Запеканка из тыквы с яблоками
Золото и аромат осени в одном блюде
Увеличить
Для запеканки из тыквы вам потребуется:
- 1 кг очищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы
- 100 г (5 ст. л.) манной крупы
- 500 г творога нежной консистенции без крупинок
- 8-10 (1 кг) крупных кислых яблок
- 2 яйца
- 3 ст. л. молотых белых сухарей
- 4–6 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 ст. л. молотой корицы
- сок 1/2 лимона
- сливочное масло для обмазки формы
- панировочные сухари для обсыпки формы
Способ приготовления:
- Сварите тыкву до мягкости, но не переварите. Откиньте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.
- Смешайте 2-3 ст. л. сахара и манную крупу. Разомните тыкву с этой смесью, стараясь не допустить образования манных комочков. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
- В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Чистите яблоки и крошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте яблоки с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавляйте сок , если необходимо.
- Форму для выпекания (можно использовать разъемную) щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
- В тыквенную массу добавьте ванильный сахар, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей.
- Потушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они стали мягкими, но не расползлись.
- Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем. Посыпьте 1 ст. л. корицы.
- Покройте тыквенную массу слоем яблок. Посыпьте яблоки 1 ст. л. корицы.
- Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Белок поместите в холодное место. Разотрите творог с 2-3 ст. л. сахара и желтком.
- Белок взбейте в крепкую пену и добавьте в творожную массу. Осторожно, но тщательно все перемешайте.
- Выложите творожную массу поверх яблок и сразу же отправляйте в духовку. Выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румянится слишком быстро, прикройте его листом пергаментной бумаги.
- Дайте запеканке остыть, украсьте кусочками яблок, политыми сахарным сиропом, и подавайте к столу.
6 порций
Комментариев нет:
Отправить комментарий