гречневое печенье

Рассыпчатые хрустящие сухие печенья с сильным гречневым ароматом. На любителя. Обязательно нужно положить в тесто кисленькие сухофрукты - изюм или курагу.
Пекла эти печенья два раза. Первый раз просто размолола гречку в кофемолке. Но, увы, этого оказалось недостаточно и печенья получились с твердыми неразварившимися крупинками. Прямо скажу, не слишком приятно.
Потом специально купила гречневую муку. Совсем другое дело. Печенья хорошо пропеклись. Но... запах какой-то другой, не совсем такой, как у гречки.
Думаю, что все же лучше самим молоть гречку в муку, но ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ее просеивать от не размоловшихся кусочков.

![]() | Интервью с миллиардером: - Какое самое большое счастье принесли вам деньги? - Пожалуй, то, что моя жена перестала готовить. |
СОСТАВ
1 стакан гречневой муки, 3~5 ст ложек крахмала, 2 желтка, 1 ч ложка соды, 1 лимон, 3 ст ложки растительного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 стакан кисло-сладкого изюма или кураги, 3~6 ст ложек кефира
Тонко натереть цедру лимона и выжать сок.
Яичные желтки разболтать с кефиром и лимонным соком, всыпать гречневую муку, размешать и оставить на 15 минут.
Влить растительное масло, положить цедру и изюм, всыпать сахарную пудру и крахмал, смешанный с содой.
![]() | При желании можно положить пряности - по 1/4 ч ложки молотых имбиря, корицы, мускатного ореха и белого перца. Они придадут острый вкус печеньям и оттенят гречневый аромат. |
Тесто выложить ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньями должно быть не менее 5см, т.к. в процессе выпекания печенья расплываются.

Выпекать в разогретой до t=180°C духовке до зарумянивания (10~15 минут).
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
лунатик - 25.10.2008 22:48 |
- 12.05.2008 18:53 |
potacky - 26.10.2007 17:40 |
potacky - 26.10.2007 17:38 |
Ответ: дело может быть в муке - у меня-то была собственноручно смолотая гречка, а Вы, вероятно, покупаете в магазине? |
Plyusnina - 18.02.2006 7:38 |
tasha - 11.04.2005 13:55 |
мариша - 11.03.2005 20:00 |
Joda - 5.03.2005 9:04 |
dinnka - 4.03.2005 11:58 |
Мaлинкa - 4.03.2005 1:12 |
Masyaska - 3.03.2005 0:29 |
krolik - 2.03.2005 18:23 |
dinnka - 2.03.2005 17:17 |
Мaлинкa - 2.03.2005 13:36 |
Ответ: нет, слишком крупный помол будет. |
Derya - 1.03.2005 20:35 |
Ответ: не знаю, как на счет вкуса, но запах в этом печенье с ног валит. |
kontsek - 28.02.2005 20:31 |
kontsek - 28.02.2005 20:27 |
Ответ: крахмал связывает тесто. Без дополнительной связки печенья после выпечки будут суперрассыпчатыми. Можно вместо крахмала использовать пшеничную муку. С крахмалом печенья получаются более легкие и сухие. |
krolik - 28.02.2005 20:22 |
катюша - 28.02.2005 10:32 |
Lara - 26.02.2005 16:01 |
Ответ: с желтками тесто получается рассыпчатым. Если класть яйцо целиком, то печенья выходят жесткими и как бы "стеклянными". |
ИВА - 26.02.2005 14:29 |
Ответ: у меня именно из этих продуктов получилось весьма жидкое тесто. Хотя, честно говоря, я планировала сделать его густым, чтобы печенья можно было бы раскатывать. Пока писала, поняла, почему у Вас получилось густое тесто. У меня был ОЧЕНЬ жидкий кфир, практически сыворотка. Действительно, густого кефира нужно брать больше. Придется подправить рецепт. |
Lara - 25.02.2005 21:32 |
Ответ: сахарная пудра лучше. Печенья получаются более нежные. С сахаром они грубее. Но если хотите, можно заменить. Сахара в таком случае нужно брать немного меньше 0,5 стакана. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий