пятница, 20 августа 2010 г.

Тесто песочное (2)

Данный рецепт песочного теста хорошо подходит для выпечки открытых и закрытых пирогов, как сладких, так и не сладких.
Тесто песочное (2)
Состав
для сладкого песочного теста
мука - 260 г,
сливочное масло - 150 г,
1 яичный желток или целое яйцо,
сметана - 1 столовая ложка,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
лимонная цедра - 1 чайная ложка (по-желанию),


для несладкого песочного теста
мука - 260 г,
сливочное масло - 150 г,
1 яичный желток или целое яйцо,
сметана - 1 столовая ложка,
щепотка соли
Приготовление
Для сладкого песочного теста.
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Добавить сахар и ванильный сахар (можно добавить немного лимонной цедры).
Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.
Тесто песочное (2)
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне ~5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Тесто песочное (2)
Яйцо разбить в чистую чашку и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке.
Тесто песочное (2)
Перемешать мучную смесь с яйцом в чаше комбайна ~3-5 секунд (или перемешать руками).
Тесто песочное (2)
Если тесто все еще рассыпается, добавить ~1 столовую ложку сметаны.
Тесто песочное (2)
И еще раз перемешать массу в комбайне или руками.

* Яйцо и сметану можно добавлять за один раз.

* Вместо яйца и сметаны в тесто можно добавить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Тесто песочное (2)
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~40-60 минут в холодильник.
Можно приготовить тесто заранее и держать до выпечки в холодильнике.

Для несладкого песочного теста (тесто готовится аналогично сладкому, но не добавляется сахар, ванильный сахар и цедра лимона).
В чашу комбайна или на стол просеять муку со щепоткой соли.
Сливочное масло нарезать кубиками и выложить на муку.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне ~5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Яйцо разбить в миску и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке и снова перемешать ингредиенты в чаше комбайна ~3-5 секунд (или перемешать руками).
Если тесто все еще рассыпается, нужно добавить ~1 столовую ложку сметаны и еще раз перемешать массу в комбайне или руками.

* Яйцо и сметану можно добавлять за один раз.

* Вместо яйца и сметаны в тесто можно добавить 5-6 столовых ложек холодной воды.

Замесить тесто и скатать его в шар.
Тесто песочное (2)
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на ~40-60 минут в холодильник.

Приятного Вам аппетита!
Смотрите также:
Тесто песочное (1)Тесто песочное (1)
Комментарии посетителей
larisa 23 Nov 2007 21:36
sposibo za ricept.nado 1stakan saxara.200gram maslo.
Даша 24 Jan 2008 15:40
Девченки! Не знаю почему, но у меня весь рулет, который сделан из песочного теста "разлился" по протвине и прилипает к рукам ужасно!!! Еле уложила его!!! Не подскажите почему?
Елена 3 Feb 2008 22:35
Я уже второй раз пробую делать печенья из песочного теста, но они растекаются в печке и получаются не рассыпчатыми, а чуть хрустящими и сахаристыми. Очень обидно, ведь я указания соблюдала правильно. Помогите, пожалуйста, так печений хочется. :)
СветланаСС 19 Mar 2008 13:01
В одной книге прочитала, что сухое рассыпчатое печенье надо печь на плоском противне, а не с бортами, только не знаю где они продаются отдельно.
_Naduha_ 19 Dec 2008 14:02
А чем это тесто отличается по вкусу или другим характеристикам от Тесто песочное(1)?
Лакшми 25 Mar 2009 12:05
Всем привет. Вот что-то, а с песочным дружу с детства, т.к. мама большинство пирогов на его основе готовила, и теперь его обажаю. и сейчас поделюсь с Вами хитростями
Во-первых, ингридиенты
меня научили ограничиваться следующими:
пачка маргарина (обожаю пышка) - 200гр
2 стакана просеяной муки (непросеянность не испортит дела, то стараюсь придерживаться советов бабушек :), т.е. 400 гр
1 стакан сахарного песку (200гр)
PS. Даша, возможно муки было у вас меньше? или маргарина больше?. А может яйча в сем рецепте лишние..уж не знаю
Далее секретик: МАРГАРИН нужно потересть (для этого храните маргарин в маразилке) Если уж совсем трудно тереть (с непривычки) дайте ему немного постоять. Тереть на крупной терке (ну чтоб как буд-то стружка получалась
Далее - мешайте руками. Во-первых, от тепла рук маргарин лучше расходиться, и не будет обманчивого ощущения - что тесто крутое, а на самом деле это просто масло твердое еще :). Так вот вымесите , сктатайте шар.
Пока оно стоит - берит 1 лимон, трите его на (уже мелкой) терке или если тереть трудно (понимаю, с непревычке не у всех получается), порубите его в блендере ( ночинка не сильно отличается). Смешайте потертый лимон (тертый с ЦЕДРОЙ) с 1 стаканом сахарного печаска -=это начинка.
Далее беру крыглую форму (для пицци диаметр 30 см) но можно в приницпе и на оычномпротвине. но я привыкла (сперва были чугунные "круги" теперь вот такие. Итак вы тесто слегда скалкой раскататья ну что был просто толстый притолстый блин. Кладите на этот протвинь-круг и дальше руками его раскатывайте, ладошкой и тд. если порвется не страшно, оно лепится. Лучше всего если есть бутылка из под кефира (но поди их теперь дастань) вообщем распределили тесто. Бортики у теста можно не делать (т.к. все же всегда любят серединку с начинкой, даже у пиццы борта не едят :) Ну вот, и выкладывайте всю лимонную начинку. Распределяйте. В духовку (модно в подогретую , тогда при 200 гр на 25 мин, или в неподогретую при 200 на 30 мин
Приятного аппетита
Маюшка 25 Sep 2009 17:20
Для песочного теста я обычно растираю сахар с яйцами до бела, соединяю их с натёртым на крупной тёрке маслом (маргарин не использую) и потом насыпаю туда просеянную муку понемногу, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось достаточно мягким и эластичным. Обычно, сразу выкладываю его на противень и в духовку на 200-220 - выпекается за 10-15 минут, если слой до 1 см + начинка.
куколка2900 14 Oct 2009 15:11
Все сделала по рецепту "для сладкого песочного теста".Вышло отменно.Очень вкусно.Пирог таял во рту.У меня остались все довольны!!!!Быстро и просто!!!!Ваш сайт как находка! спасибо
LAZY_MARY 31 May 2010 10:40
Девочки, спасибо за рецепт. Раньше делала тесто (на печенье) без яйца, только мука, сахар и масло - выходило не очень. Теперь для Киш Лорена понадобилось несладкое тесто. Я, естественно, за рецептом сюда обратилась. Вышло очень хорошо, добавляла только желток и деревенскую сметану (сливки). Объедение)))
Марияя 5 Jul 2010 20:42
У меня получилось!!!! Это мои первые печенья!!!!Спасибо!
musia1803 31 Jul 2010 12:23
А я вот другой рецептик теста знаю. 1стакан сахара,2 яйца, 2,5 ст.ложки свиного жира,2,5 ст.ложки деревнской сметаны, 1 чайная ложка соды гашеной в уксусе и 2.5-3 стакана муки. можно просто тесто на противень выкладывать как печеньки и печь - ну просто безумно вкусное!!! Кстати сегоня первый раз наткнулась на ваш сайт и была в восторге!!! Отличный!

Комментариев нет:

Отправить комментарий