среда, 17 марта 2010 г.

шоколадно-ореховый торт с мягким кремом



Быстрый и вкусный торт. Я на него затратила всего минут 10-15. Пока проверяла уроки у детей, подготовила тесто. А на следующий день параллельно с приготовлением завтрака за 3 минуты сделала крем.
Так что я рекомендую этот торт тем, кому лень возиться с длинными рецептами.
Соотношение времени и вкуса вполне приемлемое.
Корж, правда, немного суховат, но это компенсируется мягким и не застывающим кремом. Крем очень вкусный, с ярким шоколадным ароматом. Если оставить торт часов на 10, то крем пропитает коржи.
В тесте очень выигрышно чувствуются крупинки орехов.
Кстати, если жалко изводить в торт две плитки шоколада, то вполне можно обойтись одной - для крема. А в тесто вместо шоколада положить 2 столовые ложки какао.



шоколадно-ореховый торт с мягким кремом


Из разговоров в чате:
- Будешь шоколадку?
- Не, сладкого не хочется что-то.
- Дык она горькая.
- Блин, а ведь фиг возразишь...

СОСТАВ

ТЕСТО

0,5 стакана грецких орехов, 1 + 1/4 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 100г шоколада, 1,5 ч ложки разрыхлителя

КРЕМ

200г 20%-ных сливок, 100г шоколада, 0,5 банки сгущённого молока



Плитку шоколада натереть на крупной тёрке и убрать в морозильник.
Орехи измельчить до размера горошины.

шоколадно-ореховый торт с мягким кремом

Яйца взбить миксером с сахаром до образования высокой пены.

шоколадно-ореховый торт с мягким кремом

Всыпать муку, разрыхлитель, орехи, шоколад. Размешать.
Должно получиться довольно густое тесто - мешающееся ложкой, но с трудом вываливающееся из миски.

шоколадно-ореховый торт с мягким кремом

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто в форму. Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 45 минут.
Форму с готовым коржом достать из духовки, фольгу снять и оставить до остывания.

шоколадно-ореховый торт с мягким кремом

Вынуть корж из формы - провести ножом вдоль стенок формы, вынуть корж и снять с его дна прилипшую бумагу.
Разрезать корж на 2 части. А если корж получился высоким, то на 3.

Приготовить крем.
В маленькую кастрюльку налить сливки, положить поломанный шоколад и влить полбанки сгущённого молока.

шоколадно-ореховый торт с мягким кремом

Поставить на средний или большой огонь.
Прогревать при постоянном помешивании до полного растворения шоколада и до загустения.
Чем дольше будет находиться крем на огне, тем гуще он будет становиться.

шоколадно-ореховый торт с мягким кремом

Собирать торт лучше в обратном порядке - вниз положить верхнюю половину коржа, а вверх - нижнюю плоскую половину.
Половину готового крема вылить на один корж.

шоколадно-ореховый торт с мягким кремом

Закрыть вторым коржом и вылить сверху вторую половину крема.
Оставить как минимум до остывания крема. Но лучше дать торту пропитаться от 10 до 24 часов. 
шоколадно-ореховый торт с мягким кремом
Продукт Количество Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
орехи грецкие 0,5 стакана 50 7,80 31,00 9,15 350,00
мука 1 + 1/4 стакана 200 20,60 2,20 137,80 668,00
сахар 0,5 стакана 100 0,00 0,00 99,80 379,00
яйца 3 шт 150 19,05 17,25 1,05 235,50
шоколад молочный 2 большие плитки 200 13,80 71,40 104,80 1100,00
сливки 20%   200 5,60 40,00 7,40 412,00
сгущённое молоко 0,5 банки 200 14,40 17,00 112,00 640,00
Итого всего   1100 81,25 178,85 472,00 3784,50
Итого в 100г   100 7,38 16,25 42,90 344,04

Комментариев нет:

Отправить комментарий