воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Лазанья

“Сделайте лазанью — она не может быть не вкусной: это лучшая еда, которая никогда не надоедает», - призывал мудрый Гарфилд. С этим полностью согласны и кулинары Италии, которая считается родиной этого блюда.
Время приготовления блюда: 1 час + 30 минут
Количество порций на выходе: 5
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
500 г помидоров
200 г сырых лепешек для лазаньи
200 г сыра моцареллаЛазанья
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок зелени
1 ч. л. высушенного орегано
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
кайенский перец, соль
60 г сыра пармезан
для соуса бешамель:
30 г сливочного масла
30 г муки
400 мл молока
мускатный орех

Процесс приготовления:

1.Помидоры надрезать крестом кожицу и обдать кипятком. Поменять воду на холодную. Снять кожицу, вырезая плодоножки, порубить. Натереть пармезан, дать моцарелле высохнуть и нарезать ее ломтиками.

2.Зелень для супа , лук и чеснок измельчить и слегка обжарить на слабом огне.

3.Добавить орегано, фарш, томатную пасту и жарить, пока мясо не станет крошиться.

4.Добавить помидоры и дать увариться до густоты. Посолить и посыпать кайенским перцем и дать смеси остыть.

5.Для соуса распустить масло, помешивая, слегка обжарить в нем муку до светло-желтого цвета. Долить молоко и варить пока соус не загустеет. Добавить пармезан, мускатный орех, посолить и дать соусу немного остыть.

6.Разогреть духовку до 200 *С. Залить в форму для запекания 2-3 ст. л. соуса. Выложить слоями лепешки-фарш-соус.

7.Сверху накрываем лепешками и ломтиками моцареллы.

8.Запекать лазанью 25-30 минут до коричневой корочки (циркуляционный обдув -180*С).
Лазанья

Калорийность:
на 1 порцию: 631 ккал; белки — 39,8 г; жиры — 30,9 г; углеводы — 38,9 г.

Подсказки:
1.В соус бешамель я добавляю пармезан, так он равномерно распределяется в блюде.
2.Чтобы в соусе не образовывались комочки я использую венчик с момента добавления молока.
3.Моцареллу можно нарезать кубиками — так лазанья эффектнее выглядит.
4.У меня дома всегда есть упаковочка лепешек лазаньи, но дома приготовить их не составляет труда.
5.Кстати, в ресторанах Италии лазанью подают в небольших формах для запекания (очень удобно, так как при выемке из большой формы, первая порция всегда деформируется).

Советы для здоровья:
Лазанью надо есть только на обед и вместе с овощным салатом с легкой заправкой: из 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. белого винного уксуса — что улучшит переваривание такого калорийного обеда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий