Poche parole: questo dolce è meraviglioso nella sua semplicità..La base è formata da una frolla burrosa e poco zuccherata, gli ingredienti si amalgamano senza difficoltà. Ottima per questo tipo di dolce. Il composto di mele e uvetta con l'aroma aspro dei limoni si sposa benissimo con la crema morbida di ricotta e uova.
In totale: è finito in una giornata!
Ho usato una tortiera a cerniera quadrata di 24cm. di lato; la crema di ricotta in cottura si alza molto, talmente tanto che direte "oh mamma, altro che quadrotti!"..ma poi l'effetto sufflé l'abbassa di un paio di centimetri, come da foto

PER LA BASE
250 g. di farina
2 cucchiai di zucchero
185 g. di burro
1 tuorlo
2 cucchiai di acqua fredda

PER LE MELE
2 mele
60 g. di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
60 ml. di succo di arancia
2 cucchiaini di scorza di arancia
90 g. di uvetta

PER LA FARCIA
500 g. di ricotta
125 g. di zucchero
1 cucchiaio di farina
4 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
60 ml. di panna

INOLTRE
zucchero a velo

In una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero, ponete al centro il burro, il tuorlo e l’acqua, e impasate fino ad avere un composto omogeneo. Stendete la pasta e rivestite uno stampo quadrato da 24cm. di lato, punzecchiate il fondo, e cuocete a 180° per 15 minuti.

Sbucciate, pulite e tagliate le mele a tocchetti; mettetele in una pentolina con lo zucchero, il succo di limone e d’arancia e la scorza grattugiata. Coprite e lasciate cuocere finché la frutta sarà tenera. Levate il coperchio e fate asciugare il succo a fuoco vivace per 3 minuti, quindi unite l’uvetta e mescolate.

Sbattete i tuorli con lo zucchero e l’essenza di vaniglia, unitevi la ricotta e la farina e continuate a sbattere; aggiungete la panna, ed infine, gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l’alto.

Rovesciate le mele sulla base e terminate con il ripieno di ricotta, quindi cuocete a 180° per 45 minuti; sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate a quadrotti e spolverate di zucchero a velo.

Per la pasta: uniamo tutti gli ingredienti in una ciotola..


..con le dita intridiamo gli ingredienti, finché saranno ben assorbiti ed amalgamati..


..fino ad ottenere una pasta omogenea..


..stendiamo la pasta in una tortiera quadrata a cerniera di 24cm. di lato, foderata di carta da forno, bucherelliamo il fondo e cuociamo a 180° per 15 minuti..


..nel frattempo, mettiamo il succo e la scorza degli agrumi, lo zucchero e le mele tagliate a pezzetti in un pentolino e cuociamo finché saranno morbide..


..infine, uniamo l'uvetta prima ammollata na cqua tiepida..


Per la crema: sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, finché saranno ben gonfi e chiari..


..uniamo farina, ricotta e panna..


..infine, aggiungiamo gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto..il composto deve rimanere gonfio..


..la base è cotta, la crema è pronta..


..stendiamo il composto di mele sulla pasta..


..terminiamo con la crema di ricotta, livelliamo bene e in forno a 180° per 45 minuti..


..sforniamo e lasciamo raffreddare, quindi tagliamo a quadrotti e spolveriamo si zucchero..


..ZOOM!