пятница, 20 августа 2010 г.

Слоеное бездрожжевое тесто

Процесс приготовления слоеного теста может показаться очень трудоемким и длительным, но на самом деле это не столько сложно, сколько интересно и увлекательно, хотя, безусловно, требует некоторого кулинарного опыта. Для того чтобы все прошло легко и гладко, нужно соблюсти некоторые условия. Самые главные условия - охлажденное тесто, охлажденные инструменты для работы и наличие свободного времени.
Желаю Вам приятного процесса приготовления, и чтобы все получилось! ;-)
Слоеное бездрожжевое тесто
Состав
мука - ~3 полных стакана (~390г) (муки может понадобиться чуть больше или меньше),
яйцо - 1 шт,
водка (не обязательно) - 1 столовая ложка,
вода,
соль - 1/4 чайной ложки или на кончике ножа,
уксус 9% - 3 чайных ложки,
сливочное масло - 200 г (можно взять 300 г масла, тогда понадобится 75 г муки),
мука для масла - 50 г
Приготовление
Советы по приготовлению:

1. Для приготовления слоеного бездрожжевого теста оптимальная температура помещения, посуды и продуктов ~15-17°С. При такой температуре масло сохраняет пластичность и его можно не охлаждать, но между раскатками тесту нужно давать полежать некоторое время в покое, чтобы при последующем раскатывании слои не разрывались.
В домашних условиях (при более высокой температуре в помещении) тесто между раскатками нужно помещать в холодильник на 15-30 минут.

2. При более высокой температуре масло приобретает мажущуюся консистенцию и вместо слоения впитывается в тесто.

3. При пониженной температуре масло теряет свою пластичность, крошится, в результате чего разрываются слои теста.

4. Выпекать изделия из слоеного теста нужно при температуре не ниже ~220°С, иначе из изделий вытекает масло, соответственно готовые изделия получаются сухими и малослоистыми.

Для приготовления теста.
Яйцо разбить, поместить в стакан или другую емкость, объемом 250 мл и размешать.
К яйцу добавить водку и влить столько воды, чтобы общий объем жидкости (яйцо, водка и вода) составлял 250 мл.
Жидкость с яйцом влить в миску, добавить уксус и размешать.
Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.
Слоеное бездрожжевое тесто
* Для приготовления теста можно использовать только воду (без яйца и водки), в этом случае нужно взять 250 мл воды. Но использование яиц улучшает качество готовых изделий. А добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.
* Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки.

Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто.
Слоеное бездрожжевое тесто
Сначала можно месить в миске, а затем продолжать месить тесто на столе ~5-7 минут.
Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. На ощупь тесто напоминает мягкий воск. Вес готового теста примерно 630 г.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось (или положить в пакет) и оставить при комнатной температуре на ~30 минут или на 1-2 часа.
Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным.
Следующий этап - подготовка масла для слоения теста.
Охлажденное сливочное масло (из холодильника) нарезать кубиками.
В чашу комбайна поместить нарезанное масло и добавить просеянную муку (50 г).
Перемешать в комбайне масло с мукой.
Слоеное бездрожжевое тесто
Полученный масляно-мучной ком переложить на лист пергамента или пищевую пленку.
Слоеное бездрожжевое тесто
Прикрыть масло вторым листом пергамента (или пленкой) и раскатать в тонкий "блин".
Слоеное бездрожжевое тесто
Тесто и масляный "блин" поместить в холодильник на 15-20 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт ~30х25 см, толщиной ~5-7 мм.
На пласт теста выложить масляную лепешку так, чтобы она занимала примерно 2/3 всего теста и не доходила до краев, как минимум ~1-1,5 см.
Слоеное бездрожжевое тесто
Свободную часть (1/3) теста аккуратно уложить на масляную сторону и защипать боковые стороны.
Слоеное бездрожжевое тесто
Сверху прикрыть масляной частью теста и защипать края. Мягкой кисточкой аккуратно смести муку.
Слоеное бездрожжевое тесто
Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ~15-30 минут (время зависит от температуры в помещении).
Затем тесто достать из холодильника, подпылить мукой рабочую поверхность и тесто.
1-я раскатка теста (образуется ~9 слоев теста)
Тесто положить короткой стороной к себе, несколько раз нажать скалкой по всей поверхности теста, от центра к краям (нажимать умеренно, чтобы не продавить тесто), затем раскатать в пласт толщиной ~10 мм.
Смести кисточкой муку.
Тесто нужно раскатывать быстрыми движениями, с усилием, но делать это нужно аккуратно. Раскатывать тесто от центра к краям и от краев к центру. Очень удобно раскатывать тесто толстой, вращающейся скалкой.
Слоеное бездрожжевое тесто
Слоеное бездрожжевое тесто
Тесто повернуть широкой стороной к себе, левую часть теста подвернуть наверх, а правой частью накрыть тесто - получилось тройное сложение, а листы теста напоминают странички книги.
Слоеное бездрожжевое тесто
Левую часть теста подвернуть наверх
Слоеное бездрожжевое тесто
Тройное сложение (листы теста напоминают странички книги)
2-я раскатка теста (образуется ~27 слоев теста)
Положить тесто "страничками" к себе и раскатать до толщины ~8 мм.

* Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Cлегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).
Слоеное бездрожжевое тесто
С теста смести муку и снова сложить тройным сложением.
Слоеное бездрожжевое тесто
Если тесто и инструменты еще холодные, тесто можно не убирать в холодильник, а произвести еще одну раскатку (если тесто нагрелось, его нужно охладить в холодильнике ~15-30 минут, накрыв пищевой пленкой).
3-я раскатка теста (образуется ~81 слой теста)
Охлажденное тесто подпылить мукой, положить "страничками" к себе и снова раскатать до толщины ~7-8 мм.
Тесто еще раз сложить тройным сложением, смести муку, и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
4-я раскатка теста (образуется ~243 слоя теста)
Охлажденное тесто снова подпылить мукой и раскатать.
Таким образом, в общей сложности, 4 раза тесто нужно складывать тройным сложением, и раскатывать до толщины ~7-8 мм. Дальнейшая раскатка теста не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут разорваться.

Слоеное бездрожжевое тесто готово!
Слоеное бездрожжевое тесто
Готовое слоеное бездрожжевое тесто

* Тесто можно складывать четверным сложением (оба края теста подгибаются к центру, затем тесто складывается пополам, как книжка) и также производить 4 раскатки. Тогда после 4 раскатки в тесте образуется 256 слоев теста. Но раскатывать четверное сложение немного сложнее, чем тройное, так как пласт теста получается толще.

Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста.
Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны - яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
Перед выпечкой изделий из слоеного теста, противень нужно сбрызнуть холодной водой.
Тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным.
Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.
Выпекать изделия при температуре ~220°C ~10-25 минут или дольше, в зависимости от рецепта и размера изделий.

Приятного Вам аппетита!
Смотрите также:
Слоеные язычки и бантикиСлоеные язычки и бантики
Комментарии посетителей
Rufina 24 Oct 2009 00:31
Ой как отлично, спасибо огромное, все так подробно!! ))
Anna85 24 Oct 2009 01:16
protvenj sbriznutj tolko vodoj?? be3 masla ili muki?? spasibo.
Олеся
Anna85, противень только холодной водой нужно ополоснуть, больше ничем не смазывать, ни посыпать.
Likunya 24 Oct 2009 09:54
Олесенька, вы не только умница-кулинарка, а еще и мысли читаете. Утром расстраивалась, что нет готового слоеного теста дома для пирожков. Решила поищу в компе, что-то другое, а тут Ваш рецепт, ну, просто находка!!! Благодарю Вас от всей души!
Олеся
Likunya, спасибо Вам за добрые слова! :))
Надеюсь, что у Вас все получится, если не с первого раза, то хотя бы со второго! ;) :))
Likunya 24 Oct 2009 11:51
Ой! Приготовила тесто, а его совсем мало. О том, чтобы раскатать такое количество размером 40х20, да еще и толщиной примерно в сантиметр речи быть не может. Олеся, а у Вас в примере не на две ли нормы замешено тесто?
Олеся
Likunya, я делала одну порцию, только жидкости, возможно взяла ~230 мл. А сколько муки у Вас ушло на эту порцию теста?
Раз тесто готово, и его получилось немного, попробуйте взять меньшее количество масла для слоения, например, грамм 100-150 и смешать масло с 25-30 г. муки. Только тесто не раскатывайте тонко,желательно толщиной не менее 8 мм, размеры пласта условные, главное, чтобы прямоугольник получился.
Удачи Вам!
Мармеллладка 24 Oct 2009 12:38
Олесенька, спасибо просто огромное за такой полезный рецепт! Теперь буду готовить слоёное тесто дома, а не покупать в магазине, ещё раз большое спасибо!
Олеся
Девочки, рецепт не такой простой, как может показаться с первого взгляда, в нем очень много нюансов, и условий, чтобы все получилось.
Мармеллладка, желаю Вам удачи в приготовлении, и всем девочкам тоже удачи! :)
ekaterina25 25 Oct 2009 00:12
Олеся, а можно это тесто хранить в морозилке?
Олеся
ekaterina25, тесто можно хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой ~2-3 дня. В морозилке можно хранить ~5-6 месяцев, в плотном пакете.
Irishka81 25 Oct 2009 16:15
Олеся, спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!!! Признаюсь честно, что приготовление такого теста - большая отвага!!!!! Возьму рецепт на заметку, может и решусь, потому как свое тесто лучше, чем магазинное!!!!!
Олеся
Irishka81, Вы правы! С первого раза может не получиться. Но чем чаще готовить слоеное тесто самому, тем быстрее придет опыт и тогда все будет легко получаться ;) А те, кто не хотят рисковать, всегда могут приобрести готовое слоеное тесто в магазине :)
Anna85 25 Oct 2009 23:00
Olesja, spasibo vam 3a rezepti...i knig ne kakih pokupatj nenado...pomogite mne, mowet vi 3naete rezept bublikov, ja uwe davno iwu, poka be3uspewno...hotj pribli3itelno, kakoe testo nuwno i t.d.
Олеся
Anna85, бублики готовят из дрожжевого теста.
Мяффка 26 Oct 2009 10:29
Спасибо Вам огромное за такое подробное описание технологии приготовления теста. Я как-то пробовала его приготовить, но слоеным оно не получилось. Но уверена, что с вашими подсказками все получится. Буду пробовать. Спасибо!!!
annannasik 26 Oct 2009 19:40
Отличный рецепт. Нужно попробовать.Я давно ждала его размещения на сайте, так как я и моя семья очень любим изделия из слоеного теста.
Большое спасибо!!!!!!
Кто-то уже делал?
annannasik 26 Oct 2009 19:43
А делать нужно из сливочного масла? или можна добавить маргарин для слоеного теста
Олеся
Маргарин можно использовать, но как раз слоеное тесто, которое продается в магазине делают на маргарине, поэтому одна из причин по которой домашнее тесто получается вкуснее - это использование сливочного масла. Впрочем, я не настаиваю, выбирать вам. А на маргарине делать можно :)
Edvina 26 Oct 2009 22:39
Izvenite konen4o!No suma soiti mozno!Leg4e zamorozennoe kupit,i vkus u nego otli4nyi!=)
malika bazaeva 27 Oct 2009 12:30
SBASIBO VAM BOL'SHOE
Sone4ka 27 Oct 2009 13:17
Я делаю так : раскатываю пласт теста и мажу его маслом как бутерброд,главное угадать консистенцию масла - не твердое, чтобы хорошо мазолось и не мягкое- чтобы не впитывалось, а дальше так же.С маслом вкуснее ,чем с маргарином.И совсем это не трудно,а сколько удовольствия , когда все получилось. еще из личного опыта - не делайте очень твердым тесто - тогда слойка будет тоже твердая.
елена-мария 29 Oct 2009 20:42
здравствуйте,Олеся.вроде все делала как надо,и в холод ложила и водой сбрызнула противень,может у меня духовка плохая?я выпекала около часа бантики.тесто получилось слоеное,но не воздушное,а какое то сбитое и не сладкое.я бантики уже готовые намазала медом.я наверное 5ть раз раскатывала тесто,может из-за этого ему было трудно подняться,яйцом бока не смазывала.подскажите,пожалуйста,в чем моя ошибка?
Олеся
елена-мария, к сожалению, однозначно сказать в чем ошибка я не могу...
Попробуем для начала разобраться с тестом. 5 раз раскатывать тесто - это много, т.к. тонкие слои теста рвутся, масло перемешивается с тестом и слоистости не получается.
Что касается бантиков. Они целый час стояли у Вас в духовке? При выпекании из бантиков выделялось масло или противень после выпечки был сухим? Почему бантики так долго выпекались и при какой температуре они пеклись?
То, что тесто получается несладким - это нормально, так как слоеное тесто готовится без сахара, поэтому поверхность бантиков можно посыпать сахаром, и после приготовления бантики обильно посыпаются сахарной пудрой и на вкус получаются в меру сладкими за счет пудры.
В любом случае, не расстраивайтесь! Надеюсь, что в следующий раз у Вас все получится! :)
Likunya 31 Oct 2009 10:07
Очень извиняюсь, что не рассказала сразу о результатах первого опыта в приготовлении слоеного теста, учту обязательно Ваши советы, Олеся. Тесто в руках отчаянно подтаивало и пирожки лепиться не хотели, пришлось сделать пирог, дабы быстрее разделать тесто. Но! На качество готового изделия эти сложности не повлияли! Пирог вышел вкусным, мои домашние сказали, что магазинные пироги ни в какое сравнение не идут! Спасибо за рецепт и Ваши, Олесенька,старания, которые разжигают в нас кулинарный энтузиазм!!!
Likunya 31 Oct 2009 10:20
Внимательно перечитала все комментарии. Много зависит от качества сливочного масла. В моем случае масло даже в холодильнике даже не очень твердое, возможно, это маргарин, а недобросовестные производители его "обозвали" маслом. Значит масло должно быть хорошего качества. У меня муки на масляный "блин" ушло больше, чем в рецептуре, т.к. после перемешивания на комбайне оно "плыло", я добавила муку, а то нельзя было раскатать. Вот теперь я думаю, что, возможно, масла надо было и поменьше. А слоистость получилась хорошая. Всем удачи и побольше веры в себя!!!!!
GalinaBadaeva 27 Nov 2009 05:12
Здравствуйте,всем!!!Я очень рада,что нашла Вас.Спасибо за рецепт и советы.Все очень подробно,да еще и с фотографиями,молодцы.Век живи и век учись.
Олеся
Галина, добро пожаловать к нам!
Спасибо за добрые слова! :))
колючий ежик 27 Dec 2009 13:05
Спасибо за рецептик! Всегда покупала готовое тесто, а тут решила попробывать приготовить сама. Все получилось отлично - правда взяла маргарин вместо масла и тесто получилось суховатое. В качестве начинки для пирожков смешала банку рыбных консервов с оливками и вареным яйцом. Вкусно!
Олеся
колючий ежик, я очень рада, что Вы решились приготовить тесто и у Вас все получилось! :)))
Virgo999 10 Jan 2010 21:02
Олеся, спасибо большое за рецепт. Делала это тесто дважды, второй раз уже легче было :-) Вкусно очень. Скажите, пожалуйста, подходит ли это тесто для яблочного штруделя? Очень хочется приготовить штрудель из слоеного теста.
Олеся
Virgo999, я очень рада, что у вас получилось тесто! :)))
Можете попробовать испечь вот этот пирог. Это не штрудель, но начинка очень похожа :)
Virgo999 13 Jan 2010 08:13
Олеся, спасибо за ответ. Этот пирог уже пекла, очень понравился, и второй раз делала пирог с рыбой - капустой с этим же тестом. Результат - отличный. Но меня все время тенят на эксперименты :-) Штрудель все же попробую сделать, тесто уже приготовила, лежит в морозилке, ждет своего часа. Вечером буду соображать штрудель:-)
Боюсь показаться не оригинальной, но все же повторю слова многих поклонников Вашего сайта - это просто находка для любителей готовить. За какой бы рецепт не взялась - все получается.....да еще и на эксперименты тянет :-) Спасибо большое!
Олеся
Virgo999, Вы просто молодец! Обязательно напишите, как получится штрудель! ;)
Спасибо большое за теплые слова! Я очень-очень рада, что Вам нравится наш сайт! Спасибо еще раз! :)))
Virgo999 13 Jan 2010 21:14
Сделала. Получилось вкусно, но во время выпечки тесто сверху разошлось :-(, так что вид получился не очень. Наверное с температурой не рассчитала. Но муж все равно оценил. Буду еще экспериментировать :-)
Олеся
Virgo999, Вы молодец! Думаю, что в следующий раз еще лучше получится! :))
01061983 26 Jan 2010 22:20
Здравствуйте Олеся. Хочу попробовать этот рецепт слоеного теста. Вопрос: можно ли приготовить маслянистый корж не в кух.комбайне? Если можно то как?
Ольга_13 3 Feb 2010 11:41
Здравствуйте, Олеся! Прочитала Ваш рецепт и сразу в тот же день решила попробовать! Вы так хорошо все расписали, что у меня получилось просто великолепно! Мой муж был в восторге, и за это спасибо Вам большое! Я сделала тесто, а использовала его не для пироженых, а для курника - очень вкусно получается, спасибо Вам еще раз!
Олеся
Ольга_13, очень-очень рада, что все получилось! :)))
Virgo999 2 Mar 2010 07:57
01061983 - я не делаю масляный корж в комбайне, а просто нарезаю холодный маргарин/масло тонкими ломтиками и раскладываю в 2 ряда на раскатанном тесте, как показано на картинке. Сверху присыпаю немного мукой. Далее все по рецепту.
В последний раз делала пиццу из этого теста......очень вкусно!
pushkina 20 Jun 2010 02:18
здравствуйте Олеся, вот хочу очень испечь с таким тестом наполеон, это любимый торт моего друга, а повод - день его рождения, торта такого нам нигде не купить, мы в Германии живем, только если в русском магазине, но там они отвратительные, пожалуйста выложите рецептик, а то я повар-делитант, ума не приложу какой толщини тесто для коржей делать и надо ли их вилкой протыкать перед выпечкой, огромное спасибо Вам за ранее
azazell_1809 14 Jul 2010 11:39
Олесенька, спасибо Вам огромное за этот рецептик (и за сайт вцелом), он стал моим верным помошником на кухне, теперь мои изделия из слоенного теста - просто дело 5 минут). что такое покупное слоенное тесто я уже и забыла.
Олесенька, желаю добра Вам, счастья, крепкого здоровья за Ваш труд!!!
nunu 10 Aug 2010 07:12
Я очень рада что нашла ваш сайт.Очень люблю печь и готовить.Только вот с слоенным тестом всегда были проблемы....
hanutka 14 Aug 2010 19:02
Мне 16 и я часто удивляю свою семью благодаря вашему сайту. Сегодня я пробовала делать слоеное тесто. Получилась замечательно! Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий