто, слегка обмять кончиками пальцев и разделить тесто на 4 части.
  • Сформировать из каждой части прямоугольник, и выложить на посыпанное мукой полотенце.
  • Оставить подходить на 40 минут
  • Разогреть духовку до 220 С вместе с противнем
  • Выложить чабатты на противень. Перевернув их на 180 градусов (низ чабатты должен стать верхней частью)
  • Выпекать в течение 18 - 20 минут
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Необыкновенно вкусный хлеб. Изменений особых не делала, за исключением воды. Использовала минеральную воду с газом, слегка увеличила количество соли и добавила в тесто немного сахара.
Замешивала тесто и опару в хлебопечке. Выпекала в течение 15 минут, но, очевидно это уже особенности моей духовки. Опару делала так же на хлебной муке

Комментариев нет:

Отправить комментарий