пятница, 20 августа 2010 г.

Тесто бисквитное

Тесто бисквитное
Состав
Бисквит домашний на скорую руку
мука - 1 стакан (100 г),
яйца - 4-5 шт,
сахар - 1 стакан (180 г)

Бисквит (готовится холодным или теплым способом)
мука - 1 стакан (100 г),
яйца - 4 шт,
сахар -1 стакан (180 г)

Бисквит с крахмалом (готовится холодным или теплым способом)
мука - 3/4 стакана,
крахмал - 1 столовая ложка,
яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан (180 г)
Приготовление
Бисквит домашний на скорую руку
Яйца взбить миксером в пышную пену.
Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены.
Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку.
Тесто бисквитное
Холодный способ
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой (или при помощи стержневого измельчителя).
Тесто бисквитное
Ввести в желтки с сахаром просеянную муку (или муку с крахмалом) и перемешать до однородности.
В отдельной миске, при помощи миксера, взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
Тесто бисквитное
Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз.
Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
Тесто бисквитное
Теплый способ
Яйца разбить в миску, растереть с сахаром и, взбивая, нагреть на водяной бане до 40-50°С.
Затем снять с бани и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не остынет до 20-25 градусов. При этом масса становится густой, светло-желтого цвета.
Во взбитую массу постепенно ввести просеянную муку или муку с крахмалом и осторожно перемешать, чтобы тесто стало однородным.

Аккуратно выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму.
Выпекать бисквит 25-40 минут в нагретой до ~180-200°C духовке.

* Форму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме.
В течение первых 20 минут бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься.
Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (например, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.
Свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов.

* Чтобы бисквит получился более пышным и рассыпчатым, часть муки можно заменить крахмалом. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного температурного режима.
В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, какао-порошок, измельченные орехи. Их предварительно смешивают с мукой.
Если к бисквитному тесту добавляют воду или размягченное масло, их смешивают с желтками.
Выпекают тесто сразу после замешивания.
Форму или противень нужно смазать холодным маслом, можно обсыпать мукой или сухарями. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы.
Комментарии посетителей
Дигустатор 13 Feb 2007 19:21
Бисквит не получился. Жаль :(
У Вас на фотографии такой красивый! Каким способом Вы его делали? И какой способ Ваш любимый?
Олеся
Бисквит делаю обычным способом:) на 4 яйца беру 1 неполный стакан муки и 1 неполный стакан сахара. Отделяю белки от желтков (так, чтобы в белки не попала ни капельки желтка и для взбивания желательно брать охлажденные белки). Взбиваю желтки с половиной нормы сахара, отставляю их в сторону. Затем взбиваю белки. Сначала взбиваю миксером на самой маленькой скорости белки без сахара, затем увеличиваю скорость и взбиваю белки до крепкой пены. Затем постепенно ввожу оставшуюся норму сахара и взбиваю до тех пор, чтобы белки не растекались и не выпадали из миски при наклоне. Затем к взбитым желткам добавляю 1/3 часть взбитых белков и перемешиваю лопаточкой не круговыми движениями, а снизу вверх, очень аккуратно, иначе бисквит может осесть. Затем в эту массу всыпаю муку и также лопаточкой аккуратно перемешиваю. К яично-мучной массе добавляю оставшиеся белки и еще раз аккуратно перемешав выкладываю массу в смазанную маслом форму (смазываю только дно) и быстро ставлю в духовку на ~25-30 минут при температуре 190-180°С. Как только бисквит хорошо поднимется, я понемногу уменьшаю температуру, чтобы бисквит не сгорел, но хорошо пропекся (продолжительность выпечки и температуру нужно приспасабливать к Вашей духовке - у Вас может быть другое время и температура выпечки).
Дигустатор 19 Feb 2007 22:43
Большое спасибо за ответ. Обязательно попробую сделать по Вашим рекомендациям.
простотак 2 Mar 2007 15:39
Привет! Сколько себя помню у меня Мама делает бисквит взбивая яйца целиком+сахар долго(15-20мин) затем не останавливая миксер добавляет муку и печёт в кастрюле не в духовке а сверху,ставя кастрюлю на толстую сковородку. Все удивляются как это получается но бисквит выходит воздушный.Сколько яиц - столько ст ложек сахара и муки.Вот и всё! Очень легко! Желаю удачи!
irina 24 Jun 2007 02:17
у меня тоже свой рецепт который лучше всех получается:
6-яиц,1ст.сахара -збиваю в белую пену:
потом осторожно добавляю 1ст.муки и выпикаю,при температуре 350 градусов,40 минут.
а теперь попробую сметанный,спасибо большое
Настя 2 Aug 2007 17:16
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать бисквитное тесто для "2-х" или "3-х" "этажных" тортов. Спасибо.
Олеся
да, можно.
Аня 12 Sep 2007 01:43
Почему у меня бисквит не поднимается? Духовку вообще не открывала.
И ещё, в итоге он получается хрустящим с наружи. Почему?
Юлия 18 Sep 2007 00:51
У меня бисквит тоже практически не поднялся:( и получился хрустящим сверху, так что верхний слой просто крошился как вафля:(
Прохожая 21 Sep 2007 19:13
Выглядит очень вкусненько,попробую сделать!
таня 30 Sep 2007 18:56
пробовала бисквит по итальянским рецептам, не получилася. нашла ваши советы, надеюся в этот раз получится
таня 6 Oct 2007 12:47
девчёнки спекла бисквит. пекла по рецепку с крахмалом. такой класный полычился. налюбоватся немого. спасибо большое! seit просто супер
Елена 18 Oct 2007 18:18
еще рецептик бисквита.Отделить белки от желтков.Белки взбить в крутую пену и по одному добавлять желтки,потом сахар и муку.Ну в общемто главное его довести до кондиции.Тогда он не упадет.Конечно случается по всякому.
p.s.Спасибо за прекрасные советы.
diana 20 Oct 2007 03:47
можно добавить в бисквит ванильный сахар ?
diana AIVAZIDOU 3 Nov 2007 13:49
почему бисквит упал когда я вынула его с духовки,помоги Олеся очень прошу
Олеся
diana AIVAZIDOU, причин этому может быть несколько:
1). бисквит мог недопечься, а недопеченный бисквит обязательно упадет;
2). когда бисквит испечется, нужно приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке, чтобы не было резкого перепада температур
3). бисквит - очень капризное блюдо и нужно неоднократно потренироваться, пока все получится
diana AIVAZIDOU 5 Nov 2007 13:21
Олеся большое спасибо !!!
אלי 30 Nov 2007 00:52
какой классный сайт как раз то что я искала
Ксюша 8 Dec 2007 15:53
Делала бисквит по вашуму рецепту (холодный способ), получился отлично! Огромное Вам спасибо!!!
Кристина 11 Dec 2007 06:42
Скажите пожалуйста почему у меня всегда получаются сужие бисквиты . Подскажите может я их привысокой температуры выпекаю?
Галина 15 Dec 2007 13:49
я всегда в бисквитное тесто клала соду гашенную в уксе. Надо ли её класть?
Nika 21 Dec 2007 15:48
A ya proverila zubochistkoi esli biskvit ispeksya ili net,vikluchila duhovku i ostavila biskvit s ortkritoi dver'yu,
no on vse ravno upal.
Галина 22 Dec 2007 18:50
Подскажите, можно ли в бисквитном тесте заменить обычную муку, рисовой? А может у вас есть рецепт торта или сладких булочек из рисовой муки? Спасибо.
Олеся
Нет, у меня нет рецептов с рисовой мукой.
анна 23 Dec 2007 20:24
надо ли класть в бисквитное тесто соду
Cабира 28 Dec 2007 06:44
а у меня нет миксера, можно ли использовать блендер?
Натка 8 Jan 2008 23:12
Галина. Класть рисовую муку конечно можно , но 5050 с обычной и только в том случае , если рисовая мука такого - же помола как и обычная пшеничная. (получается очень воздушно ) Советую класть сахарную пудру , процесс взбивания белков будет быстрее и легче.
Сабира. Не советую использовать блендер с металлической насадкой - нож, белки будут разбиваться, а не взбиваться как нодо.
Зюзюка 16 Jan 2008 19:21
Спасибо большое за рецепты. Уже себе все скопировала. Обязательно попробую. Завтра как раз нужно печь торт.

Всем желаю успехов :)
ленчик 20 Jan 2008 13:00
что делать если надо испечь несколько коржей? как их оставлять в духовке?
катя 9 Feb 2008 09:22
у бисквита есть одна особенность, о которой пока не сказал никто... при выпечке не надо ставить в горячую духовку.. сначала ставишь в холодную на мин. температуру и каждые 10 мин. увеличивать на одно деление, довести до цифры 6 (у меня максимальная цифра 9). получается, что печется в среднем1 час. Лучший бисквит, когда печется до 1,5 часов из 6 яиц.Бисквит готов, когда чуть отстает от стенок, а сверху - коричневатый. В конце можно приоткрывать, чтобы посмотреть. Вынимать сразу - не давать остывать в духовке, иначе высохнет. Вынуть из формы и накрыть чистым полотенцем.
Рика 20 Feb 2008 20:19
О,а я как раз искала рецепт бисквита!!!Спасиб тебе!!!
СветланаСС 19 Mar 2008 12:57
А у меня бисквит сначала сильно поднимается в духовке, а к окончанию выпечки начинает опадать, после выемки из духовки опадает почти до первоначального объема теста. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано.
Вообще, как мне кажется, температура в духовке довольно сильно колеблеся, но что с этим поделаешь?
Олеся
Светлана, оптимальную температуру выпечки можно подобрать только путем экспериментов. Попробуйте каждый раз записывать результаты выпечки (температура, уровень в духовке, время выпечки и пр.) - тогда легче будет "вычислить", какя температура и какое время выпечки оптимальны для Вашей духовки.
Аленка 31 Mar 2008 23:57
Здравствуйте, очень понравился Ваш рецепт, очень хочется полакомититься таким тортиком. Но у меня есть один вопрос касательно духовки, в котором выпекается тесто. У меня дома духовка с вращающейся тарелкой, как в микроволновой печи. Можно выпекать бисквитное тесто в такой духовке?
няма 30 Apr 2008 15:19
Все выглядит аппетитно! И я очень люблю бисквиты! Но! я и не новичок в кулинарии! Была сегодня очень зла, т.к. рецепт с крахмалом не получился. И форма смазана и обсыпана, и температуру постепенно увеличивала, и поднялся - шикарней не бывает, оставила постепенно остывать , но упал, как и в начальной форме. Плюс ко всему, тоненький слой верха испекся вкусно и воздушненько, что слов нет, а 3/4 бисквита составило сырое тесто. И когда взбила тесто, то оно было жидкое, чуть гуще чем на тоненькие блинчики.
Подскажите мастер Олеся, что не так? И какое действительно тесто, вернее рецепт более неприхотлтвый и лучше получается? Очень хочется домашних порадовать тортиком, а то сложные надоели(торты).
Заранее спасибо!
няма 30 Apr 2008 15:23
И еще вопрос! То, что на картинке бисквит такой аппетитный - это по какому рецепту???
Happymam 12 Jun 2008 21:14
А разве сода не нужна!?
Туфелька 13 Jul 2008 18:38
У меня бисквит получается всегда, но готовлю я его немного по другому. 6 яиц, 150 гр. сахара, 150 гр. муки 50 гр. крахмала, 80 гр. маргарина, 1 чайная ложка разрыхлителя (обязательно). Белки отделить от желтков. К желткам добавить 3 столовые ложки горячей воды, сахар и взбивать до образования густого светлого пенистого крема, затем влить растопленый маргарин, муку, крахмал и разрыхлитель, еще раз взбить. Отдельно взбить в крепкую пену белки. Аккуратно перемешать с желтковой массой, движениями снизу в верх. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Обязательно нужно точно вымерять вес ингредиентов, потому что стаканы у всех разные.
Inna B 15 Jul 2008 06:38
Я всегда кладу разрыхлиель! Без него у меня бисквит не получается. Нет разницы как долго я всё взбиваю у меня с разрыхлителем всегда очень класный бисквит!
mn100 14 Aug 2008 12:18
Знаете, всю жизнь делала бисквит на 1 стакан сахара, 1 стакан муки и 3 яйца. Яйца взбивала с сахаром(не разделяя белки от желтков) и всыпала муку :) И всегда получался нормальный бисквитик :)))
-Verochka- 31 Aug 2008 19:47
Я сегодня делала бисквитное тесто всё по рецепту. А как испекла корж у меня упал. И я даже незнаю в чом причина. Может кто сможет мне помоч???
Натальюшка 9 Sep 2008 23:41
Прочла все,для себя выяснила-этот корж-результат долгих тренировок!,с первого раза редко получается.Сама "нарвалась" однажды(не зная о сайте) и разочаровалась!Теперь я покупаю коржи и готовлю торт из них.
B_Screw 21 Sep 2008 01:43
Хочу поделиться своими соображениями по поводу приготовления бисквита. Состав практически тот же, что и в рецепте "Домашний на скорую руку, только яиц беру 6 шт. А вот технология немного отличается. Во-первых, основное внимание нужно уделить качеству продуктов - не очень свежие могут не подняться. Далее, в кастрюле, в которой будет готовиться тесто, кипячу стакан воды с чайной ложкой соды, ополаскиваю этой водой стенки. Яйцо не любит кислой среды. Яйца охлаждаю. С подготовкой все. Отделяю белки от желтков. Белки взбиваю со всем количеством сахара. Добавлять сахар в уже взбитые белки не рекомендую - плохо растворяется. Взбиваю как на бизе, до 4-5 кратного увеличения в объеме, чтобы даже из перевернутой вверх дном кастрюли не вываливалось. На этом церемонии с "нежным" бисквитным тестом заканчиваю. Чтобы посадить хорошо взбитый белок нужно хорошо постараться. Не останавливая миксера ввожу желтки, затем малыми порциями муку. Выкладываю в форму и ставлю в духовку. Температура - на глаз, постоянно открываю духовку посмотреть на это чудо - короче, выпекаю по-хамски - и ничего, не садится. Сел только один раз, когда я уронил в форму с тестом кусочек грецкого ореха - по этой дырке торт получился "резиновым".
С советами по технологии выпечки, приведенными выше полностью согласен. Если их соблюсти, то результат станет еще более предсказуемым - Вы получите пышный корж.
_Naduha_ 20 Oct 2008 08:03
Миксером взбиваю только белки с сахаром, остальное очень аккуратно перемешиваю вручную. Тесто ставлю в холодную духовку, чтобы поднялось, и открываю только ближе к окончанию приготовления. Бисквит получается замечательный, вкусный, пышный и красивый!
jeromka 11 Nov 2008 13:53
я готовлю бисквит так: 6 яиц 200гр муки 200гр сахара разрахлитель ванилин
белки отделяю от желтков, белки ставлю в холодильник. желтки растираю до бела с сахаром потом сюда просеиваю муку добавляю разрыхлитель ванилин все перемешиваю. приготавливаю форму: смазываю маслом/маргарином, посыпаю немного манкой. включаю духовку примерно 200-250градусов. потом взбиваю белки до максимальной густоты и потихоньку добавляю в тесто перемешивая. потом заливаю в форму ставлю в духовку. выпекать не менее 40 минут
Liseno4ek 23 Nov 2008 16:14
Мой рецепт бисквита такой:
3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сначала взбиваю яйца с сахаром до полного растворения сахара, затем всыпаю остальное. Ставлю в духовку на 15-20 минут. Потом потихоньку открываю духовку и протыкаю бисквит спичкой, если готов, то также потихонечку закрываю духовку (чтобы бисквит не садился) и выключаю.
lesyaaa 2 Dec 2008 16:15
Спасибо большое!!У меня получилось!!Читала комментарии и испугалась,вдруг не получится(пекла первый раз),но все вышло замечательно!не много присел,когда вунула из духовки,но я считаю,что для первого раза очень-очень хорошо!Спасибо!
tanija 3 Dec 2008 21:32
Получился! Хотя пекла первый раз.Очень вкусный торт получился.Спосибо за хароший рецепт!
Elina 11 Dec 2008 13:11
Так всётаки как правельно выпекать бисквит чтобы он не опадал??
jeromka 12 Dec 2008 08:21
у меня такой вот вопрос как и когда класть фрукты я вот пыталась добавлять фрукты апельсины, персики тонко порезанные но при выпекании они оказывались на дне, как надо сделать чтобы они оказались на верху? или это надо др тесто уже?
я просто покупала в магазине пирог тесто было похоже на бисквит а наверху фрукты хочу сделать такой же.
Irina Nederland 15 Dec 2008 07:16
jeromka, а фрукты и надо выкладывать на дно, обычно яблоки, и сверху заливать тестом, и получается пирог типа "Шарлотка". А то что вы видели в магазине может это перевернутый пирог, я просто переворачиваю и фрукты сверху оказываются.
Только вынула из духовки :) ПОЛУЧИЛОСЬ! Я бисквит не пекла уже года 2, раньше была мастером, а потом по неизвестной причине перестали получатся и я сдалась. Вот вернула себе статус6))) Я взбиваю отдельно 4 белка и пол стакана сахара измельченного с пудру потом туда добавляю остальные пол стакана сахара (пудры) взбитые с 4 желтками, все перемешиваю и потом постепенно ввожу стакан муки через сито и размешиваю тесто лопаточкой, а ещё пол чайной ложки примерно разрыхлителя вместе с мукой. Тесто в итоге получается густое, не растекается по форме. На 20 мин в духовку, сперва 180 град на мин 10 пока он не поднимется а потом примерно 160.
natulechka 12 Jan 2009 19:46
Бисквиты пеку уже много лет, это на самом деле совсем несложно, если соблюдать несколько хитрых условий. Яйца нужно взбивать на самой высокой скороти миксера, постепенно вводя сахар, минут 15-20. Масса должна увеличиться не менее, чем в три раза. (При этом отделять белки от желтков вовсе необязательно.) Муку подмешиваем постепенно и только ложкой, если взбивать миксером - пена осядет и результат вас не порадует. Пена должна впитать муку целиком, а масса-стать однородной. Во время выпечки не надо заглядывать бесконечно в духовку. Я для бисквита использую 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Выпекаю при температуре 200 градусов первые 15 минут, потом при 180 до полной готовности.
подружка 14 Jan 2009 09:36
здравствуйте. скажите а почему в вашем бисквите нет разрыхлителя. я делала бисквит на сметане по вашему рецепту. совсем не получился. мало того что не поднялся, так он не вкусный - плотный.
Олеся
Если яйца правильно взбиты - разрыхлитель совсем не нужен и бисквит хорошо поднимается за счет яиц.
А вот сметанный бисквит даже с разрыхлителем получается плотноватым. Попробую подобрать более удачный рецепт сметанного бисквита (старый рецепт сметанного бисквита я временно удалила).
xxaz 16 Jan 2009 17:48
Только что испекла! Ах, какой нежный, мягкий и исключительно ровный бисквит!!! Точ в точ как на картинке! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!(делала по рецепту из первого коментария)
подружка 26 Jan 2009 11:26
олесечка, большое спасибо за развернутый ответ. буду стараться, чтоб в следующий раз бисквит обязательно получился. ведь вы так все подробно описываете.
Олеся
подружка, желаю Вам удачи! Но, не смотря на простоту описания, бисквитное тесто требует определенных навыков, котрые обязательно придут с опытом. Главное не бояться с ним работать! :) 
Viktorianna 5 Feb 2009 03:34
В бисквит всегда добавляйте разрыхлитель или соду гашенную лимон к-той (уксусом)
Олеся
Viktorianna, вообще-то в бисквит не нужно добавлять ни соду, ни рыхлитель Если бисквит приготовлен правильно -он замечательно поднимается за счет взбитых белков.
Но только в том случае, если невозможно добиться хорошего результата и бисквит опадает - тогда можно положить разрыхлитель или соду.
Lentyajka 5 Feb 2009 12:19
Олеся,пожалуйста ответьте,как лучше выпекать биквит,чтобы у духовки грел только низ или полностью вся духовка?Очень жду ответа,заранее спасибо!
Олеся
Lentyajka, я уже писала выше в ответах к комментариям, что к каждой конкретной духовке нужен индивидуальный подход. В своей духовке я включаю верхний и нижний нагрев, ставлю форму с бисквитом на 2 уровень снизу (ставлю в горячую духовку) и начинаю выпекать при температуре ~190-180°C пока бисквит не поднимется почти в полный рост, зетем понемногу убавляю температуру, чтобы бисквит не сгорел, но хорошо пропекся. Время выпечки - около 25-30 минут.
Giksd 18 Feb 2009 22:27
огормное спасибо natulechka!!!!!! теперь всё время готовлю по вашему рецепту!!!! бисквит получается пышным и не падает!!!!
у меня у духовки горит и низ и верх,а ставлю его посередине....
LudmilaS 21 Feb 2009 21:25
Приготовила по вашему рецепту.Спасибо.
KIRH 6 Mar 2009 20:12
Кристина (11 Dec 2007 06:42)

Скажите пожалуйста почему у меня всегда получаются сужие бисквиты . Подскажите может я их привысокой температуры выпекаю?
Нужно при разрезании бисквита спрыснуть его водкой или коньяком, и дать настояться минут 15, а лучше при вынимании из духовки спрыснуть, водки надо примерно 2-3ст. ложки
KoIIIka 8 Mar 2009 00:08
АААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!
И испекла! Только что!Первый раз и получилось!))))
Делала по холодному способу.
Долго сидела и думала как это мешать - сверху вниз)))) Потом плюнула и стала мешать снизу вверх. Получилось воздушно! Отщепнула кусочек мужу - муж выпучил глаза! Говорит что он тает во рту!!!!
Ставила в холодную духовку. Сначала на 200, через 10 мин. уменьшила до 170 градусов. Через 25 минут накрыла сверху фольгой, поатму что верх стал подгорать, а внутри еще было все как желе,болталось)))) Еще 30 мин, и готово!
У меня тоже сначала поднялся, а потом опустился, но не на много. И еще я на всякий случай добавила разрыхлитель)))))Теперь стоит, томится)))Завтра буду делать ТОРТ!))))И в гости! Спасибо всем за комментарии!!!!!!!!!
Людмила_87 8 Mar 2009 16:14
УРАААААААААААААААА! Вышло, у меня все получилось!!!!!!! это первое ,что я решилась спечь!!!!!!! до этого все как то боялась печь!!!!! я герой!!! )))) Горжусь собой!!!!! )))
Олеся спасибо за вашу огромную работу!!!!! а фотки - просто находка!!!! Спасобо!!!
Девченки, С 8 МАРТА!!!!!! ЖЕЛАЮ ПРОСТО ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ!!!!!!
Фейруз 11 Mar 2009 10:04
Добрый день. Мужчины тоже покоряют духовки) Во всяком случае, пытаются... Песочное тесто получилось прекрасно, а вот с бисквитным никак не выходит, все время получается жесткая лепешка. Уже три раза пробовал по рецептам из своей кулинарной книги, но ни в какую) Из вашего форума почерпнул много полезных советов, буду стараться дальше. Мама посоветовала такой рецепт (а ее коржи всегда изумительно вкусны): на 1 корж- 0,5 муки 0,5 сахара, 0,5 сметаны, 1 яйцо и обязательно соду или разрыхлитель 1 ч/л. Технология приготовления как в указанном "на скорую руку". Почему нигде не упоминается про сметану? И еще, как ввести в тесто толченые грецкие орехи? Смешивать с мукой или класть в готовое тесто? Спасибо)
Мариям30 11 Mar 2009 12:16
Добрый день! В последнее время, по непонятным мне причинам, перестал получаться бисквит, хотя я далеко не новичок в этом деле. При выпекании бисквит постоянно осядает и становится плотным, и еще имее спцифический запах омлета. Возможно я слишком сильно взбиваю белки и довожу их до состояния "безе". И потом выпекаю я его на листе 50х50 может из-за объемной формы он не поднимается, но почему тогда становиться плотным (муки кладу строго по рецептам не более). Подскажите, плииииииииз!
Олеся
Мариям30, а когда Вы добавляете муку, то Вы бисквитную массу как перемешиваете - аккуратно, ложкой, сверху вниз или интенсивными круговыми движениями ложкой или при помощи миксера?
Мариям30 12 Mar 2009 12:21
Здравствуйте! Да , когда кладу муку стараюсь очень аккуратно премешать тесто ложкой и быстро, в течение одной минуты ставлю в духовку.
Олеся
А перемешиваете тесто сверху вниз или круговыми движениями?
Для теста белки взбиваете отдельно или просто взбиваете яйца с сахаром? 
nata1204 23 Mar 2009 05:51
приготовила холодным способом, получилось изумительно. тесто перемешиваю деревянной ложкой(!!!),ставлю в разогретую духовку на 40мин, темп 350F (176.6С :)), достаю сразу и накрываю полотенцем мин на 10. Good luck!
lyuba4ka 25 Mar 2009 16:53
Здравствуйте.Только что пробовала приготовить бисквит,готовила по холодному рецепту все как написанно.По началу все хорошо тесто поднялось в течении 20 мин. духовку не открывала,затем открыла проверить и после этого тесто упало в середине.Может я что то не так сделала.
Олеся
Рано открыли духовку.
L_lisa 28 Mar 2009 15:25
Мне нравится такой рецепт:
1 ст сахара + 3 яйца взбить миксером,
1 ст муки + 1пакетик разрыхлителя. ( разрыхлитель перемешиваю с мукой) взбить миксером+ 1 лож. слив масла (растопить) опять взбить миксером
Ну и конечно если есть 1-2 ст.ложки конька.(Но не обязательно).
С маслом и коньяком получается не сухой. Ну то что нужно!
Пробовала класть гашенную соду НЕ понравилось. Не поднимается так как с разрыхлителем.
L_lisa 28 Mar 2009 15:27
Забыла!!!
Ставлю в прогретую духовку на 20 мин, при температуре 180-200.
С разрыхлителем не упадет.
Кабасечка 29 Mar 2009 15:05
Олесенька! Чудный сайт! Вот только почему то бисквит поднимается, а потом садится =(
Олеся
Бисквит скорее всего не пропекается. Пропеченный бисквит не теряет форму. В крайнем случае, в бисквитное тесто можно добавить немного рыхлителя - тогда он не опадет.
butterfly22 7 Apr 2009 21:20
Стоит мой биквитик в духовке уже пол часа, но поднимается он неактивно :(((( боюсь,что не поднимется. Я взяла 4 яйца и применила холодный способ. Но у меня форма широкая, может поэтому он не спешит подниматься? Так старалась, первый раз делала бисквит...всегда опасалась, сейчас рискнула :) Посмотрим....напишу Вам что получится :)
butterfly22 7 Apr 2009 21:26
А может ему не хватает жара? У меня электрическая духовка и я поставила на 3, а всего делений 5....
багираа 11 Apr 2009 16:28
Олеся,огромное вам спасибо,бисквит получился восхитительный,прекрасно поднялся,внутри безупречного белого цвета,вкусный!Спасибо вам огромное!!!!!!!!!!!!!!
Шуршун 30 Apr 2009 11:32
Всегда готовила бисквит без заморочек-всё смешать и взбить миксером. Результат приемлемый, но после того, как попробовала испечь по этому рецепту (холодный способ), поняла, что предыдущий-фигня! Поднялся очень хорошо, немного опала серидинка, но это эффект духовки такой. А в целом очень довольна!
sovandrey 8 May 2009 20:51
Замечательный рецепт!!!
Спасибо огромное, мне он очень понравился!!! :)
d555d 10 May 2009 17:04
Приветствую.
Помогите пожалуйста. Делаю бисквит холодным способом уже четвёртый раз, и всегда одно и тоже - опадает минут за 10 до конца выпекания. Уже что я только не думал. Но что характерно - всегда вкусный и не тяжёлый, несмотря на то что опал! Сначала поднимается очень интенсивно, в среднем раза в 3 (сегодня вообще запредельно поднялся - раз в 5) от первоначального объема (который сам по себе тоже весьма воздушный) потом держится минут 20-30, а потом опадает ... уже даже смотреть на этот процесс не могу. В конце выпечки становиться от 1,5 до 2 раз больше первоначального объёма. По краям не падает, так и остается в 2,5-3,5 раза увеличенный (т.к. прилипает), а вот в центре ... смотреть противно. Форма прямоугольная 260*180*50 с закруглёнными краями. Делаю на одну порцию (4 яйца), всё по рецепту. Всё идеально чистое. Температуру ставлю 180 (если больше, то подгорает). Духовка хорошая, всё в ней получается идеально, а вот бисквит ...
Есть какие-нибудь идеи в чём проблема?
Заранее спасибо за советы.
Barbie 22 May 2009 15:57
По третьему способу бисквит не получается
Вы писали: "Ввести в желтки с сахаром просеянную муку (или муку с крахмалом) и перемешать до однородности."Если перемешать 4 желтка с пол стаканом сахара и неполным стаканом муки+1ст.л. крахмала получится тесто на хворост и взбитые белки никак не размешиваются.Жаль испортила продукты.
Олеся
Barbie, очень жаль, что у Вас не получилось!
Я готовлю бисквитное тесто только этим способом, так что этот рецепт неоднократно проверен. Желтки с сахаром и мукой представляют собой довольно вязкую, густую массу, но, при добавлении к этой массе взбитых белков - масса становится более жидкой консистенции (смотрите последнее фото). Не расстраивайтесь, если с первой попытки не все получилось, попробуйте еще раз (и, возможно, Вам нужно положить чуть меньше муки).
Желаю удачи! ;)
Vikulia_m 22 May 2009 22:57
спасибо за рецепты! тортик в духовке надеюсь, что получится!
Barbie 23 May 2009 16:14
Олеся, судя по вашему первому ответу пользователю Дигустатор Вы муку кладете после смешивания взбитых белков и желтков, а не в желтки, как указано выше в рецепте.
Zalina 24 May 2009 12:56
Я сделала бисквит холодным способом. Все очень удачно получилось. Олеся, скажите, плотность бисквита зависит от количества муки? Или от количества сахара?
Олеся
Плотность зависит от количества муки. Для более плотного бисквита добавляют еще крахмал.
Nesty758 25 May 2009 19:44
Здравствуйте, Олеся! Спасибо вам огромное за замечательный сайт. Скажите, пожалуйста, можно ли коржи из бисквитного теста выпекать по отдельности? Не получатся ли они при этом слишком толстыми? Заранее спасибо!
Олеся
Есть один нюанс - бисквитное тесто нужно выпекать СРАЗУ. Можно, конечно, одновременно выпекать в двух формах, если они помещаются в духовку или выпекать по очереди. Если корж получится толстым, можно разрезать его вдоль на две части.
Nesty758 26 May 2009 18:50
Спасибо большое за ответ:) я даже не обратила внимания на это:( значит, буду пробовать выпекать сразу все тесто, а потом только резать на коржи. Скажите, а бисквитное тесто сильно крошится? И лучше, наверное, его оставить на ночь, тогда, может, лучше резаться будет?
Олеся
Нет, тесто не крошится (в отличие от песочного), а на ночь оставлять обязательно - тогда лучше режется и лучше пропитывается.
Nesty758 27 May 2009 19:43
Извиняюсь, что достаю с вопросами, просто сегодня первый раз буду печь бисквит. Можно ли форму застелить пекарской бумагой? Поднимется ли при этом тесто? И легко ли оно достается из формы, если ее прото смазать маслом и присыпать мукой? Заранее благодарю.
Vikulia_m 29 May 2009 14:55
извените ,а что если застелить протвень бумагой то бисквит не подниметься, я 2 раз делаю и он у меня не поднимаеться???
Олюньчик 30 May 2009 15:33
1.Муку на бисквит надо обязательно просеивать через сито. т.о. мука обогощается кислородом, для бисквитного теста это важно.
2. Белки с сахаром взбивать, как на безе, до белого цвета
3. Просеянную муку вводить быстро в основную массу, перемешивая, желательно, в одну сторону.Масса теста получается не плотной консистенции, а воздушной.
4.Можно в тесто добавить щепотку соды.
5. Форму можно застелить пергаментом, или обмазать сл.маслом, растапливать масло не надо.
6. Хорошо разогреть духовку, выпекать сначала на средней полочке духового шкафа, на медленном огне, как только бисквит надуется и начнет подниматься, можно усилить огонь, переставив форму на верхнюю полочку. Обычно, я выпекаю бисквит около 1 часа. Надо смотреть.
P.S. Очень важно, чтобы в духовой шкаф холодный воздух не попадал.
Я в такой бисквит добавляю нарезанные ломтиками яблоки, или сливы.
JuNaH 31 May 2009 15:34
Ура! У меня получилось!!! Делала по 1 комментарию. Правда, я думаю он рассчитан на форму 26, а у меня 28, и наверное поэтому не такой высокий получился.
Nadeyushka 1 Jun 2009 12:19
У меня всегда получается бисквит, просто сначала взбиваю венчиком яйца с сахаром долго где-то минут 40(!). Потом включаю миксер и взбиваю пару минут, пока не увеличится масса в объеме раз в 7. После этого понемногу сыплю просеяную муку (или если с какао, то заранее смешиваю и просеиваю с какао и с крахмалом), и ложкой очень осторожно, чтобы не опало замешиваю тесто, на что уходит обычно минут 10. Потом ставлю в разогретую духовку и на малюсеньком огне выпекаю долго часа полтора. Всегда получается, попробуйте!
Olga_tertyshnaya 6 Jun 2009 17:42
у меня на бисквите всегда очень плотная хрустяшая корочка, с крапинками от сахара незнаю почему, и цвет при етом бежевый, а на картинке корж пористый и румяный, делаю все так же как в рецептах
Smille Rocknrolla 12 Jun 2009 10:57
jeromka, я когда делаю с фруктами , перед добавлением в тесто обваливаю их в муке(= Еще мама научила. Если кусочки небольшие, все прекрасно получается, они не садятся на дно(=
Katyunya 20 Jun 2009 18:07
Олеся, здравствуйте!!! Ответьте пожалуйста... У меня все хорошо получилось, вот только верх бисквита потрескался (не сгорел), и вообще со всех сторон получился какой-то рассыпчатый... А так очень вкусный! Почему? Делала торт "фруктовая горка". Заранее спасибо!!!
snfc 20 Jun 2009 18:51
Бисквит получился безупречно!!! Спасибо за рецепт))) Если все четко делать по инструкции ниполучиться просто не может. Я первый раз в жизни испек бисквит и сразу получилось как на фото, почитав коменты я этого неожидал.
furiya 16 Aug 2009 00:23
Пекла дочке на двухлетие,бисквит вышел точно как ваш на картинке,ароматный,высокий,пышный и нежный-можно не пропитывать!!!Соорудила тортик с творожным суфле и фруктами в желе,красотища,вкуснотища-спасибо вам от меня и всей объевшейся родни!!!
Марине 29 Aug 2009 21:10
Здравствуйте Олеся! а какая ширина вашей формы?? ведь от этого зависит количество яиц?
Lizard 3 Sep 2009 17:26
Олеся, бисквит получился отличный! Поднялся просто великолепно. Спасибо вам большое. Я взбивала яйца целиком с сахаром до увеличения в объеме примерно в 4-5 раз. Потом вводила муку. Пробовала делать как с крахмалом, так и без него. С крахмалом получился более пышный.
Маюшка 24 Oct 2009 13:05
Олеся, большое Вам спасибо за рецепт. Делаю уже второй раз по способу, воторый Вы указали в первом комментарии. В первый раз я добавила какао к яично-сахарной смеси - получился замечательный шоколадный вкус. Корж разрезала на три части и пропитала сметаной, взбитой с пудрой, и вишнями из компота. Через сутки - просто объедение!
Bavaria05 27 Oct 2009 23:06
Добрый вечер,всем!Сейчас испекла бисквит с яблоками и грецкими орехами.Яблоки нарезаю небольшими дольками, орехи очищены от скорлупы и вытащены перегородки, т.е.получаются такие вот целенькие красивенькие.Далее взбиваю 3 яйца+1стакан сахара, затем добавляю 1 неполный стакан только что просеянной муку и взбиваю ещё минут 5-7, затем добавляю 1столовую ложку крахмала и взбиваю ещё минутки 1,5-2. Предварительно нагреваю духовку температурой 200 градусов.Выкладываю на дно формы яблоки заливаю взбитой массой, сверху выкладываю орехи и в духовку.Правда они в процессе выпечки провалились внутрь бисквита.Бисквит поднялся очень высоко,верх получился гладким с красивой коричневой хрустящей корочкой. Температуру в процессе выпечки не меняла, выпекала минут 50.Из горячей духовки вытащить бисквит и сразу накрыть чистым полотенцем. На текущую минуту почти уже весь съеден :-)))
Me_To_You 28 Nov 2009 17:04
урааа!!
первый раз испекла и вроде все в порядке..делала все в точности по первому комментарию Олеси! Правда, пока не пробовали, но надеюсь, будет вкусно, выглядит как на картинке, не опал! воздушный и легкий!!
спасибо вам за такой сайт, Олеся!
Аленка FKTYF 18 Dec 2009 14:23
Очень хороший рецепт. Все получилось, бисквит просто класс!!!!!!
Я давно искала рецепт вкусного бисквита, но все было на то, а от вашего рецепта просто без ума!!! Спасибо за ваши рецепты!!
madona1222 20 Dec 2009 12:21
стакан ви бериоте 200 грамови,или250грю
Олеся
200 граммовый.
madona1222 22 Dec 2009 12:37
болщое спасиво
Marf 30 Dec 2009 20:31
Привет, Олеся))во-первых, спасибо за сайт - вы меня прям таки "подсадили" на готовку,во-вторых - с наступающим, и чтоб на вашем столе всегда была куча вкусностей, и, главное, чтоб было кому их готовить))и, наконец,в третьих-уже четвертый раз пеку бисквит, все делаю строго по рецепту, тесто получается супер, поднимается тоже очень хорошо, но потом, потом опадает!я уж думала недопекаю - в последний раз даж подгорел, и в духовке оставляла и все - падает((((((на вкус - оч хоршо, воздушный, сочный, даж пропитывать не надо, но паадааееет(((Олесь, подскажи, что не так,аа?Буду весьма благодарна...
Олеся
Marf, большое спасибо Вам за поздравления! :)))
На счет бисквита - скорее всего причина в температуре выпечки, и возможно, во взбивании белков.
Температуру нужно подбирать экспериментально. Сначала я ставлю бисквит в нагретую до 180 градусов духовку, затем, минут через 20-25, когда пирог максимально поднимется и хорошо зарумянится (тут нужно почувствовать момент, когда пирог станет румяным, но корка не станет "дубовой", то есть твердой - значит нужно в меру поднять и зарумянить), я понемногу уменьшаю температуру. Сначала убавляю на 5 градусов, через пару минут еще на 5, еще через пару минут на 10 градусов - так до тех пор, пока не убежусь, что бисквит готов (он начинает слегка отставать от стенок формы). С того момента, как начинаю уменьшать температуру, бисквит готовится еще минут 10 в общей сложности. Все! Можно доставать.
На счет белков - их нужно взбивать, пока при переворачивании миски белки не будут выливаться из миски. Затем вводим сахар и взбиваем на немного пониженных оборотах, чтобы не перевзбивать белки. Ну и далее по рецепту.
Ну вот, вроде все моменты отметила, на которые бы хотелось обратить внимание. Приспосабливаться нужно индивидуально к Вашим условиям. И температура может немного другой быть, но тут главное принцип понять. Желаю Вам удачи! ;)
Marf 3 Jan 2010 02:44
Спасибо огромное))буду стараться дальше
Бибигуль 4 Jan 2010 10:00
Здраствуйте! хотела спросить, неполных стакана это сколько грамм 150 или 200, дома стаканы разные, есть большие и маленькие стаканы
Олеся
Неполный 250 граммовый граненый стакан. В него вмещается примерно 100 грамм муки до риски.
Щавлик 7 Jan 2010 15:36
Так готовлю Я! Попробуйте, не пожалеете.

1 банка сгущеного молока.
1 стакан муки
3 яйца
1\2 чай.лож соды (НЕ гасить!)
Все перемешать до днородной массы, вылить в форму, запекать. Готов минут через 20 (в электроплите)
Приятного всем аппетита!
Мышка Татошка 18 Jan 2010 14:35
Олеся, большое спасибо за столь подробные рецепты!
Отдельное спасибо за совет не смазывать края формы маслом! Никогда бы не догадалась, что от этого зависит форма поверхности бисквита!!!
Делала два бисквита холодным способом на торт "Машинка".
Первый бисквит вообще отлично получился, поднялся хорошо... Я, правда, не знаю, каким он должен быть в идеале, но у меня получился сантиметра 4-4,5 толщиной.
Во второй я добавляла какао, мешала дольше и никак не могла установать в духовке нужную температуру, поэтому он получился чуть тоньше, но тоже не как лепешка - сантиметра 3.
Хочу сказать, что муку не просеивала, нет сита. И добавляла ее не сразу всю, а по немногу, как бы присыпая тесто. И тем не менее, все получилось.
Олеся
Мышка Татошка, рада, что у Вас получаются бисквиты! :)
Дело в том, что при добавлении в тесто какао, тесто получается более тяжелым, и чуть меньше поднимается.
Starov 19 Jan 2010 19:46
Олеся, подскажите... у меня ВСЕГДА тесто (бисквиты, кексы) в форме поднимается жутко крутой горкой:((( все пропекается, все замечательно, ничего, Слава Богу, не падает, но эта горка... приходится ее постоянно срезать, чтобы тортик собрать..... может я делаю что-то не так? смазывать пыталась и только низ, и только бока, и только низ и бока формы:) все равно: ГОРА!!!:)
НАТУСИК777 23 Jan 2010 11:25
приветствую всех !!! долго искала рецепт бисквитного теста и решилась остановиться на Олесином рецепте!!!ни разу не пекла бисквитный торт,.и вот решилась!!!!!!!!бисквит выпекается,а я вся в переживаниях!?!?у меня единственно почему то получилось тесто в крапинку?почему???
позже напишу о результате!!!!!!
Люблю-поесть 28 Jan 2010 17:52
Всем привет! Поделюсь секретом взбивания яичных белков в крепкую пену - я просто при взбивании добавляю пару капель лимонного сока. И все.
Ирада-Адари 30 Jan 2010 21:00
Здравствуйте, а не подскажите рецепт масляного бисквита??
blackvit 6 Feb 2010 18:47
Сколько делала бисквит, никогда толком не получался. Попробовала по Вашему рецепту холодным способом, следовала точь в точь инструкциям. С первого раза просто волшебный бисквит. Пышный, высокий, во рту тает. Теперь делаю только так, не нарадуюсь. Ни у кого из подруг такой бисквит не получается.
Спасибо большое!
Katenuchek 12 Feb 2010 20:06
это кошмар...ничего не получилось...... купила специально новую форму - 5 слоев антипригарного покрытия... ага как же((( за 15 мин бисквит умудрился сгореть!!! ни разу еще такого не было, чтоб настолько сильно и настолько быстро все сгорало! духовка конечно дурацкая у меня - там температура не регулируется, но все же за 15 мин еще ничего не сгорало. так обидно!!!! придется завтра этот слой угля отскребать и делать из того что останется..... я в глубоком расстройстве((((( и еще он опал до кучи....
Katrin7333 19 Feb 2010 23:12
Здравствуйте! Хочу попробовать испечь бисквит в силиконовой форме. Скажите, нужно ли смазывать такую форму?
пациент наук 20 Feb 2010 18:45
Олеся, огромное Вам спасибо! По вашему любимому рецепту испекла суперский бисквит.....Всем рекомендую точно следовать этому рецепту и вы будете довольны своим бисквитом...Я пекла в такой духовке...что страшно даже сказать....! Еще раз спасибо за рецепт....
Гулиша2010 27 Feb 2010 19:50
Здравствуйте Олеся, большое вам спасибо за такой замечательный сайт, приготовила по Вашему рецепту бисквитный торт, мужу в день рождения, на работу, все были в восторге, спасибо большое, за ваш сайт, соласна с многими, он мне очень помогает!!!!
tatyana28 2 Mar 2010 16:58
Дети просили тортик,заглянула на любимый сайт,решила сделать бисквит.Делала рецепт на скорую руку так как трое маленьких детей не самые лучшие помощники.Возится с духовкой ,температурой и пр.тоже было мало времени поэтому добавила 1/3 ч.л. разрыхлителя для подстраховки.Все вышло великолепно, тесто поднялось, было румяное и вкусное.Делала уже несколько раз. В следующий раз сделаю без разрыхлителя.Кажется я его(тесто )уже хорошо чувствую.
aia007 3 Mar 2010 22:42
Олеся, скажите, пож-та, а в чем разница между бисквитами, приготовленными по этим трем способам: может они для разных целей? Вот для торта - какой способ выбрать? уж как-то первый способ выглядит легче всего, но почему-то большинство готовит по второму...?
MamaOla 9 Mar 2010 16:59
Уважаемая Олеся!Вы просто кудесница.Спасибо.
Вопросы по поводу бисквита.
1. Как Вы относитесь к тому, чтоб накрыть бисквит, и не опуститься ли он от холодного воздуха, пока я буду его накрывать.
2. Духовка у меня прекрасная,греется равномерно, но бисквит все равно вышел горкой. Может ли влиять на это высота формы.
3.При подъеме бисквит сверху треснул, с чем это связано.
Спасибо еще раз.Прошу прощения, если повторила вопросы.
+Еленка+ 14 Mar 2010 06:43
Здравствуйте, Олесенька! Ваши рецепты помогают чуствовать себя на кухне настоящей хозяйкой. Сейчас буду пробывать сделать Ваш бисквит по-домашнему. До этого пробывала делать Шарлотку - чудо как хороша! Бисквит получается супер! Как получится этот (по-домашнему) потом напишу. СПАСИБО!!!
tatyana28 14 Mar 2010 12:39
Девочки,может кому-то пригодятся мой наблюдения.Я делаю бисквит по-первому способу т.е. на скорую руку.Яйца с сахаром взбиваю до белой "пушистой"пены.Как сказано в рецепте добавляю муку перемешивая ложкой сверху вниз. Из приблизительно 15 раз приготовления бисквит осел 2 раза.Первый раз я полезла в духовку с деревяной палочкой слишком рано, он тут же осел, хотя был съедобный.Во второй раз я уменьшала температуру в духовке слишком резко со180 до 150 .Педелилась этим рецептомс подругой которая печет очень редко.У нее все получилось.
Svetlana1802 24 Mar 2010 00:59
надоело портить яйца))
объясните мне ещё раз - сколько сахара и муки надо класть в бисквтное тесто.
стакан,вы пишите,130 гр муки и 180 сахара
а в рецепте уже муки у вас 100 гр
или это не имеет особого значения?
Олеся
Svetlana1802, количество муки и сахара имеет значение. Делайте все как указано в рецепте. Лучше взвешивайте на весах. Я пользуюсь граненым стаканом. В моем стакане 100 грамм муки, если наполнить стакан до риски, не утрамбовывая. А сахара вмещается 180 грамм до риски. Но, советую все-же пользоваться весами, если "на глаз" не получается определить количество.
Svetlana1802 24 Mar 2010 14:19
Спасибо,Олеся,за такой быстрый ответ!
Я делаю 10 яиц,10 столовых ложек муки и 10 сахара,так написано в моей книге,очень,кстати,хорошей.
Это получается,что сахара в 2 раза меньше,чем Вы предлагаете.
От недостатка сахара может у меня не подымается бисквит?
Олеся
Svetlana1802, на 10 яиц, на мой взгляд, муки и сахара очень мало. Попробуйте сделать по предложенному мной рецепту (только количество сахара и муки берите в тех пропорциях, какие указанны на сайте). Потом расскажите, как у Вас получится бисквит.
P.S. На счет книги, не сомневаюсь, что хорошая, но даже у меня по книгам не всегда все получается, чаще приходится совмещать информацию из книг и свой опыт...
Svetlana1802 25 Mar 2010 18:09
Олеся,большое спасибо!
Получилось!
И оказалось ещё и лишнее тесто,достаточно и 6 яиц на мою форму ( 28 см ).
Всё-таки надо было на много больше сахара.
И тесто выглядело совсем по-другому,теперь буду знать!!!!
Спасибо Вам!!
Олеся
Svetlana1802, очень рада, что все получилось ;)
lisyunchik 27 Mar 2010 08:59
доброе утро! Я затарилась яйцами и уже пять дней подряд делаю бисквит, он каждый раз у меня поднимается, такой красивый , румяный. но все время садится((( последние 2 раза я не открывала духовку вообще, но он становится и низким и еще сужается(((( что мне делать ? готовлю "на скорую руку" и "холодный способ" Спасибо!)
Олеся
lisyunchik, экспериментируйте с температурой выпечки и уровнями - это имеет большое значение.
Cherries 27 Mar 2010 21:03
я делаю бисквит впервые, у меня 3вопроса:
1) смогу я сбить все блендером?
2) ставить в духовку разогретую или нет?
3) как расчитать количество яиц на форму?
Svetlana1802 29 Mar 2010 01:19
Cherries,давайте я вам всё расскажу - я перепробывала всё)))
- блендером ни в коем случаи нельзя,у меня есть даже насадка-миксер и то не получился бисквит
- ставить в разогретую духовку
- сколько см форма? у меня 28 см - надо 5-6 яиц
elen-d82 29 Mar 2010 17:05
Ну накокец-то у меня получается испечь бисквит. И все благодаря Вам, Олеся, сколько раз я уже пробовала его печь по различным рецептам, все не то, уже думала, что выпечка - это не мое, а тут уже который раз бисквит просто идеальный. И вообще хочу сказать, что Ваш сайт самый лучший и является моим любимым кулинарным сайтом, все очень доступно и понятно. Спасибо огромное за Ваш труд!
Олеся
elen-d82, спасибо! :))) А как я рада, что у Вас получился бисквит!!! ;)
Cherries 29 Mar 2010 22:56
Оогромное спасибо за ответ. Буду пробывать, как сделаю напишу
yennifer 31 Mar 2010 16:43
первый раз в жизни готовила бисквитное тесто, очень переживала.
готовила холодным способом с добавлением крахмала, все строго по рецепту.
ставила в подогретую духовку, пекла при температуре 220 градусов. получился очень воздушный, муж даже сказал что вкуснее чем у мамы ;)
спасибо огромное за рецепт)))
Cherries 9 Apr 2010 16:41
я в шоке! сделала по холодному способу, поднялся бесподобно, но когда я выключила духовку он опал до половины.Почему?
Олеся
Cherries, не расстраивайтесь. Бисквит все равно получился :) Поэкспериментируйте с Вашей духовкой (температура, уровень), добиваясь того, чтобы бисквит не опадал. Возможно это получится не сразу. Но главное - не сдавайтесь ;) Удачи Вам!
Cherries 9 Apr 2010 21:21
Большое спасибо, получил очень вкусный хоть и ....! Подскажите пожалуйста, как расчитать:сколько нужно муки и сахара, на 1 яйцо?
ANUTIK87 20 Apr 2010 21:00
Спасибо за рецепт холодного теста для бисквита. Такая вкуснятина у меня еще ни разу не получалась.
А взамен предлагаю свой собственный рецептик вкусной притруски для такого бисквита:1 ст. ложки кофе(в гранулах или нет но быстрорасстворимого), 2-3 ст. ложки сахара, несколько очищенных грецких орехов - все размолоть в кофемолке. Присыпаю сначала кекс который лежит "вверх-ногами", затем переворачиваю - на верхушку тоже, а еще несколько неразмолотых орешков сыплю сверху.
Приятного аппетита!
Mashka Serafimciuk 2 May 2010 12:26
первый раз попробовала сделать бисквит.но к сожалению он не получился...даже и не поднимался,не подскажете в чем проблема?
Олеся
Mashka Serafimciuk, к сожалению, не подскажу... Пробуйте приготовить еще раз, но предварительно еще раз прочитайте внимательно рецепт и комментарии. Желаю Вам удачи!
gayivka 8 May 2010 01:24
Здравствуйте! Сегодня испекла бисквит - 2 коржа. Но: при взбивании белки превратились в крепкую пену, а когда я добавила сахар - то они стали жидкие:((( и больше не взбились. Так и пекла, с добавлением разрыхлителя... Подскажите , пожалуйста, как взбить белки с сахаром правильно???
Катя+++ 11 May 2010 16:28
Олеся!
При каких условиях выдерживать бисквит от 8 до 24 часов?!!
Очень надо узнать, так как бискит уже готов, хотя и опал в серединке :-(((
Олеся
Катя+++, я оставляю просто на решетке в кухне, можно прикрыть полотенцем.
Shijir 12 May 2010 18:55
А бисквит то получaется на сколько граммов?
kykla8888 14 May 2010 18:53
Пробовала готовить бисквит раз 10 разными способами,и никогда он у меня не получался,и честно говоря уже отчаялась((
Готовя по Вашему рецепту,уже была готова что бисквит в который раз не получится!Но какое мое было удивление когда :
1.Бисквит поднялся.
2.Поднялся ровненько.
3.Поднялся высоко;)
4.(Самое главное)После того как я его достала - ОН НЕ УПАЛ!!!
Я не знаю в чём секрет,но я его видимо разгадала),а точнее Вы мне его рассказали)
Олеся,огромное Вам спасибо!

П.С.Готовила бисквит с крахмалом холодным способом(точно по рецепту)!
Adri-ana 18 May 2010 15:25
Скажите пожалуйста,почему коржи могут подниматься неравномерно????У меня всегда по бокам намного тоньше((((
Олеся
Adri-ana, возможно, температура в духовке распределяется неравномерно. Попробуйте поэкспериментировать с Вашей духовкой (температура, уровень...), возможно, удастся найти оптимальный вариант.
Светлана+ 18 May 2010 22:38
сделала бисквит по первому рецепту, ничего не получилось, поднялся отлично. пропекся хорошо, но все равно через 10 мин после того как я достала бисквит из духовки он опал!!!
Feruza 28 May 2010 14:40
Здравствуйте! Я сегодня наткнулась на пирожное "Эклер". Помню, еще девочкой делала заварное тесто. Но сейчас уже не могу вспомнить рецепт. Олеся, пожалуйста помогите с этим. Очень хочеться испечь печенье "Лебеди" :)
Олеся
Feruza, воспользуйтесь, пожалуйста, поиском по сайту (окошко поиска находится в правом верхнем углу). И Вы без труда найдете пирожные "эклеры" :)
Lizard 30 May 2010 14:27
Светлана+
если опал, значит не пропекся.
Aleksasha 30 May 2010 15:41
Добрый день. Я поклонница Вашего сайта - спасибо огромное за рецепты. Раньше очень боялась готовить, мне казалось это очень сложно и не для меня, а с Вами ничего не страшно. Пробую и получается довольно таки неплохо... но вот бисквит подвёл. Сделала все по рецепту и он даже поднялся, но когда достала из духовки опал. Подскажите пожалуйста, почему, может я что-то не так сделала. Заранее благодарна.
Олеся
Aleksasha, как раз Lizard (комментарием выше) ответила на Ваш вопрос :))
Пробуйте выпекать при разной температуре и на разных уровнях, пока не удовлетворитесь результатом. Каждый раз записывайте при какой температуре и на каком уровне пекли бисквит - тогда быстрее приспособитесь к Вашей духовке.
Shijir 14 Jun 2010 20:20
У меня бисквит домашнии получился как по заказу с первого подхода! Уjасно рада, даje сама себе не поверила!!! Сделала как вы обьяснили в первои комментарии. Спасибо огромное!
Nata6ylka 3 Jul 2010 15:23
Здравствуйте, Олеся! Спасибо большое за такой простой рецепт бисквита!!! Раньше пробовала его печь, но не получалось. У мужа завтра День рождения, решила попытать счастье вновь. Результат просто отличный!!! я просто СЧАСТЛИВА!!! :)))
tanya__pricol 10 Jul 2010 17:09
Я хочу поделиться своим горьким опытом) После 7 попыток испечь пышный бисквит.. я уж хотела опустить руки, но наткнулась на ваш замечательный сайт. Так вот...... взяла домашние яйца, чтоб уж наверняка. и все все по инструкции и ........о чудо. мой бисквит поднялся))) Я не вытаскивая его из духовки, дабы не осел...ну все все как описано) Моему счастью не было предела.. я скакала по кухне счастливая....как Олень весной.видимо моя активность привела к сквозняку) и это предательское мучное изделие осело у меня на глазах.. и тут меня просто осенило..бисквит это не моё)))
пошла печь пряники и медовики)))))
юлия 17 10 Jul 2010 22:07
Огромное Вам спасибо за рецепт бисквитного теста. Мой бисквит наконец-то стал получаться....вкусный,....а главное он не опадает. Муж остался доволен!!!
Shijir 12 Jul 2010 12:49
Tanya_pricol, вы так насмешили меня :))). Попробуите по домашнему рецепту, как обьяснено в первои комментарии, у меня получилось, а когда получится скачите в другои комнате, как я :)))), удачи вам!
Муся Муся 6 Aug 2010 15:15
скажите пожалуйста!а какой крем лучше подойдет для бисквита?
LenaES 8 Aug 2010 16:50
Здравствуйте! Очень давно хочу попробовать испечь бисквит! Прочитала всё. Волнует такой вопрос. У моей газовой деховке нет градусника, делений 9. Скажите хоть примерно на каком делении 180 град. Спасибо!)))
LenaES 8 Aug 2010 17:14
Муся Муся, я, например, планирую разрезать на 2 коржа, и пропитать взбитой с сахаром сметаной. Я так пропитываю медовик, очень вкусно получается, хотя я сметану не ем вообще.
cat Рина 14 Aug 2010 14:45
Здравствуйте всем! Безумно рада, что нашла этот сайт!! Ведь до этого дела мои были похуже,чем у tanya__pricol... По моему опыту можно составить брошюру: "Чего не стоит делать, чтобы получился бисквит". Разделив яйца на составляющие, (как по рецепту в одной кулинарной книжке) я взбила их миксером в крутую, как мне показалось, пену, (теперь-то я понимаю, что значит это словосочетание...), смешала все с помощью миксера и вылила (а не выложила) в форму. А где-то ведь в сознании мелькнула мысль, что не должна пена лежать на тесте. Поставила в духовку (200 градусов). И тут началось: за время выпечки я заглянула в духовку раз 20! Короче, в итоге я получила.... замечательный омлет с мукой!
Теперь, прочитав все комментарии, соберу свое "знания и умения" в кучку и пойду печь бисквит.
Об итогах сообщу сразу же!
Natali_Hvostikova 16 Aug 2010 15:44
Здравствуйте!вот прочитала все выше написанное и вспомнила себя когда выпекала бисквит первые раз двадцать наверное)))он у меня получался разных консистенций и даже разных цветов от синего -до зеленого)))просто на первые разы мне никто не рассказал что нужно отделять желтки от белков)теперь дело обстоит иначе,бисквит взбиваю только руками (венчиком) т.к. с миксером не получаеться такая плотная пена .взбиваю белки(4штю)+сахар(1ст.)потом добавляю желтки и постепенно всыпаю муку(1ст.)выпекаю минут 50 при ~190-180°C !
Всем удачи )
Dginevra 17 Aug 2010 08:11
Добрый день.
Чудесный и замечательный сайт. Много полезного и интересного. Спасибо за вашу работу.
Но вот возник такой вопрос: выпекая бисквит, тесто поднимается замечательно, равномерно, не оседает, но! сверху образуется корочка. Как этого можно избежать? Духовка электрическая, менять нижний и верхний нагревы не могу, нет такой функции, температура в Ф, обычно выпекаю при 350Ф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий