Le piante aromatiche sul mio balcone sono in fiore e l’altro giorno le ho usate per preparare una focaccia alle erbe davvero gustosa. La focaccia alle erbe può essere servita sia da sola che accompagnata a dei formaggi, sia bollente appena sfornata che intiepidita, ma anche il giorno dopo, è davvero ottima. Ovviamente per chi non ha la fortuna di trovare le erbe aromatiche fresche, può utilizzare quelle essiccate, non sarà la stessa cosa, ma pazienza! Auguro un buon week end a tutti quelli che passano sul blog anche solo per farmi un salutino.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina 00
300 ml di acqua
20 gr di lievito di birra
6 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale fino
erba cipollina
salvia
menta
rosmarino
1 cucchiaio di sale grosso
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo totale: 40 min + 1 ora e 40 min di lievitazione
Ingredienti per 14 dolcetti allo yogurt:
2 uova
150 gr di zucchero
200 gr di farina
125 gr di yogurt
1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
zucchero a velo
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo totale: 25 min
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina 00
300 ml di acqua
20 gr di lievito di birra
6 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale fino
erba cipollina
salvia
menta
rosmarino
1 cucchiaio di sale grosso
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo totale: 40 min + 1 ora e 40 min di lievitazione
Procedimento per preparare la focaccia alle erbe
In un’ampia ciotola o su una spianatoia disporre la farina a fontata.
Versare al centro l’acqua tiepida con all’interno disciolto il lievito.
Iniziare a lavorare l’impasto al centro facendo assorbire man mano la farina dalle pareti.
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Non appena tutta la farina sarà stata assorbita, aggiungere il sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e continuare ad impastare.
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Lavorare energicamente la pasta per la focacca fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto a lievitare per un’ora in un luogo caldo coperto con un telo.
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Lavare ed asciugare le erbe aromatiche e tritarle finemente.
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Una volta raddoppiato il volume dell’impasto, aggiungere le erbe tritate e lavorare la pasta fino a che le erbe non siano distribuite in maniera omogenea nell’impasto.
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Ungete una teglia da forno e stendetevi la pasta per focacce con le mani, fino ad ottenere uno spessore uniforme.
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Fate lievitare nuovamente per 40 minuti, quindi spalmate sulla superficie della focaccia, 2 cucchiai di olio e cospargete con un cucchiaio di sale grosso.
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Mettete in forno già caldo a 200° e cuocete per circa 20 minuti o fino a quando la superficie della focaccia alle erbe risulti dorata e croccante.
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Tagliare a spicchi la focaccia alle erbe aromatiche e servire.
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E queste sono alcune delle mie piantine in fiore
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Quando ho visto questa ricetta sul mio libro di cucina non potevo credere ai miei occhi… i croccantini al sesamo di cui andiamo matti io e mio marito hanno una ricetta casalinga! Ovviamente ho dovuto immediatamente provare la ricetta e il risultato è stato sorprendente… questi croccanti al sesamo sono più buoni degli originali e otretutto sono davvero facili da realizzare!
Ingredienti per circa 12 croccanti:
200 gr di semi di sesamo
100 gr di miele
100 gr di zucchero di canna
50 gr di mandorle sgusciate
Procedimento:
Versate il miele in una casseruola dal fondo spesso e fatelo sciogliere a fiamma bassissima, quindi aggiungere lo zucchero.
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Mescolando con un cucchiaio di legno portate a bollore.
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Aggiungete allo sciroppo i semi di sesamo, mescolare e far cuocere per 5 minuti circa.
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Aggiungere le mandorle tagliate grossolanamente e far cuocere a fuoco dolce per 25 minuti.
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Mescolare di tanto in tanto durante la cottura.
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Stendere la carta forno su un piano e versarvi sopra il composto.
Ricoprire con un altro foglio di carta forno e con un mattarello livellare la superficie con uno spessore di circa 3 mm.
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Incidete il croccante al sesamo ancora caldo con un coltello a lama liscia e tagliate i croccanti dandogli la forma di rettangoli.
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Lasciate solidificare i croccanti al sesamo completamente prima di servirli.
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Potete conservare i croccanti in una scatola di latta per diversi giorni senza che perdano la loro croccantezza
So che le ricette con la pasta sfoglia sono sempre gradite, questa volta vi do la ricetta per lo strudel speck e zucchine, è un rustico che faccio spesso; l’altra sera mi sono armata di macchina fotografica ed ora ecco a voi la ricetta. Per questo rustico di pasta sfoglia con speck e zucchine potete utilizzare sia le zucchine fritte che quelle grigliate e potete sostituire lo speck con del capicollo (capocollo o coppa ) come ho fatto io e per il formaggio? a voi la scelta, io ci metto o scamorza o fontina
Ingredienti per 6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 zucchine
150 gr di speck
250 gr di fontina
sale
pepe
olio di arachidi
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 1 ora
Ho trovato questa ricetta dei dolcetti allo yogurt su uno dei miei libri di cucina e mi ha incuriosito per il fatto che la ricetta non portasse nè lievito nè burro tra gli ingredienti, così ho deciso di provarli. L’impasto è molto buono, ma credo che 30 gr di burro fuso nell’impasto li avrebbero resi più soffici, se li provate fatemi sapere cosa ne pensate e che modifiche avete apportato Versare al centro l’acqua tiepida con all’interno disciolto il lievito.
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Iniziare a lavorare l’impasto al centro facendo assorbire man mano la farina dalle pareti.
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Non appena tutta la farina sarà stata assorbita, aggiungere il sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e continuare ad impastare.
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Lavorare energicamente la pasta per la focacca fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto a lievitare per un’ora in un luogo caldo coperto con un telo.
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Lavare ed asciugare le erbe aromatiche e tritarle finemente.
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Una volta raddoppiato il volume dell’impasto, aggiungere le erbe tritate e lavorare la pasta fino a che le erbe non siano distribuite in maniera omogenea nell’impasto.
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Ungete una teglia da forno e stendetevi la pasta per focacce con le mani, fino ad ottenere uno spessore uniforme.
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Fate lievitare nuovamente per 40 minuti, quindi spalmate sulla superficie della focaccia, 2 cucchiai di olio e cospargete con un cucchiaio di sale grosso.
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Mettete in forno già caldo a 200° e cuocete per circa 20 minuti o fino a quando la superficie della focaccia alle erbe risulti dorata e croccante.
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Tagliare a spicchi la focaccia alle erbe aromatiche e servire.
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E queste sono alcune delle mie piantine in fiore
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Quando ho visto questa ricetta sul mio libro di cucina non potevo credere ai miei occhi… i croccantini al sesamo di cui andiamo matti io e mio marito hanno una ricetta casalinga! Ovviamente ho dovuto immediatamente provare la ricetta e il risultato è stato sorprendente… questi croccanti al sesamo sono più buoni degli originali e otretutto sono davvero facili da realizzare!
Ingredienti per circa 12 croccanti:
200 gr di semi di sesamo
100 gr di miele
100 gr di zucchero di canna
50 gr di mandorle sgusciate
Procedimento:
Versate il miele in una casseruola dal fondo spesso e fatelo sciogliere a fiamma bassissima, quindi aggiungere lo zucchero.
Mescolando con un cucchiaio di legno portate a bollore.
Aggiungete allo sciroppo i semi di sesamo, mescolare e far cuocere per 5 minuti circa.
Aggiungere le mandorle tagliate grossolanamente e far cuocere a fuoco dolce per 25 minuti.
Mescolare di tanto in tanto durante la cottura.
Stendere la carta forno su un piano e versarvi sopra il composto.
Ricoprire con un altro foglio di carta forno e con un mattarello livellare la superficie con uno spessore di circa 3 mm.
Incidete il croccante al sesamo ancora caldo con un coltello a lama liscia e tagliate i croccanti dandogli la forma di rettangoli.
Lasciate solidificare i croccanti al sesamo completamente prima di servirli.
Potete conservare i croccanti in una scatola di latta per diversi giorni senza che perdano la loro croccantezza
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So che le ricette con la pasta sfoglia sono sempre gradite, questa volta vi do la ricetta per lo strudel speck e zucchine, è un rustico che faccio spesso; l’altra sera mi sono armata di macchina fotografica ed ora ecco a voi la ricetta. Per questo rustico di pasta sfoglia con speck e zucchine potete utilizzare sia le zucchine fritte che quelle grigliate e potete sostituire lo speck con del capicollo (capocollo o coppa ) come ho fatto io e per il formaggio? a voi la scelta, io ci metto o scamorza o fontina
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Ingredienti per 6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 zucchine
150 gr di speck
250 gr di fontina
sale
pepe
olio di arachidi
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 1 ora
Procedimento per preparare lo strudel speck e zucchine
Lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle a fette di circa 3mm nel senso della lunghezza.
Friggere le zucchine in abbondante olio d’arachidi.
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Sgocciolare le zucchine fritte quindi salarle e peparle.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia su una teglia; disporre al centro le fette di speck poi le zucchine e le fette di fontina
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Continuare a strati alternati sovrapponendo uno strato di speck, uno di zucchine e uno di fontina.
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Richiudete la pasta sfoglia sigillando bene i bordi.
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Spennellare lo strudel speck e zucchine con un tuorlo sbattuto o con un pò di latte e metterlo su una placca da forno.
Infornate a 200° e cuocere per 30 minuti circa .
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Lasciar raffreddare quindi tagliare a fette e servire
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Friggere le zucchine in abbondante olio d’arachidi.
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Sgocciolare le zucchine fritte quindi salarle e peparle.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia su una teglia; disporre al centro le fette di speck poi le zucchine e le fette di fontina
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Continuare a strati alternati sovrapponendo uno strato di speck, uno di zucchine e uno di fontina.
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Richiudete la pasta sfoglia sigillando bene i bordi.
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Spennellare lo strudel speck e zucchine con un tuorlo sbattuto o con un pò di latte e metterlo su una placca da forno.
Infornate a 200° e cuocere per 30 minuti circa .
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Lasciar raffreddare quindi tagliare a fette e servire
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Ingredienti per 14 dolcetti allo yogurt:
2 uova
150 gr di zucchero
200 gr di farina
125 gr di yogurt
1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
zucchero a velo
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo totale: 25 min
Procedimento per preparare i dolcetti allo yogurt
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero e lavorateli a lungo fino a ottenere un composto leggero e spumoso.
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Aggiungere lo yogurt e la cscorza di limone grattugiata, infine incorporate la farina setacciata.
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Lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio e omogeneo.
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Imburrate e spolverizzate di farina gli stampini per muffin e riempirli con l’impasto per la metà della loro altezza.
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Infornate i dolcetti allo yogurt in forno preriscaldato a 200°C e cuoceteli per 15 minuti circa.
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Lasciate raffreddare i dolcetti allo yogurt quindi spolverizzarli con lo zucchero a velo e servire.
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Aggiungere lo yogurt e la cscorza di limone grattugiata, infine incorporate la farina setacciata.
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Lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio e omogeneo.
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Imburrate e spolverizzate di farina gli stampini per muffin e riempirli con l’impasto per la metà della loro altezza.
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Infornate i dolcetti allo yogurt in forno preriscaldato a 200°C e cuoceteli per 15 minuti circa.
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Lasciate raffreddare i dolcetti allo yogurt quindi spolverizzarli con lo zucchero a velo e servire.
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