среда, 17 марта 2010 г.

пряное печенье

Сразу скажу - не ожидала! Я в восхищении!
Печенья сухие и рассыпчатые, нежный запах и вкус.
При выпечке печенья увеличиваются примерно в 3 раза, поверхность печений покрывается трещинами.
Во вкусе больше всего чувствуется корица, но не резко.
Кардамон я в тесто не клала, потому-что он мне не нравится.
Остается легкое острое послевкусие, но оно быстро проходит.
Орехи в этом печенье - обязательны.
Печенье долго хранится и не черствеет (так как оно изначально получается сухим).





пряное печенье




Молодые просыпаются утром.
Она:
- Милый, я хочу кофе в постель.
Он:
- Хорошо, дорогая, иди ставь чайник.

СОСТАВ


1 стакан муки, 1/4 стакана крахмала, 200г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 30г сметаны (3 ч ложки), 1/3 стакана сушеного миндаля или фундука, 1 ч ложка разрыхлителя, сода на кончике ножа, щепотка соли, ванилин, 1 ч ложка тертой лимонной цедры

ПРЯНОСТИ

по 1/4 ч ложки:
молотого кардамона, молотой корицы, молотого мускатного ореха, молотого имбиря, молотого душистого перца, молотого черного перца



Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.
Добавить сметану, ванилин, соль, лимонную цедру и пряности.
Всыпать муку и крахмал, смешанные с разрыхлителем и содой, быстро перемешать миксером. Должно получиться мягкое тесто.
Добавить крупно молотые орехи (от кожуры можно не очищать).



пряное печенье


Скатать шарики чуть больше грецкого ореха (руки при формировании шариков обмакивать в муку).
Должно получиться 16 печений.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить печенья на расстоянии ~5 см друг от друга.



пряное печенье


Выпекать при t=180~200°С на нижнем уровне духовки 12~15 минут.
 Tikoshka - 14.03.2007 12:49
Я еще наивный вопрос: как нормальные люди крупно мелят орехи (например, миндаль)? Я сейчас приловчилась резать его кухонными ножницами Но немного не в восторге от этого метода
Ответ: жесткие орехи типа миндаля или фундука я мелю в маленьком агрегате наподобие кофемолки. Называется либо "измельчитель" либо "мелкорезка".
А мягкие орехи (грецкие) я просто давлю толкушкой.
 
  Tikoshka - 13.03.2007 17:58
Спасибо! Обязательно надо попробовать еще раз
 
  Tikoshka - 12.03.2007 13:13
Испекла это печенье. Огромное спасибо за интересный рецепт! Я просто в восхищении от вкуса и запаха
Но есть одно НО: печенье совсем не получилось таким объемным, как на фотографии. Оно просто растеклось супер-тонким слоем в большие лепешки. Сестра хихикала, что у меня вышло "мономолекулярное-2" С чем это может быть связано? Я старалась делать все точно по рецепту, но мне пришлось допустить некоторые отклонения: 1) у меня нет миксера и смешивала я все просто ложкой, 2) не получилось найти разрыхлитель, поэтому я использовала рецепт из интернета (20 г лимонной кислоты + 1 ст. л. соды + 1 ст. л. крахмала), 3) вместо полстакана пудры положила стакан сахара. Кстати, получилось пожалуй слишком сладко. Это я испугалась Violet , которая написала, что предпочла бы сладное печенье.
Ответ: раз печенье растеклось, значит нужно было взять муки побольше.
Результат очень зависит от сорта пшеницы.
Вероятно в Вашей муке было меньше клейковины, чем в моей.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Lara (mailto:) - 18:28 11-Дек-2005
Простите, что ввела многих в недоумение. Рецепт переводила с латышского. Честно говоря точно не знаю, что такое поташ, но я всегда добавляю обычный разрыхлитель. Думаю, что это он и есть. По крайней мере все получается отменно!
  Алита (mailto:Alita_Alita@mail.ru) - 20:03 17-Янв-2005
На мой вкус — не очень!
  Евгения (mailto:Larionova_ev@rambler.ru) - 22:32 05-Янв-2005
А что такое поташ?
Обязательно ли его добавлять в рождественское латвийское печенье?
  meli (mailto:larisaassa@yahoo.es) - 19:00 28-Авг-2004
Lara!
Chto takoe potash?
Chem mogho zamenit?
Spasibo
  Monami-Оксана (mailto:) - 13:16 25-Мар-2004
У нас не продают картофельный, только кукурузны крахмал, подойдет ли он?
  Кротовна (mailto:krotovna@yandex.ru) - 09:58 18-Мар-2004
Уважаемая Ирина!
Уважаемые посетительницы этого сайта!
Простите, но никак не могу зайти в форум, поэтому спрашиваю здесь:
Обращаюсь за помощью: кто знает, в чем секрет технологии заварного кекса по-шотландски? Рецепт: взбивать на пару 4 яйца, 220 гр. сах. пудры, чуть цедры, корицы и 175 гр. муки. Рецепт повторяется в Интернете без изменений во многих местах, я все сделала по рецепту, но после подпыски муки пышность взбитых яиц исчезла, кекс опал и в результате вышел сухим, забитым мукой и приплюснутым. У кого есть опыт в заварных кексах. помогите, пожалуйста! Спасибо заранее
  Игорь (mailto:) - 02:35 09-Мар-2004
Испек торт по вашему рецепту на 8 Марта. Всем очень женщинам понравился!! Спасибо большое за хороший рецепт!
  Violet (mailto:) - 17:49 07-Мар-2004
я в тесто добавила муки побольше, чем по рецепту, и печенье получилось пышное, как на картинке =). но на вкус.. мне как-то ближе сладкое печенье.
  Катерина (mailto:) - 09:30 06-Мар-2004
Ирина, пишу вам не по поводу данного рецепта, а просто хочу поздравить вас с праздником весны и женщин, пусть в вашей семье все будет отлично! и хочу сказать вам большое спасибо за этот чудесный сайт — уже около 2-х лет готовлю по вашим рецептам и всегда довольна :)
дальнейших успехов вам!
  Лара (mailto:) - 11:56 04-Мар-2004
У нас в Латвии пряное печенье является неотъемлемым угощеньем рождественского стола, только пекут его чуть иначе.Называется
"Пипаркукас". Дословно- «Пипар»-перец, «кукас»-пирожные.
Состав: 100 граммов масла, 75 граммов сахара, 100 граммов сиропа, желтки от
2 яиц, мука 350-400 граммов, сода 1 чайная ложка,поташ 1\3 ч.ложки.
Пряности: корка 1 апельсина,перец,гвоздичка 6-8 штучек; кардамон 1 ч.ложка;
кориандр,имбирь,мускатный орех 1 ст.ложка; корица 1\2 чайной ложки;
яйцо для смазки, по желанию орехи.
Свежую апельсиновую корку залить водой и варить пока не размягчится. Тогда
срезать белую часть, а желтую мелко измельчить. Высушить. Высушенную корку
размолоть.
Масло, половину сахара и весь сироп нагреть. К варящейся массе добавить
половину муки, все пряности и замешивать пока тесто не начнет отходить от
стенок кастрюли. Охладить. В остывшую массу добавить желтки и остальной
сахар(предварительно доведенный до коричневого цвета,чтобы печенья
получились более коричневые или брать изначально коричневый сахар[не знаю
продается ли у вас коричневый сахар]).Еще раз замесить добавив остальную
муку, соду и поташ и хорошо замесить руками. Месить так долго, пока тесто
станет однородным,гладким и достаточно твердым. Тесто довольно тонко
раскатать и выдавить фигурки(для рождества это как правило елочки и т.д.)
Смазать яйцом. По желанию. также можно обсыпать орехами(миндаль здесь будет
очень хорош). Выпекать в горячей духовке до коричневатого цвета(примерно 10
минут при 200-220 градусов).
Некоторые украшают глазурью,сахарной пудрой и т.д.
Попробуйте, пряное латвийское печенье- это вкусно!
  len (mailto:) - 10:34 04-Мар-2004
Шарики растеклись в блины, видимо 1 стакана муки мало, корю себя за то, что решила следовать рецепту. На вкус -приятные печенюшки с пикантной остринкой.
  Janna (mailto:Janna_K@list.ru) - 16:16 03-Мар-2004
Вопрос: зачем добавлять в тесто и разрыхлитель и соду, если по сути своей разрыхлитель и есть сода, только с некоторыми добавками (так написано на упаковке разрыхлителя)
  Netti (mailto:metta@mail333.com) - 15:13 03-Мар-2004
Всем привет!!! Испробовала этот рецепт, только вместо масла маргарин, а орехи грецкие поджаренные, ну и пряностей поменьше, только лимонная цедра, корица. мускатный орех и чуть-чуть черного перца. Получилось очень неплохо!!!! Рассыпчатые, вкусные, только не очень пышные! Так, лепешечки!! Интересно, почему. А так рецепт классный. мерси!!! Дальнейших успехов!!!
  Наташа (mailto:) - 14:39 03-Мар-2004
Алена, миндаль и фундцк обычно продают либо сушеный либо жареный. У сушеных орехов более естественный вкус. Цедра лимона, апельсина и т.д. это самый верхний слой кожуры, желтый или оранжевый, соответственно, т.е. до белой прослойки. Обычно моют цитрус и на терке не разрезая трут до появления белого цвета.
  Алёна (mailto:lena@uic.tula.ru) - 13:41 03-Мар-2004
Ирочка, что значит сушеный миндаль?Вроде на фотографии обычные чишенные орехи. И еще,объясните пожалуйста, что такое цедра лимона.
Огромное Вам спасибо!!! Я учусь у Вас.
  Аврора (mailto:) - 12:11 03-Мар-2004
Я в трансе(((( у меня форум не открывается((( Жизнь остановилась....
  Вероника (mailto:) - 16:01 02-Мар-2004
Ирочка, а в чём смысл печенья-шариков? Если его изначально сделать плоским, это его не испортит? Вы не пробовали?
Ответ: шарики при выпекании "оплывают" и приобретают форму маленьких симпатичных пряничков. Можно сразу делать лепешками, но достаточно толстыми.
  Черешенка (mailto:shyra25@mail.ru) - 01:41 02-Мар-2004
Ирочка, а чем можно заменить крохмал? И вообще можно ли без него? Какую роль он играет?
Большое спасибо, за то что вы есть. Сколько пробовала готовить по вашим рецептам, все получаеться, а если и нет, то только по моей вине.
Спасибо. Процветайте дальше!!!!
Ответ: с крахмалом печенья получаются более сухими и рассыпчатыми. Его можно не класть (соответственно увеличив количество муки на 1/4 стакана), но печенье получится потверже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий