понедельник, 20 сентября 2010 г.

Шикарный торт - нежный, сдадковато-кисленький, с ароматом лимонов.



лимонный торт со сливками


Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 лимон, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды, 1 стакан муки

КРЕМ

1 лимон, 300г деревенской сметаны или жирных сливок (30~40%), 200г сметаны 15~20%, 2/3 стакана сахара



Лимоны отварить в большом количестве воды (10~15 минут). Вынуть из воды и остудить. Разрезать поперёк, выдавить в миску мякоть, выбирая при этом косточки. Лимоны прокрутить через мясорубку (т.е. и мякоть и шкурку).
Заранее разогреть духовку до t=200~220°C.
На дно формы d=22~24см уложить кружок из бумаги для выпечки. Стенки не смазывать.
Взбить яйца с сахаром до получения пенистой массы. Положть половину объёма прокрученных лимонов, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Быстро перемешать и вылить в форму.

лимонный торт со сливками

Верх формы затянуть фольгой и сразу же поставить в горячую духовку.
Готовность определять пробой на сухую лучинку.
Внимание! При выпечке в закрытой форме поверхность теста не зарумянивается.

лимонный торт со сливками

Огонь в духовке выключить, дверцу приоткрыть и оставить корж в духовке на 15~30 минут.
Затем форму вынуть из духовки и полностью остудить корж не вынимая его из формы.
Ножом провести по стенкам формы. Опрокинуть форму на блюдо и снять её с коржа. Удалить бумажный кружок.
Корж разрезать по горизонтали на 2 или 3 части.

лимонный торт со сливками

Деревенскую сметану взбить с сахаром до жёсткости.
Вмешать жидкую сметану и оставшуюся лимонную массу.
(Для того, чтобы крем получился более однородным, т.е. без больших кусочков лимона, в блендер вылить жидкую сметану и оставшуюся лимонную массу. Взбить. Смешать со взбитой густой сметаной.)

лимонный торт со сливками

Промазать коржи получившимся кремом и поставить на ночь в холодильник для пропитывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий