среда, 17 марта 2010 г.

рассыпчатый пирог с творогом

Вот что она пишет: "Заливка как бы проникает между крошками нижнего ряда, а крошки верхнего ряда как бы утопают в заливке. Получается некий градиент, творожная кисленькая серединка плавно переходящая в хрустящий верхний и нижний слои. Несмотря на то, что пирог из рассыпчатого теста, всё прекрасно схватывается, но в то же время структура крошки сохраняется."

Это ещё один вариант творожного пирога на основе песочного теста.
Отличий от стандартной "Лакомки" два.
Первое - тесто не нужно замешивать руками. Что очень удобно и приятно.
Второе - творожная начинка делается без добавления муки/манки/крахмала, а загущается при помощи большого количества яиц. Из-за этого после выпекания творожный слой получается очень нежным и гладким.
Рецепт мне очень понравился, спасибо, Евгения.



рассыпчатый пирог
 с творогом


Из афоризмов:
На халяву и алебастр творог.

СОСТАВ

ТЕСТО

200г сливочного масла, ~0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 1,5 стакана муки

НАЧИНКА

400г сладкой ванильной творожной массы, 4 яйца



Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до средней мягкости.
Миксером взбить масло с сахаром.
Всыпать муку с разрыхлителем и ещё перемешать миксером.
Должна получиться россыпь не очень крупных жирных крошек.

рассыпчатый пирог
 с творогом

Творожную массу довести до комнатной температуры (можно подогреть до тёплого в микроволновке) и взбить миксером с яйцами.

рассыпчатый пирог
 с творогом


В случае, если будет использоваться творог, его точно так же довести до тёплого состояния. Положить в блендер с яйцами и сахаром и взбить. Сахара нужно класть от 0,5 до 1 стакана - в зависимости от того, насколько сладкий пирог нужно получить.
Для ароматизации в творог можно положить ванилин или мелко натёртую цедру лимона.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги.
Высыпать 2/3 крошек и разровнять их по дну. Не приминать!

рассыпчатый пирог
 с творогом

На крошки равномерно вылить творожную массу.

рассыпчатый пирог
 с творогом

Сверху посыпать оставшимися крошками.

рассыпчатый пирог
 с творогом

Поставить в духовку разогретую до t=180°C до уплотнения творожного слоя и до яркой золотистости поверхности (25~35 минут).
Если поверхность будет быстро зарумяниваться, а творог при этом будет жидким, закрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить на 20 градусов.
Вынимать готовый пирог из формы после полного остывания.
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  AnaBella - 2.01.2010 18:03
Спасибо за совет, муки ложу теперь в 2 раза больше, пирог идеальный!
 
  gulnoza - 20.12.2009 20:56
вчера провела эксперимент! у меня не было обычного сливочного масла, было шоколадное масло. так вот, я положила все как в рецепте, только вместо обычного масла, шоколадное и плюс 2 чайные ложни какао (детский Nesquik) в тесто. получилось ОЧЕНЬ вкусно. семейно мы решили взять на вооружение и этот вариант этого замечательного пирога!!!
 
  gulnoza - 13.12.2009 13:02
вчера наспех спекла. получилось классно!!! в творожную начинку я добавила 2шт яйца и лимонную цедру. пекла 45 минут на среднем огне. вкус - оболденный. гости заценили!!! Ирина огромное спасибо за рецептик!!!
 
  AnaBella - 28.11.2009 16:27
Замечательный пирог, коллеги все просят рецепт, вот только нижний слой остаёться мокрым
Ответ: попробуйте в тесто положить чуть больше муки.
 
  шпулька - 24.11.2009 13:38
Пирог очень понравился из-за простоты приготовления - используется миксер и блендер, руки остаются чистыми. Делала из творога 26% и добавила 2 яйца - вполне достаточно, еще порезала пару яблок. Получилось супер:=)) Обожаю такие тортики с творогом
 
  Marzhan - 23.11.2009 0:44
Кстати, всегда его делаю из обычного творога, а не из творожной массы, просто добавляю ванильный сахар для аромата)
 
  Marzhan - 23.11.2009 0:40
Только вчера готовила этот пирожок! Вкусный и нежный, всегда улетает! А готовится проще простого)
 
  Kova - 23.11.2009 0:39
Думаю стоит попро6овать до6авить немного цедры апельсина,для аромата!
 
   - 19.11.2009 18:12
На 200гр. масла, 1,5 стакана муки это очень мало.....крошка не получалась и пришлось добавить ещё почти стакан муки. А так пирог очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Ответ: наверное масло было очень сильно размягчено и поэтому оно взяло большее количество муки. Но слишком много муки тоже не очень хорошо, т.к. влаги из масла не хватит, чтобы во всей муке образовался глютен.
 
  Мапуйка - 17.11.2009 11:25
Тоже часто делаю такой пирог и в "тесто" сахар не кладу, начинка творог с сахаром и яйцами. Натираю маргарин на терке , а муки по рецепту 3 стакана, почитала выше ответ Ирины - может, меньше попробую класть, чтобы лучше слиплось.
Очень вкусно и быстро, рекомендую!
 
   - 16.11.2009 18:42
ирина ! а можно убавить количество масла?и как это повлияет на рассыпчатость теста? спасибо.
Ответ: начнём издалека.
В муке пшеницы содержится белок (клейковина, глютен). При смешении с водой он придаёт тесту упругость и эластичность.
Если муку смешивать с жидкими продуктами, не содержащими воду, то клейковина не работает и мука не склеивается в тесто. Пример - мука смешанная с растительным маслом.
В сливочном масле содержится большое количество воды. Поэтому жирные крошки, получившиеся от смешивания масла и муки, в конце концов первращаются в тесто. Пусть рассыпчатое, но всё-таки связанное.
Если взять масла меньше, а муки оставить то же количество, то часть муки останется не смоченной и тесто будет уже не рассыпчатым, а просто сыпучим.
Если нижняя часть теста ещё может вытянуть влагу из начинки, то верхний слой останется жирной запечённой мукой.
Можно возместить отсутствующую воду добавлением другой жидкости - яйца, воды, молока, сметаны, кефира. Но в итоге мы получим обыкновенное песочное тесто.
Это тоже хороший вариант. Даже, можно сказать, более стандартный. Но вкус будет немного другой.
 
  Midnightcat - 15.11.2009 22:53
Очень похож рецепт на пирог моей мамы. Это очень вкусно! Только тесто я режу мелко в крошку ножом и начинка немного другая, я добавляю туда сметану и нарезанные кубиками яблоки, при желании можно и изюм добавить.
 
  Кракозебра - 15.11.2009 22:52
Делаю такой же творожник только без сахара в тесте. Оооочень вкусная штучка. Пеку в квадратной форме и потом режу ромбиками. Спасибо что напомнили рецептик.
 
  biba - 15.11.2009 19:20
Очень вкусно!
давно искала этот рецет.
Но согласна с предыдущим отзывом: когда тесто не сладкое - вкус пирога интереснее.
И 4 яйца все же многова-то.. чувствовался вкус яиц.
Но тем не менее - отличное сладкое блюдо на скорую руку!
Спасибо!
 
  Гульназ - 15.11.2009 15:21
Это почти моя любимая "Королевская ватрушка", которая у нас сметается в два счета. За последние 3 дня готовила 2 раза. Правда, в масляно-мучную крошку я сахара не кладу, и мне кажется, что так даже вкуснее и интереснее - несладкая рассыпчатая крошка со сливочным вкусом в сочетании со сладкой прослойкой. И яйцо у меня всего одно на 500 грамм творога - прекрасно все схватывается и так. Начинку я взбиваю в блендере, так получается очень однородная и нежная на вкус масса. Сковорода у меня шире, поэтому творожный слой получается тоньше. Обожаю эту ватрушку
рассыпчатый пирог
 с творогом

Комментариев нет:

Отправить комментарий