рассыпчатый пирог с творогом
Вот что она пишет: "Заливка как бы проникает между крошками нижнего ряда, а крошки верхнего ряда как бы утопают в заливке. Получается некий градиент, творожная кисленькая серединка плавно переходящая в хрустящий верхний и нижний слои. Несмотря на то, что пирог из рассыпчатого теста, всё прекрасно схватывается, но в то же время структура крошки сохраняется."
Это ещё один вариант творожного пирога на основе песочного теста.
Отличий от стандартной "Лакомки" два.
Первое - тесто не нужно замешивать руками. Что очень удобно и приятно.
Второе - творожная начинка делается без добавления муки/манки/крахмала, а загущается при помощи большого количества яиц. Из-за этого после выпекания творожный слой получается очень нежным и гладким.
Рецепт мне очень понравился, спасибо, Евгения.

![]() | Из афоризмов: На халяву и алебастр творог. |
СОСТАВ
ТЕСТО
200г сливочного масла, ~0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 1,5 стакана муки
НАЧИНКА
400г сладкой ванильной творожной массы, 4 яйца
Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до средней мягкости.
Миксером взбить масло с сахаром.
Всыпать муку с разрыхлителем и ещё перемешать миксером.
Должна получиться россыпь не очень крупных жирных крошек.

Творожную массу довести до комнатной температуры (можно подогреть до тёплого в микроволновке) и взбить миксером с яйцами.

![]() | В случае, если будет использоваться творог, его точно так же довести до тёплого состояния. Положить в блендер с яйцами и сахаром и взбить. Сахара нужно класть от 0,5 до 1 стакана - в зависимости от того, насколько сладкий пирог нужно получить. Для ароматизации в творог можно положить ванилин или мелко натёртую цедру лимона. |
На дно формы d=22см положить кружок бумаги.
Высыпать 2/3 крошек и разровнять их по дну. Не приминать!

На крошки равномерно вылить творожную массу.

Сверху посыпать оставшимися крошками.

Поставить в духовку разогретую до t=180°C до уплотнения творожного слоя и до яркой золотистости поверхности (25~35 минут).
Если поверхность будет быстро зарумяниваться, а творог при этом будет жидким, закрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить на 20 градусов.
Вынимать готовый пирог из формы после полного остывания.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
AnaBella - 2.01.2010 18:03 |
gulnoza - 20.12.2009 20:56 |
gulnoza - 13.12.2009 13:02 |
AnaBella - 28.11.2009 16:27 |
Ответ: попробуйте в тесто положить чуть больше муки. |
шпулька - 24.11.2009 13:38 |
Marzhan - 23.11.2009 0:44 |
Marzhan - 23.11.2009 0:40 |
Kova - 23.11.2009 0:39 |
- 19.11.2009 18:12 |
Ответ: наверное масло было очень сильно размягчено и поэтому оно взяло большее количество муки. Но слишком много муки тоже не очень хорошо, т.к. влаги из масла не хватит, чтобы во всей муке образовался глютен. |
Мапуйка - 17.11.2009 11:25 |
- 16.11.2009 18:42 |
Ответ: начнём издалека. В муке пшеницы содержится белок (клейковина, глютен). При смешении с водой он придаёт тесту упругость и эластичность. Если муку смешивать с жидкими продуктами, не содержащими воду, то клейковина не работает и мука не склеивается в тесто. Пример - мука смешанная с растительным маслом. В сливочном масле содержится большое количество воды. Поэтому жирные крошки, получившиеся от смешивания масла и муки, в конце концов первращаются в тесто. Пусть рассыпчатое, но всё-таки связанное. Если взять масла меньше, а муки оставить то же количество, то часть муки останется не смоченной и тесто будет уже не рассыпчатым, а просто сыпучим. Если нижняя часть теста ещё может вытянуть влагу из начинки, то верхний слой останется жирной запечённой мукой. Можно возместить отсутствующую воду добавлением другой жидкости - яйца, воды, молока, сметаны, кефира. Но в итоге мы получим обыкновенное песочное тесто. Это тоже хороший вариант. Даже, можно сказать, более стандартный. Но вкус будет немного другой. |
Midnightcat - 15.11.2009 22:53 |
Кракозебра - 15.11.2009 22:52 |
biba - 15.11.2009 19:20 |
Гульназ - 15.11.2009 15:21 |

Комментариев нет:
Отправить комментарий