четверг, 18 марта 2010 г.

Яблочный пирог с миндалем


ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Очень вкусный и совсем несложный пирог, а главное, готовится очень быстро. Миндаль можно заменить кокосом, добавить корицу итд. Все зависит от вашего вкуса.
ЯБЛОЧНЫЙ
 ПИРОГ С МИНДАЛЕМ
ТЕСТО
  • 4 яйца
  • 200 мл сахара
  • 2 ч л разрыхлитель
  • 400 мл муки
  • 100г мелкомолотого миндаля
  • 100 сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл молоко
  • цедра 1 лимона
НАЧИНКА
  • 5 - 6 больших яблок
  • 100 мл ликера Amaretto
ШТРЕЙЗЕЛЬ
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сахар
  • 200 мл мелкомолотого миндаля
  • 1/2 ч. л. натуральной миндальной эссенции
  • 2 ст. л. муки
ВАНИЛЬНЫЙ СОУС
  • 400 мл молоко
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч.л. крахмал
  • 1 ст. л. натурального ванильного экстракта
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 200 мл взбитых сливок
  • Очистить яблоки от кожи, порезать дольками и замочить в Амаретто минимум на 30 минут
  • Взбить масло с сахаром до пышной пены
  • Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца, ваниль, цедру и молок
  • Просеять частями муку, смешанную с миндалем и разрыхлителем
  • Смазать маслом форму 25- 26 см, и посыпать сухарями
  • Вылить в форму тесто, разровнять и выложить сверху яблоки, порезанные дольками
  • Порезать масло на небольшие кусочки для штрейзеля, добавить муку, смешанную с миндалем, сахар, миндальный экстракт, и все перетереть до крошкообразного состояния
  • Посыпать штрейзелем пирог и поставить в предварительно нагретую духовку до 200 С на 30-35 минут (до готовности).
  • Смешать молоко со взбитым яйцом, крахмалом, ванилью, цедрой и сахаром
  • Поставить смесь на огонь, и, непрерывно мешая, довести до кипения
  • Уменьшить огонь и подержать на огне, все время, помешивая, пока соус не загустеет
  • Остудить и перед подачей добавить в соус взбитые сливки (по желанию)
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Пирог печь лучше в большой форме, если используется форма меньшего размера, то тогда следует увеличить время выпечки. Кто любит корицу, то рекомендовала бы в этом случае яблоки замочить в роме или брэнди

Яблочный пирог с йогуртом и штрейзелем

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ЙОГУРТОМ И ШТРЕЙЗЕЛЕМ
ТЕСТО
  • 400 мл муки
  • 200 мл сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 100 мл растопленного сливочного масла
ДОБАВКА В ТЕСТО
  • 150 г йогурта
  • 1 яйцо
  • Смешать все сухие ингрeдиенты, выложить в комбайн, добавить масло и смешать все до крошкообразного состояния
  • Разделить тесто на 2 равные части и выложить в разную посуду
  • Половину поставить в холодильник
  • Во вторую часть теста добавить йогурт и яйцо, тщательно перемешать и вылить в в смазанную маслом форму (30 см диаметром, 4 см высотой)
НАЧИНКА
  • 2-3 больших яблока (Granny , Fuji)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 500 г не очень сухого творогa
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • 150 мл изюма
  • 2 ст. л. брeнди (ликер, ром)
  • 100 мл сахарa
  • 3 яйца
  • Замочить изюм в брeнди минимум на 30 минут
  • Порезать яблоки небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком
  • Взбить творог с яйцом, сахаром и ванилью
  • Смешать яблоки с изюмом и выложить в форму поверх теста
  • Выложить сверху творог и разровнять
  • Достать из холодильника вторую часть теста и посыпать пирог
  • Поставить в предварительно нагретую духовку до 200° С на нижний уровень, выпекать в течениe 40-45 минут
  • Остудить пирог в форме. Подавать с ванильным соусом или мороженым

Апельсиновые бискотти


АПЕЛЬСИНОВЫЕ БИСКОТТИ

  • 500 мл белой муки
  • 150 мл мелко молотых орехов
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 160 мл сахара (коричневый)
  • 170 г фундука
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 3 ч.л. воды из апельсиновых цветов (eau de fleur d'orange) или 0,5 ч. л. апельсиновой эссенции
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 яйца (средней величины)

  • Поджарить на сковороде до золотистого цвета фундук.

  • Смешать все сухие ингредиенты.

  • Взбить яйца с сахаром, добавить воду из апельсиновых цветов, ванильную эссенцию.

  • Добавить в муку фундук и цукаты, тщательно перемешать.

  • Добавить яичную смесь к муке и замесить тесто.

  • Разделить тесто на 2 части, сформировать на бумаге для выпечки 2 прямоугольника и выложить на противень.

  • Посыпать прямоугольники крупным сахаром.

  • Выпекать в предварительно нагретой до 180° С духовке на среднем уровне 30 минут.

  • Вынуть противень и порезать прямоугольники ножом для хлеба (электроножом) на кусочки толщиной 2- 2,5 см.

  • Выложить бискотти на противень и подсушить в духовке в течение 10 минут.

  • РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
    Тесто получается липковатое. Кто любит поплотнее тесто, может добавить муки или орехов. Консистенция теста также зависит от величины яиц, у меня были большие, вполне хватило бы двух.
    В тесто добавила еще немного апельсинового ликера.
    Апельсиновых цукатов не было, были цукаты из цитрусовых, также не было дома фундука, заменила на миндаль. Но вкус получился сказочный.
    А теперь KNOW HOW
    Меня всегда утомлял процесс переворачивания порезанных бискотти во время подсушки.
    Теперь я делаю так. Включаю духовку на турбо ( можно и обычный нагрев), выкладываю бискотти на решетку и ставлю в духовку. Ничего переворачивать не надо, они подсушиваются очень равномерно с двух сторон

    Лимонное печенье с маком


    ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
    Я не являюсь большим поклоником печенья, но есть несколько рецептов, в которые просто влюблена и которые готовлю регулярно на протяжени многих лет. Один из них хочу предложить вашему вниманию. Этот рецепт принадлежит M. Stewart. Великолепное печенье. Великолепное печенье, и, на мой взгляд, рецепт не требует никаких модификаций или дополнений. Все пропорции даны в чашках. 1 чашка - 237 мл.
    ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОМ
    • 1/4 чашки лимонного сока
    • 1 чашка сливочного масла
    • 1 1/2 чашки сахар
    • 1 яйцо
    • 2 ч.л. ванильного экстракта
    • 4 ст.л. + 1/2 ч.л. лимонной цедры
    • 2 2/3 чашки муки
    • 1ч.л. разрыхлителя
    • 1/2 ч.л. соль
    • 2 - 3 ст.л. мака
    • Нагреть духовку до 180 С
    • В небольшую кастрюлю вылить лимоный сок, закипятить. Дать покипеть пока жидкость не уменьшится на половину
    • Добавить к лимонному соку половину сливочного масла, тщательно размешать и снять с огня.
    • Смешать муку с разрыхлителем.
    • Взбить оставшееся масло с 3/4 сахара до пышной пены, добавить яйцо и продолжать взбивать не небольшой скорости в течение 3 минут.
    • Добавить ваниль, соль, мак и частями муку.
    • Тщательно все перемешать до однородной консистенции.
    • Смешать 1/4 сахара с 1/2 ч.л. лимонной цедры и небольшим количеством мака
    • Сформировать печенье, посыпать сверху смесью цедры с сахаром и маком и выложить на покрытй бумагой противень.
    • Выпекать в течение 11 - 13 минут. Отсудить печенье на решетке
    РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
    Как я уже писала выше, пропорции идеальные на мой вкус. Сделала лишь небольшое отступление от рецепта. Обжарила мак на сухой сковороде и не посыпала печенье сверху цедрой с сахаром. Печенье прекрасно хранится долгое время в плотно закрытой посуде.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий