среда, 13 октября 2010 г.

Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Шоколадно-вишневый тортНа днях мне внезапно стрельнуло испечь торт. Просто так, на голом месте :) . В деле опять поучаствовал мой любимый итальянский сливочный крем. В основе - шоколадные бисквитные коржи с вишнево-портвейновой пропиткой. Очень-очень вкусно. Любители шоколада точно должны оценить ;) .

Ингредиенты:
Для коржей:
150 г какао-порошка
2 ст.л. кофе тонкого помола
250 мл молока комнатной температуры
500 г муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
340 г сливочного масла
400 г сахара
2 ст.л. ванильного сахара
4 крупных яйца
Состав
Для крема:
260 г сахара
7 белков
щепотка соли
560 г сливочного масла
2 ст.л. ванильного сахара
Для пропитки и прослойки:
500 г вишни (я брала замороженную)
250 мл портвейна
3 ст.л. сахара
Вишню, не размораживая, кладем в ковшик, заливаем портвейном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 10.
Варим вишню
Сироп сливаем, вишню кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Откидываем на дуршлаг
Готовим коржи. Указанные ингредиенты делим пополам - сначала замешаем и испечем первый корж, потом повторим.
Завариваем кофе (на один корж - 1 ст.л. кофе и 100 мл кипятка). Какао просеиваем в миску, вливаем горячий кофе, перемешиваем. Затем вливаем молоко и перемешиваем еще раз. Охлаждаем.
Кофе-какао
Размягченное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром, по одному добавляем яйца.
Взбиваем масло
Вливаем шоколадно-кофейную смесь, снова взбиваем. Добавляем просеянную с солью и содой муку, замешиваем однородное тесто.
Тесто
Кладем в смазанную маслом форму (у меня 22 см), ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички (у меня ушло около 50 минут). Вынимаем, опрокидываем на решетку и полностью охлаждаем.
Повторяем с оставшимися продуктами.
Пока пекутся коржи, готовим крем. Как это делать - смотрите в этом рецепте.
Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам каждый.
Первый кладем на блюдо, пропитываем четвертью сиропа, в котором варилась вишня. Намазываем слоем крема.
Мажем
Кладем треть вишен. Накрываем следующим коржом и далее по описанному алгоритму. Последний корж намазываем сверху кремом, обмазываем бока торта. Дальше украшаем по своему усмотрению. Я обсыпала бока крошками из обрезков бисквита (они у меня горбатые слегка вышли, пришлось обрезать-заравнивать), верх украсила посыпкой.
Шоколадно-вишневый торт
Приятного чаепития!
Шоколадно-вишневый торт
P.S. Да, торт получается большой - около 2,5-3 кг в итоге.

Торт “Вишневый сад”

Торт “Вишневый сад”Вы помните бывший популярным в советские времена концентрированный кисель в брикетах? Ну тот, который некоторые несознательные дети за неимением других сладостей ели как конфеты (я сейчас не про себя говорю, слава богу)? Так вот, из него можно не только кисель варить, но и печь вкусные коржи для тортов. Что мы сегодня и сделаем. Приступаем к выпечке торта с вишней и вишневыми коржами :)
Ингредиенты:
1 брикет вишневого киселя
3 яйца
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
1,5 стакана муки
500 мл жирных сливок для взбивания
сахарная пудра
30 г желатина
1 пачка замороженной вишни
Состав
Желатин замачиваем в 150 мл холодной воды. Вишню засыпаем 100 г сахара и оставляем размораживаться.
Вишня
Крошим в миску кисель, добавляем яйца, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто.
Тесто
Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем вдуховке при температуре 180 градусов до готовности (проверить спичкой). Разрезать корж на 2 части вдоль.
Коржи
Сливаем с размороженной вишни сок, добавляем в него немножко воды и нагреваем до растворения сахара. Один корж кладем в разъемную форму и пропитываем его половиной вишневого сока.
Пропитка
К этому времени наш желатин как раз должен набухнуть. Переливаем его в металлическую емкость и на небольшом огне растворяем, не доводя до кипения.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой (добавлять по вкусу), постепенно вводим желатин.
Сливки
Половину сливок выкладываем на корж, в них притапливаем вишни. Несколько вишенок оставляем для украшения.
Крем + вишни
Накрываем вторым коржом, пропитываем соком, замазываем второй половиной сливок, ставим торт в холод на 3-4 часа.
Вынимаем торт из формы, замазываем сливками бока, украшаем верх торта вишнями и шоколадной посыпкой.
ТОрт
Приятного чаепития!
Торт “Вишневый сад”

Комментариев нет:

Отправить комментарий