пятница, 20 августа 2010 г.

Дрожжевое тесто (с медом)

Благодарим Елену за присланный рецепт с фотографиями
Редко делаю дрожжевое тесто с помощью миксера, т.к. считаю, что оно должно чувствовать тепло рук.
рецепт Дрожжевое тесто (с медом)
Состав
для теста
10 гр. активных сухих дрожжей (Саф-момент, саф-левюр),
1 чайная ложка меда,
1 стакан теплой воды (t=40-46°С),
2,5 стакана муки (по 250 мл),
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка оливкового или растительного масла+немного для смазывания теста
Приготовление
В маленькой миске смешать дрожжи с медом и залить кашицу 1/3 стакана теплой воды.
рецепт Дрожжевое тесто (с медом)
Смесь тщательно перемешать вилкой и оставить на 15-20 минут - это будет постная опара нашего теста. Опара должна быть пенистой, а дрожжи должны раствориться.
рецепт Дрожжевое тесто (с медом)
Готовая опара
Муку просеять горкой, сделать в центе углубление, в него всыпать соль, влить масло и 2/3 стакана воды.
рецепт Дрожжевое тесто (с медом)
Муку, соль и масло перемешать, влить опару.
рецепт Дрожжевое тесто (с медом)
Интенсивно вымешать тесто, пока оно не станет отлипать от стенок.
Рабочую поверхность присыпать мукой и вымешивать, выминать тесто на столе не менее 10(!) минут. Не поленитесь! Оно станет очень эластичным, не липким и послушным.
Уложите тесто в миску и оставьте на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
рецепт Дрожжевое тесто (с медом)
Комментарии посетителей
Inna B 3 Sep 2008 00:18
Я всегда делаю тесто в тесто мешалке, особено дрожевое, там очень тепло теплее моих рук конечно! А вот с миксером и вправда не всегда хорошо получается! Поняла там нет тепла!
Jadavin 3 Dec 2008 18:59
А если дрожжи не сухие их сколько класть :)
_Naduha_ 3 Feb 2009 06:16
Тесто сладкое получится или для булочек лучше ещё сахара добавить?
Олеся
_Naduha_, это тесто не сдобное. Из него получается отличная основа для пиццы, но также, это замечательный вариант постного теста. Булочки получатся вкуснее, если готовить их из здобного теста, но если Вам очень приглянулся именно этот рецепт, тогда добавьте в тесто еще дополнительно сахар, чтобы булочки получились сладкими (т.к. в рецепте указана всего 1 ч.л. меда - этой сладости будет недостаточно).
Thiternik 12 Jun 2009 19:28
vi napisali, chto nado 1st lojka masla i eshe nemnojko dla smazivania. a kogda nado smazivat?
Олеся
Уложите тесто в миску, смажьте поверхность теста маслом и оставьте на 30 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
Thiternik 13 Jun 2009 00:41
spasibo za recept. ya voobshe novaya na kuxne:) drojevoe testo voobshe ne delala. reshila segodnya muju pizzu prigotovit - nu oochen vkusno poluchilos, testo otmennoe, tolko odno yayco dobavila-mama posavetovala i muka gde to 3 stakana poshla. Deystvitelno dla picci etot recept prevosxodniy! nejniy i ochen vkusniy, taet vo rtu. Sama sebe udivilas. Eshe raz bolshoe spasibo.

Eshe odin voprosh, kak nazivaeca drojevoe testo - kotoroe ochen podnimaeca i "puziristoe". Tam v osnovnix testax 2 vida, tolko ya ne russkaya i tak i ne ponyala chen oni drug ot druga otlechauca. Zaranee Spasibo. Emma
Олеся
Возможно, Вы имеете ввиду опарное дрожжевое тесто - сначала делается опара из молока (или воды), дрожжей, небольшого количества сахара и муки. А затем, в подошедшую опару кладется сдоба: яйца, сливочное масло, оставшийся сахар и другие ингредиенты. Из этого теста готовят сдобные булки, пироги, куличи, ромовые бабы и прочее.
kosmo 13 Aug 2009 14:39
Спасибо за рецепт, но вот единственная у меня не состыковка сколько все таки меда класть 1 чайную ложку или 1 столовую ложку, а то на рисунке столовая а в самом рецепте чайная ... Спасибо
Олеся
kosmo, этот рецепт прислан нам нашим посетителем, поэтому не могу подсказать почему на фото столовая ложка :)) Я готовила это тесто с 1 чайной ложкой меда - все было отлично!
Nefer 26 Aug 2009 22:04
Это первое тесто для пиццы, которое я делала. Получилось очень вкусно, честное слово. Я была готова к любым трудностям и даже к тому, что ВООБЩЕ ничего не получится. НО! У меня все получилось и теперь мое сокровище время от времени ходит и очень "тонко" намекает, что хочет еще такую пиццу. И именно на таком тесте) Олеся, спасибо огромное, моему привиреде нужно реально постараться угодить, а нам с Вами это удалось ;)
ксюша1972 1 Oct 2009 21:42
очень интересный рецепт. последнее время делаю дрожжевое тесто в хлебопечке но завтра обязательно попробую.вопрос к ЛЕНЕ а если мед засахаренный надо растопить или можно так положить?
ilem 20 Nov 2009 16:37
Тесто получилось шикарное, спасибо!испекла из них булочек.
Зулечка 4 Dec 2009 20:14
Пекла сегодня по этому рецепту пиццу из остаточка теста сделала рулетик с яблоком, этакий экспромт большой булочки! Но вот какого было моё удивление когда я сейчас наткнулась на этот рецепт теста под названием "Тесто для пиццы от Вольфганга Пака" P.S. Вольфганг Пак – один из самых знаменитых поваров-рестораторов. Один к одному рецептура. Вот какие знаменитые рецептики есть на нашем сайте!!!))))
Олеся
Зулечка, да, этот рецепт от знаменитого повара :)) Елена, приславшая рецепт, как-то упоминала об авторе рецепта в переписке на нашем форуме :) Единственное, что она заменила из продуктов - использовала обычную соль вместо кошерной :))))
золотой 30 Jan 2010 18:42
Только что приготовила тесто,нет слов!До сих пор на ладонях ощущение теста,оно такое воздушное,"поднималось"у меня в руках!Я бы сказала,оно живое!
Я очень люблю готовить дрожжевое тесто,но ощущение божественности у меня впервые...
Огромное спасибо автору за рецепт!

Комментариев нет:

Отправить комментарий