Душистые, нежные котлетки в хрустящей корочке
Увеличить
Вам понадобится:
- 650 г свежих шампиньонов или белых грибов
- 1 луковица
- 2 яичных желтка
- 3/4 стакана молока
- кусок вчерашнего батона толщиной около 4 см
- 1 небольшой зубчик чеснока (по желанию)
- черный молотый перец
- соль
- панировочные сухари
- растительное масло для обжаривания
Для соуса:
- 200 г сметаны
- 1/2 стакана (100 мл) овощного или мясного бульона
- 1 ст. ложка без верха муки
- 30 г сливочного масла
- перец
- соль
Способ приготовления:
- Срежьте с батона корочки и замочите мякоть в молоке.
- Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Положите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, жарьте грибы, пока грибной сок не выпарится почти до конца. Немного посолите, уменьшите огонь и жарьте до полного выпаривания жидкости, но не зажаривайте до хруста. Повторите процедуру с оставшейся половиной грибов.
- Хорошо отожмите замоченный хлеб.
- Пропустите жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчите, посолите фарш, добавьте раздавленный чеснок.
- Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымешайте и поставьте на холод на 30 минут.
- Слепите из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте котлеты на растительном масле на среднем огне.
- Для соуса обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите.
- Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий овощной бульон, а потом сметану.
- Помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка остудите.
- Подавайте котлеты с отварным или жареным картофелем и сметанным соусом.
8-10 штук
Комментариев нет:
Отправить комментарий