слоеное сахарное печенье
Классические печенья из слоёного теста. Продаются во всех бакалейных магазинах, но под разными названиями. Один раз даже видела название то ли "ялайя", то ли "ялакайя".
Печенья замечательные - делаются за пять минут, а удовольствия потом - море.
Интересно, что от величины раскатывания теста и от толщины нарезания ломтиков вкус и мягкость печений сильно меняется.
Подавать их лучше практически сразу после выпечки - как только они немножко остынут, тогда они наиболее ароматные и нежные. На следующий день они делаются жестковатыми.
- Что значит для мужчины "помогать по хозяйству"? - Поднимать ноги, когда жена подметает. |
СОСТАВ
250г слоёного теста, 1/4 стакана сахара, 1,5~2 ст ложки воды или растительного масла
Тесто раскатать в прямоугольник.
Если тесто раскатать тонко, то печенья получатся более сладкими и твёрдыми, напоминающими карамель.
Если раскатать пололще, то теста в прослойках будет больше и оно раскроется тонкими плпстинками. Печенье будет слоистее, рассыпчатее и менее сладким.
Рулетики или ракушки
Поверхность пласта теста слегка (!) смазать водой или растительным маслом.
Если тесто раскатать тонко, то печенья получатся более сладкими и твёрдыми, напоминающими карамель.
Если раскатать пололще, то теста в прослойках будет больше и оно раскроется тонкими плпстинками. Печенье будет слоистее, рассыпчатее и менее сладким.
Рулетики или ракушки
Поверхность пласта теста слегка (!) смазать водой или растительным маслом.
Равномерным слоем насыпать сахар.
Свернуть в рулет и нарезать его на ломтики.
Ломтики уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.
Сердечки или ушки
Всю поверхность теста смазать и посыпать сахаром.
С одной стороны теста свернуть рулет до середины пласта. Затем с другой стороны свернуть встречный рулет.
Всю поверхность теста смазать и посыпать сахаром.
С одной стороны теста свернуть рулет до середины пласта. Затем с другой стороны свернуть встречный рулет.
Порезать рулет на ломтики.
И выложить на противень.
Глаголики
Смазать и посыпать сахаром только половину прямоугольника теста. Рулет свернуть тоже до середины.
Перевернуть тесто низом вверх.
Смазать, посыпать и свернуть оставшуюся половину пласта.
Смазать и посыпать сахаром только половину прямоугольника теста. Рулет свернуть тоже до середины.
Перевернуть тесто низом вверх.
Смазать, посыпать и свернуть оставшуюся половину пласта.
Порезать на дольки и уложить на противень.
Выпекать печенья в разогретой до t=200~220°C духовке до яркого зарумянивания.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Karamelko - 16.12.2009 19:46 |
loelik83 - 12.10.2009 22:16 |
svetkadk - 27.09.2009 17:55 |
Ответ: можно. Я, собственно, такое замороженное тесто и покупаю в магазине, а не сама делаю. Думаю, что храниться оно может до полугода, если морозильник хороший. |
- 18.08.2009 11:47 |
Ленивчик - 12.08.2009 17:19 |
Laurena - 10.08.2009 12:55 |
Доминанта - 2.08.2009 21:45 |
Ответ: вожы нужно совсем чуть-чуть - просто намёк на воду. Чтобы кристаллы сахара приклеились, но не начали таять. Сколько делать слоёв - решать Вам. Чем больше слоёв, тем тоньше раскатано тесто и, следовательно, тем слаще и сУше будут печенья. Непропечённой середины быть в принципе не может, ведь рулеты нарезаются тонко - максимум 2см, а лучше - 1см. Делать рулеты более высокими, этакими бочонками, нет смысла - они потеряют и во вкусе и в слоистости. |
Доминанта - 31.07.2009 11:54 |
Krapivka - 29.07.2009 17:10 |
Lioness86 - 27.07.2009 11:52 |
Ответ: нет, я к сожалению не знаю. Но на форуме есть несколько интересных вариантов Берлинского печенья. Введите в окошечко для поиска слова "берлинское печенье" и нажмите кнопку "поиск по сайту". |
Улана - 26.07.2009 21:24 |
Leuconoe - 25.07.2009 2:15 |
Amarcor - 25.07.2009 1:28 |
BETPA - 25.07.2009 0:06 |
Кракозебра - 24.07.2009 17:55 |
Muha1508 - 24.07.2009 12:16 |
Ailinn - 24.07.2009 8:21 |
Ответ: мокровато получится. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий